Запах пенициллина в носу

Содержание
  1. Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19
  2. “От хлеба пахло уксусом”
  3. Откуда взялся запах, которого нет?
  4. 7 главных причин появления неприятного запаха в носу: может гной, а может что- то еще
  5. Причины заболевания
  6. Методы лечения: медикаментозная терапия и не только
  7. Хирургическое лечение
  8. Народное лечение
  9. Микс растворителя, мертвечины и лука: как меняется обоняние после коронавируса
  10. Из‑за чего может появляться этот неприятный симптом?
  11. Нужно ли лечить аносмию или паросмию?
  12. Почему появляется гнилостный запах гноя в носу?
  13. Инородное тело
  14. Синусит
  15. Озена
  16. Продолжительный ринит, ангина
  17. Нарушения восприятия запахов
  18. Лечение
  19. Диагностика
  20. Медикаментозная терапия
  21. Народные способы лечения
  22. Профилактика
  23. Искажение запахов после коронавируса. Пахнет сладкой гнилью. Нет вкусов
  24. Примечание
  25. Искажение
  26. Продукты
  27. Что есть?
  28. Общие заболевания?
  29. А что это?
  30. Что делать?
  31. Тренировки
  32. Сроки
  33. Личная история
  34. Мои искаженные продукты
  35. Мой поход
  36. Мое спасение

Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19

Запах пенициллина в носу

К одному из самых ярких и частых симптомов коронавируса по-прежнему относят потерю обоняния.

При этом привычного насморка нет, нос дышит хорошо, но все чаще в соцсетях люди жалуются на появление нетипичных запахов: кто-то ощущает постоянный аромат серы, нашатыря или табачного дыма, кто-то – уксуса и ацетона. Разбираемся, почему у заболевших появляются обонятельные иллюзии и стоит ли из-за них паниковать.

depositphotos/Elnur_

“От хлеба пахло уксусом”

В октябре семья Дмитрия заболела: появилась слабость, ломота, высокая температура. Догадки подтвердили результаты тестов на COVID-19. Традиционная для коронавируса потеря обоняния проявилась только у мамы. У самого молодого человека и его отца запахи никуда не исчезли, а на третий день появились обонятельные галлюцинации.

“Ко мне подошел отец с подозрениями на то, что хлеб какой-то испорченный, что-то не так с ним, какой-то очень странный запах. Я понюхал хлеб и почувствовал, что он пахнет как-то по-другому, что-то между уксусом и ацетоном. В течение двух дней вот так по-другому стало пахнуть все. У папы тоже такие странные запахи появились”, – объяснил Дмитрий в разговоре с Москвой 24.

Наверное, день или два этот запах был устойчивый. Я его слышал даже без каких-либо попыток принюхаться к чему-то, он просто стоял. Ты мозгом понимаешь, что чувствуешь запах, которого нет, что ничего здесь так не пахнет. Был из-за этого некоторый напряг, потому что непонятно, как долго продлится эта история.

Дмитрий

переболел коронавирусом

Через несколько дней, по словам молодого человека, все нормализовалось. “Но если глубоко вдохнуть, то появлялись нотки этого аромата, при этом именно нос ничем не лечил. К отцу нормальное обоняние вернулось быстрее”, – добавил Дмитрий.

Согласно исследованиям, которые опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), лишь у 49% заболевших COVID-19, потерявших вкус или обоняние, эти функции полностью восстановились только через месяц после выздоровления. У 40% зафиксировано улучшение, но не полное восстановление, а у 10% даже спустя месяц вкус и обоняние не возвращаются.

О целой палитре ароматов рассказывают и пользователи соцсетей. “У меня постоянный стойкий запах серы. Прошел месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина”, – написала одна женщина.

Другие жалуются, что их преследует запах жженого динозавра, кто-то после болезни часто чувствует табачный дым в любом месте.

depositphotos/AndrewLozovyi

Откуда взялся запах, которого нет?

Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с Москвой 24 предположил, что причины инверсии запахов могут быть аналогичны причинам потери обоняния.

“Я имею в виду, что и отек в полости носа, и блокировка рецепторов, расположенных в верхней половине носа, – это причины снижения обоняния, возможное повреждение самих рецепторов, самой нервной ткани”, – сказал эксперт.

Вместе с тем Кошелев объяснил, почему одни при коронавирусе теряют обоняние, а другие нет. По словам специалиста, это зависит от анатомии полости носа и наличия хронических заболеваний.

“У одного отекает быстрее, потому что у него просто более узкая полость носа, где-то искривлена перегородка, тут незначительный отек вызывает сразу блок самих рецепторов как таковых. Также важно, что человек имеет на момент заболевания: гены, хронические вещи, которые касаются, допустим, гайморитов, полипов. Исходя из этого, формируется такая разница”, – сказал врач.

В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с Москвой 24 заявил, что из-за искажения запахов паниковать не стоит. Также специалист не рекомендовал пытаться восстановить обоняние путем тренировок.

“Механизм происхождения этой всей истории – воспаление обонятельной зоны, воспаление слизистой оболочки верхней полости носа, и в момент воспаления нужен, наоборот, покой”, – объяснил собеседник Москвы 24.

Здесь следует дать возможность восстановиться слизистой самостоятельно. Нужно избегать парфюмерных магазинов, каких-то отделов, где продается бытовая химия, порошки и прочее, где есть резкие запахи.

Строительных рынков, где есть цементная пыль, всякая пыль от мешков и так далее. Не находиться в сухих помещениях, в банях и саунах, потому что там воздух разгоряченный и сухой.

Владимир Зайцев

врач-отоларинголог высшей категории

Агрессивные воздействия на воспаленную слизистую носа врач предложил заменить на применение увлажняющих лекарственных препаратов, которые должны быть назначены исключительно специалистом.

Кроме того, выздоровевшим пациентам он порекомендовал обратиться к врачу.

“Если после того, как человек переболел коронавирусом, он чувствует себя удовлетворительно, но тем не менее наблюдает инверсию обоняния или его отсутствие, то это уже является поводом обратиться к лор-врачу.

Там уже выявят или не выявят патологию полости носа, пазух и уже потом назначат лечение, терапию, процедуры”, – пояснил Зайцев.

Это, по словам эксперта, важно, поскольку коронавирусная инфекция может повлиять на запуск хронического ринита, аллергического ринита и других заболеваний.

Источник: https://www.m24.ru/articles/medicina/03112020/157319

7 главных причин появления неприятного запаха в носу: может гной, а может что- то еще

Запах пенициллина в носу

Неприятный запах из носа приносит много неудобств не только человеку, который столкнулся с такой проблемой, но и окружающим. Его появление свидетельствует о наличии болезни в организме, поэтому оставлять без внимания такие проявления нельзя.

Зловонность возникает в том случае, когда иммунная система перестает бороться с воздействием многочисленных микроорганизмов, которые моментально начинают быстро размножаться.

В результате воспаляется слизистая оболочка носовых пазух и костной ткани, появляется гной в носу, что и является причиной ужасного запаха.

Неприятно, когда появляется посторонний запах в носу

Иногда у больного отмечается разлад обоняния, тяжелый аромат ощущает только он сам. Запах из носа может появиться после образования в носовых проходах сухих корочек, а также при инфекционных заболеваниях бактериальной природы.

Медики выделяют несколько видов неприятного симптома. Пациент может слышать запах:

  • гноя – чувствуется постоянно, возникает, как правило, при инфекциях;
  • гари – ощущается периодически;
  • гнили – зависит от различных факторов, поэтому носит устойчивый или эпизодический характер.

Зловонный аромат не всегда бывает постоянным, в некоторых случаях он периодически пропадает и возникает в определенное время суток.

Важно! Для уточнения причины заболевания и назначения правильного лечения необходимо обратиться к ЛОР – врачу.

Причины заболевания

Врачи выделяют основные причины неприятного запаха из носа:

  • болезни носоглотки;
  • заболевания, при которых из носа пахнет тухлятиной является главным признаком распознавания недуга;
  • чужеродное тело в носовом проходе – часто встречается у детей;
  • болезни органов и систем — возможно при сахарном диабете, эндокринных нарушениях, почечной недостаточности;
  • острый и хронический ринит, гайморит – при воспалении собирается гной в носовых и гайморовых пазухах, поэтому ощущается неприятный запах из носовых ходов;
  • аллергия;
  • бактериальные инфекции – наиболее частый виновник того, что появляется запах гноя в носу.

Дискомфорт внутриносовой полости вы почувствуете точно — обратите на это внимание

При болезнях верхних дыхательных путей у пациента может наблюдаться расстройство обоняния – паросмия. Недуг характеризуется тем, что больной ощущает тяжелый аромат гнили, ацетона. Симптомы паросмии  проявляются при синуситах, гриппе, черепно-мозговых травмах, психических нарушениях.

Основные причины запаха в носу и поражения обонятельных функций вызваны инфекционными заболеваниями носовых пазух при озене. Недуг в начальных стадиях захватывает слизистую плеву, позже костные и хрящевые ткани. К сожалению, до сих пор не выявлены точные причины запаха из носа и возникновения этого недуга.

Однако медики называют факторы, которые приводят к озену:

  1. Недоразвитие придаточных и лобных пазух носа.
  2. Чрезмерно широкие носовые проходы.
  3. Наследственность – атрофический ринит у одного из родителей может вызвать развитие болезни у ребенка.
  4. Перерождение слизистой носа.

Существуют и другие причины запаха ацетона в носу:

  • сильные физнагрузки, особенно при скудном питании. В этом случае выделение аммиака происходит вследствие расщепления жировых отложений;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, в том числе плохие жилищные условия, несоблюдение санитарных правил.

Неприятный запах из носа у ребенка, как правило, возникает в возрасте 7-8 лет, чаще у девочек. Наблюдается постоянная заложенность носовых ходов, гнойные выделения. Дети жалуются на головную боль, быструю утомляемость, снижение тонуса, сонливость. Симптомы сходны с обычным насморком, поэтому родители начинают его усиленно лечить, что приводит к осложнению заболевания.

Важно! При запущенной стадия болезни воспаление может распространиться на гортань.

В подростковом возрасте гнойные выделения обычно отсутствуют, но появляются сухие образования в виде корочек, которые покрывают слизистую и вызывают запах из носа у ребенка. Причины гноя в носоглотке вызваны различными факторами, поэтому стоит обязательно посетить врача для установления правильного диагноза и назначения адекватного лечения.

При обследовании больному назначают:

  • КТ носовых полостей;
  • эндоскопическое изучение носоглотки;
  • бакпосев со слизистой носа

С помощью техники и опыта врач легко сможет диагностировать болезнь

Методы лечения: медикаментозная терапия и не только

После проведенного обследования больному рекомендуется консервативное или хирургическое лечение неприятного запаха в носу.

Консервативная терапия направлена на борьбу с инфекцией и устранение сухих корок.

Медикаментозное лечение включает в себя:

  • промывание носовых ходов растворами перекиси водорода, физсредствами;
  • прием антибиотиков;
  • закладывание турундучек с протеолитическим эффектом;
  • назначение стрептомицина, ксантинола никотината;
  • физиопроцедуры: электрофорез, УВЧ, диатермия (нагревание слизистой носа электрическим током).

Если причины неприятного запаха в носу кроются в системных заболеваниях, в первую очередь лечение направляют на устранение основного недуга.

Хирургическое лечение

При запущенной форме болезни без оперативного вмешательства, в большинстве случаев, обойтись невозможно. Операция необходима и в тех случаях, если неприятный симптом вызван смещением носовой перегородки.

Народное лечение

Нетрадиционная медицина предлагает свои методы лечения со зловонным запахом из носа. Следует помнить, что народные средства являются только дополнением к основному методу терапии.

  1. Травяной сбор из полыни, шалфея и мяты. В 1 л кипятка запаривают 5 ст. л. измельченных трав, настаивают в термопосуде около двух часов. Готовую смесь принимают по 200 мл 3 р./сутки.
  2. Лук репчатый. Измельчить головку среднего размера на мелкой терке, добавить в массу ¼ ст. кипяченой воды и ½ дес. л. меда. Оставить массу настаиваться 30 мин., профильтровать. Полученной жидкостью закапывать носовые проходы: по 2–3 капли 5–6 р./сутки.
  3. Промывание носа вытяжкой из алоэ с водой, раствором с морской солью.

При появлении неприятного запаха из носа необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы установить точную причину симптома. В противном случае это может привести к серьезным последствиям.

Источник: http://nasmorkoff.ru/nose/7-glavnyx-prichin-poyavleniya-nepriyatnogo-zapaxa-v-nosu-mozhet-gnoj-a-mozhet-chto-to-eshhe/

Микс растворителя, мертвечины и лука: как меняется обоняние после коронавируса

Запах пенициллина в носу

Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад.

Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом — у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса.

Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления.

Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.

Из‑за отсутствия опубликованных научных данных врачи на подобные жалобы лишь разводят руками. Поэтому люди со свежеприобретенным искажением обоняния собираются в группы и сообщества, где пытаются делиться своими собственными наблюдениями, поддерживать друг друга и давать советы.

В англоязычной среде поддержкой таких людей занимается некоммерческая организация AbScent. Ее команда состоит из оториноларингологов, исследователей, пациентов и активистов. AbScent существует уже не первый год, изучая вопросы нарушений обоняния и информируя публику.

Но с появлением COVID-19 их аудитория резко выросла, а на сайте появился отдельный раздел для людей, страдающих потерей или искажением обоняния в связи с коронавирусом.

На их сайте можно найти много полезной информации: от регулярно обновляемого списка научных публикаций до подробного гида для пациентов.

В русскоязычном пространстве люди с посткоронавирусными искажениями запахов и вкусов собираются в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» — на момент публикации в нем состоит три с половиной тысячи человек.

В своих первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, — родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы.

«Мои родители переболели коронавирусом в мае. У мамы КТ показала правостороннюю пневмонию, хотя первый тест на COVID-19 вернулся отрицательным. Но в июле она сдала тест на антитела — и они у нее присутствовали. Я заболела в июне, и моя болезнь протекала практически бессимптомно: буквально один день насморка и температура 37.

А через какое‑то время у меня произошла потеря обоняния на целый месяц: просто так, без причин. Возвращалось оно постепенно, и в какой‑то момент я заметила изменение ранее привычных запахов. Точно такая же история у девушки моего брата. И мы с ней единственные, для кого изменились запахи, — у моей мамы, например, такого нет.

В середине июля я начала чувствовать странные запахи в метро и не понимала, что происходит, пока случайно подруга не махнула у меня перед лицом своей рукой, предварительно использовав антисептик. Все эти антисептики в метро ужасно воняют, это я заметила в первую очередь.

После этого я как‑то зашла в гости к бабушке и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды.

Это было настолько невыносимо, что я задержала дыхание и убежала: я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком (запахом «человечины» героиня называет запах, который запомнила во время лазерной коррекции зрения. — Прим. ред.).

В семье никто не понимал, почему я так реагирую. Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью.

Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного.

Теперь так пахнет в ларьках с шаурмой и столовых, мне трудно проходить мимо этих мест. Еще труднее находиться дома на кухне или мыться в ду́ше, постоянно приходится задерживать дыхание».

Из‑за чего может появляться этот неприятный симптом?

Врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии

«С чем связано нарушение обоняния при новом коронавирусе — точно пока неизвестно. Но есть определенные отличительные черты таких нарушений именно при COVID-19. Прежде всего, потеря обоняния (аносмия) — это, как правило, довольно ранний симптом. При этом у человека может не быть насморка или выделений из носа, но он теряет обоняние.

Есть достаточно обоснованная теория, что нарушения обоняния при COVID-19 в ряде случаев являются проявлениями поражений в центральной нервной системе. В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов.

При МРТ мозга людей с потерей обоняния на фоне коронавирусной инфекции обнаруживаются изменения в этих структурах».

Известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам на поверхности клеток в верхнем респираторном тракте. Белок под названием TMPRSS2 помогает вирусу проникнуть внутрь клетки. Когда вирус пробрался в клетку, он может приступать к копированию самого себя (репликации), запуская воспалительный ответ иммунной системы.

Когда нарушение обоняния, связанное с новым коронавирусом, только начали изучать, считалось, что именно таким путем вирус проникает и разрушает обонятельные нейроны (клетки, отвечающие за передачу сигнала от ароматического компонента, попавшего в нос, к мозгу, где этот сигнал будет обрабатываться).

Но последние исследования указывают на то, что на обонятельных нейронах отсутствуют те самые ACE2-рецепторы, необходимые для успешного прикрепления вируса. Зато они есть на стентакулярных клетках — клетках, которые поддерживают обонятельные нейроны.

Сейчас некоторые ученые сходятся во мнении, что именно повреждение этих «поддерживающих» клеток в сочетании с воспалительным отеком полости носа вызывает потерю обоняния — но сами нейроны остаются невредимыми.

Правда, в случае особенно острого воспаления повреждения могут «дотянутся» и до них: тогда речь идет о следующей ступени нарушения обоняния.

Когда затронуты нейроны, восстановление может занимать гораздо больше времени. Их регенерация происходит с помощью стволовых клеток, присутствующих в слизистой оболочке носа.

Именно в таких случаях первым шагом к восстановлению может сопутствовать искажение запахов — паросмия.

«У меня болеет дочь, ей 20 лет. Она работает в больнице, в отделении рентгенологии, — там, в «красной зоне», и заболела. Перенесла болезнь в легкой форме. Четыре дня температура держалась в районе 37,5–37,8, КТ — без признаков пневмонии. Тест на коронавирус положительный. В конце второй недели болезни у нее появился сухой кашель и обострилась астма. Больничный продлился 26 дней.

Запахи и вкус пропали со второго дня болезни, а вернулись только через неделю после выписки. То есть больше месяца запаха и вкуса не было. Спустя полтора месяца, в конце июля, появились эти [непривычные] запахи. Дочь сначала чувствовала этот запах от своего тела и от мяса.

Даже курицу выбросила — подумала, что испортилась. Моча и кал тоже имеют сильный запах, который она описывает как «сладко-гнилостный». В первые дни поняли, что этот же неприятный запах и вкус имеют яйца, мясо, лук, морковь. Далее добавились гречка, хлеб, творог и помидоры.

Обследование МРТ показало синдром вертебробазилярной артериальной системы, эндоскопия носовых пазух — отек слизистой. Лор сказал, что это последствия вируса: другие вирусы тоже могут вызывать такой симптом. Например, герпес в острой форме и цитомегаловирус. Он выписал витамин В и гипоксен для питания сосудов мозга.

А вообще, врачи, у которых мы были, говорят, что мы с такой проблемой у них первые. Сегодня даже посещали психиатра. Там о таком «чуде» тоже не слышали — но охотно признали нас своими пациентами и выписали сильный нейролептик.

В общем, мы поняли одно: проблема неизвестная и, самое ужасное, изучить и объяснить ее никто не хочет».

Нужно ли лечить аносмию или паросмию?

Александр Мельников: «На данный момент нет никаких научных данных об эффективности лечения нарушений обоняния, связанных с поражением ЦНС и вирусными инфекциями. Но тема того, что вообще выписывают при COVID-19 для «лечения», очень широкая. К сожалению, выписывают что попало — особенно это касается всяких витаминов и БАДов.

Это отдельная проблема. Что кому‑то пришло в голову — особенно если человек со степенью и имеет определенное положение, — то он и начинает продвигать как ноу-хау в лечении.

При оценке эффективности различных методов необходимо учитывать самопроизвольное течение процесса — нарушения обоняния нередко уходят сами по себе, и прогнозировать здесь довольно сложно.

Также важно понимать, что в целом опыт с потерей обоняния при COVID-19 небольшой, всего несколько месяцев. Но есть данные про другие вирусные инфекции, про потерю обоняния при поражении ЦНС, в том числе после травм головного мозга или вследствие демиелинизирующих заболеваний.

И эти данные говорят о том, что средств лечения аносмии не существует. Другое дело, если нарушение обоняния связано с полостью носа — когда человека беспокоят ринит, синусит, полипоз. В таких случаях нужно лечить процесс в носу и, при успешном лечении, обоняние восстанавливается».

Создательница чата «Запахи/вкусы после COVID-19» Юля в правилах указывает, что давать любые советы по лечению симптома лекарственными препаратами запрещено: «Их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью, тем более эффективность любого лекарства в нашем случае еще не доказана».

Цель группы — взаимоподдержка и сбор научной информации о паросмии и изменениях вкуса после коронавируса. Кроме того, в чате публикуются ссылки на анкеты и исследования, которые могут помочь врачам и исследователям изучить симптом, ведь основной проблемой на данный момент является отсутствие информации.

Такая неизвестность и становится источником тревоги для многих, оказавшихся один на один с неописанным синдромом.

«Я недавно была у невролога в государственной поликлинике. Врач не находит показаний на обследование с помощью МРТ — я еле выпросила КТ мозга.

Отношение просто как к мнительному ипохондрику. Так в карте и пишут: «мнительная».

Терапевт вчера честно сказала: «Мы просто пока ничего не знаем, наблюдения только ведутся».

Мне как‑то написал человек, уверяя, что у него есть связи в медицинском сообществе и нас хотят взять за контроль, провести исследования. Но больше он на меня не выходил.

Есть еще одна врач, которая «по секрету, только мне» утверждает, что проведены исследования, что все очень плохо и опасно, и только ее клиника это лечит (а весь мир не в курсе).

Но я об этом даже никому не говорю — мало ли кто что в интернете пишет. Никаких подтверждений своим «исследованиям» мне не предоставили».

На вебинаре организации AbScent специалисты и пациенты говорят о паросмии как об этапе на пути к полному восстановлению обоняния. И даже несмотря на то, что некоторые ароматы после восстановления могут остаться не в точности такими, какими вы их помните, острая фаза с невыносимыми запахами рано или поздно завершится.

Если вы владеете английским языком, можно поучаствовать в одной из Zoom-конференций организации: следующая пройдет 15 сентября и будет посвящена изменениям в сфере питания и интимной жизни, вызванным нарушениями обоняния.

Вы также можете помочь исследованиям, заполнив опросник о паросмии или анкету для изучения последствий COVID-19. Последний проводит Глобальный консорциум химико-сенсорного исследования. На главной странице анкеты вы выбираете пункт, который подходит вам, и вас отправляют в соответствующий опросник или предлагают инструкции для самопроверки.

— Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Если не получается съесть даже эти продукты, запаситесь протеиновыми коктейлями без вкусов и ароматизаторов.

— Избегайте известных триггеров: кофе, жареное или запеченное мясо, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, мятная зубная паста, шоколад и некоторые продукты с искусственными ароматизаторами.

— Если ваше обоняние скорее притуплено, чем изменено, попробуйте так называемый способ smell training: заготовьте для себя несколько пузырьков, в каждый из которых будут залиты разные эфирные масла. Подпишите пузырьки и устраивайте себе небольшие сеансы «тренировки» несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.

— Позаботьтесь о ментальном здоровье: попробуйте различные практики медитации или расслабления, обратитесь к психологу. Серьезные нарушения обоняния могут вызывать сильный стресс, а стресс в свою очередь — ухудшать симптомы нарушений.

Источник: https://daily.afisha.ru/beauty/17085-miks-rastvoritelya-mertvechiny-i-luka-kak-menyaetsya-obonyanie-posle-koronavirusa/

Почему появляется гнилостный запах гноя в носу?

Запах пенициллина в носу
Гнилостный запах из носа может ощущаться самим больным и окружающими его людьми, особенно в запущенных случаях. Зловоние из носовой полости мешает привычной жизни, становится причиной повышенной утомляемости, головных болей и пр.

Поэтому данный симптом требует незамедлительной диагностики и выяснения причины запаха гноя в носу, а также проведения эффективной терапии.

Запах гноя в носу возникает в результате развития бактериальной инфекции на слизистой носоглотки.

Когда иммунитет ослаблен и не может противостоять патогенным микроорганизмам, последние начинают интенсивно размножаться в носовой полости, выделяя токсины, приводящие к развитию воспаления и образованию гнойного секрета.

Именно присутствие гноя является причиной гнилостного запаха, возникновения интоксикации, общей слабости, появления сухих зеленоватых корок.

Выделение гноя из носа и гнилостный запах – опасные признаки, указывающие на наличие воспаления в организме человека.

Также гнойный запах в носоглотке может иметь другую природу, например, возникать при наличии инородного предмета в одном из носовых проходов или хронических инфекций.

Инородное тело

Попадание в нос постороннего предмета может стать причиной развития воспаления.

Чаще всего воспаление возникает у детей, которые могут засунуть в носовой проход мелкие детали конструктора или небольшие кусочки пищи, и не сказать об этом взрослым.

Через несколько дней после того, как инородное тело попало в нос, начинает развиваться воспаление и образование гноя. При этом у больного может наблюдаться:

  • чихание;
  • постоянная заложенность одного из носовых проходов;
  • повышение температуры тела.

В подобных ситуациях важно избежать более глубокого проникновения постороннего предмета и развития серьезных осложнений.

Синусит

При синусите наблюдается воспаление слизистой придаточных пазух носа. При этом именно синуситы и разновидности данного заболевания (гаймориты, фронтиты) являются одной из наиболее частых причин, из-за которых возникает гнойный запах из носа. При этом пахнуть гноем может постоянно или эпизодически. Также для синусита характерны такие симптомы, как:

  • повышенная температура;
  • отсутствие носового дыхания;
  • наличие большого количества вязкого секрета;
  • мигрень;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость.

Зловонный гной вытекает из ноздрей наружу или стекает по задней стенке носоглотки, дополнительно раздражая слизистую горла.

Важно! Гнойное воспаление не проходит самостоятельно и требует обязательного медикаментозного лечения.

Озена

Озеной (атрофический насморк) называется зловонный ринит. Основными отличительными особенностями данного заболевания являются:

  • присутствие сухих корок на слизистых носовых проходов;
  • временная потеря способности воспринимать запахи;
  • общая слабость; сухость в носоглотке.

При этом причины возникновения озены на сегодняшний день достоверно не известны, некоторые специалисты утверждают, что болезнь может передаваться на генетическом уровне, другие говорят, что причиной атрофического ринита может быть частое и продолжительное использование сосудосуживающих препаратов для носа. Известно, что заболеванию больше подвержены дети в подростковом возрасте, и преимущественно девушки. В первую очередь воспаление развивается на слизистой, после чего оно распространяется на носовые кости, происходит образование сухих корок, которые становятся источником зловонного запаха.

Медикаментозное лечение при атрофическом насморке требует обязательного использования антибактериальных препаратов и лекарств, улучшающих обменные процессы в слизистой носоглотки.

Если развилось заболевание, похожее симптомами на озену, то удалять сухие корки в носу самостоятельно нельзя.

Продолжительный ринит, ангина

Запах гнили может возникнуть и на завершающей стадии ринита, когда слизистые выделения становятся незначительными и более густыми.

Неприятный симптом появляется в случаях, когда заболевание длилось долго или было назначено малоэффективное лечение.

В качестве лечения важно проводить процедуру промывания носовых проходов дезинфицирующими растворами, чтобы удалить остатки гнойного секрета и избежать осложнений в виде развития гайморита.

Запах из носа может указывать и на гнойную ангину, особенно на стадии вскрытия и дренирования гнойников, расположенных на слизистой глотки.

Нарушения восприятия запахов

Дети часто жалуются на наличие неприятного аромата из носа и вкуса гноя во рту во время развития острых респираторных инфекций, сопровождаемых повышением температуры тела.

В этом случае надоедливый симптом появляется на фоне сильной интоксикации и гипертермии, от которых страдают клетки головного мозга, вызывая нарушение процесса восприятия запахов.

При исчезновении всех симптомов острой вирусной инфекции неприятные запах и вкус проходят самостоятельно.

Также специалисты выделяют еще одну причину появления иллюзорного зловонного запаха, вызванного отклонениями в работе нервной системы. Данное заболевание называется паросмией и проявляется в виде нарушений восприятия запахов.

Лечение

Лечение при возникновении гнилостного запаха в носу будет зависеть от причины, вызвавшей неприятный симптом. Для постановки правильного диагноза чаще всего требуется проведение различных диагностических процедур.

Терапия при неприятном запахе из носа включает применение медикаментозных препаратов. Однако для более эффективного лечения целесообразно придерживаться комплексного подхода, включая использование рецептов народной медицины.

Диагностика

При возникновении гнилостного запаха из носа в первую очередь необходимо обратиться к врачу (терапевту, педиатру, отоларингологу), который знает, что делать при наличии неприятного симптома. Для постановки правильного диагноза, специалист должен провести осмотр и проанализировать анамнез. Также может потребоваться проведение дополнительных диагностических процедур, таких как:

  • риноскопия;
  • эндоскопия носовой полости;
  • рентгенологическое обследование пазух носа;
  • компьютерная томография;
  • бактериальный посев носовых выделений для определения устойчивости инфекции к различным антибиотикам.

После того, как врач проанализирует результаты анализов, он сможет поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.

Медикаментозная терапия

Если причиной заболевания стали вирусные или бактериальные инфекции, то лечение должно быть основано на устранении причины заболевания. При вирусных инфекциях назначают такие противовирусные препараты, как Амизон, Гропринозин, Римантадин. Бактериальные инфекции лечат антибиотиками (Азитромицин, Аугментин).

Также используют сосудосуживающие препараты (Назол, Эвказолин, Виброцил), позволяющие устранить заложенность носа, отечность, вывести гнойный секрет.

Важно! При лечении насморка, сопровождаемого гнилостным запахом из носа, нельзя допускать пересыхания слизистой носоглотки: необходимо следить за влажностью в помещении (не менее 50%), регулярно проводить влажные уборки, орошать носовые проходы солевыми растворами (Носоль, Аквамарис).

Если причиной того, что выделения из носа воняют и имеют гнилостный запах стали отклонения в работе нервной системы или другие неврологические расстройства, то следует обратиться к невропатологу. Специалист поможет установить причину неправильного восприятия запахов и назначить необходимую терапию.

Народные способы лечения

Дополнение медикаментозного лечения способами нетрадиционной медицины поможет существенно ускорить процесс выздоровления и ослабить симптомы заболевания. От гноя избавляются при помощи ингаляций и промывания носовых проходов, используя антибактериальные средства природного происхождения.

  • Промывание носовой полости солевым раствором (5мг поваренной или морской соли на 200мл теплой питьевой воды).
  • Для промывания также применяют отвары таких лекарственных трав как ромашка, шалфей, эвкалипт.
  • Паровые ингаляции над отваром лавровых листьев являются эффективным средством для лечения гайморита (пятнадцать средних листиков на стакан горячей воды). Проводить ингаляции следует трижды в день по десять минут каждая.

Профилактика

Известно, что гнилостный запах из носа и наличие гнойных выделений сами по себе являются источником инфекции, которая может распространиться на различные органы, а также существенно снизить иммунитет. Поэтому следует серьезно относиться к появлению такого симптома.

В качестве профилактических мероприятий необходимо своевременно лечить простудные заболевания и насморк, не злоупотреблять сосудосуживающими препаратами и не заниматься самолечением. Важно вести здоровый образ жизни, избегать переохлаждений, употреблять разнообразную пищу, богатую витаминами.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

Чернобай Надежда

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: https://globalmedclub.ru/simptomnos/vonyaet/gnilostnyj-zapah-gnoya-v-nosu.html

Искажение запахов после коронавируса. Пахнет сладкой гнилью. Нет вкусов

Запах пенициллина в носу

Привет! Статья для тех, у кого возникли странные побочки после болезни ковидом. Если у вас тоже есть искажение запахов после коронавируса (и вкусов), тогда давайте разбираться вместе.

Примечание

Если вы перелопатили кучу статей в интернете на эту тему, я хочу вас успокоить: это не опухоль. У вас нет рака. Все хорошо. Но решать проблему надо.

Огромное количество статей утверждает, что искажение запахов и вкусов свидетельствует о наличии опухоли в организме. Но в нашем случае это просто побочка от заболевания ковидом или от других парвовирусов.

Искажение

Среди симптомов многие переболевшие выделяют искажение запахов. При этом нос вообще не забит и спокойно дышит. Также некоторые люди отмечают, что вонь к ним приходит через 2-3-4 месяца после того, как они уже переболели.

Аромат отдает следующими нотами:

  • сладкая гниль;
  • что-то жженое;
  • химозное;
  • газ;
  • пережаренный лук/чеснок.

И это всё вместе. Такого запаха нет в природе. Описать его довольно сложно.

Продукты

Исходит зловоние от следующих продуктов/элементов:

  • мясо практически в любом виде (особенно жаренное);
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • лук/чеснок;
  • зелень;
  • кофе в зернах (с растворимым обычно все ок);
  • некоторые овощи (помидоры, болгарский перец);
  • семечки;
  • стиральный порошок;
  • шампуни/дезодоранты/средства гигиены;
  • зубная паста;
  • биологические жидкости;
  • пот;
  • табак;
  • бензин.

Есть какой-то определенный набор продуктов, который отвратно пахнет у всех. Обычно это мясо. Остальные же варьируются от человека к человеку. У одного может смердеть кофе, а у другого нет.

Что есть?

Соответственно, из-за этого “запашка” невозможно употреблять свои любимые продукты. Поэтому проще перечислить, что не пахнет:

  • крупы/рис/макароны;
  • грибы;
  • огурцы;
  • рыба (выборочно!);
  • крабовые палочки;
  • креветки;
  • орехи;
  • чипсы;
  • Макдоналс (у кого-то норм заходит, но проверяйте!);
  • практически всё сладкое.

У большинства переболевших растительные продукты вообще не фонят. Их можно употреблять в пищу, тошнить не должно. Опять же, этот список условный. Кому-то продукты заходят, а у кого-то будут “вонять”.

Общие заболевания?

К сожалению, подобным страдают абсолютно разные люди. Искажение запахов после коронавируса не зависит от возраста или пола. Не важна группа крови или резус-фактор. Также не влияет форма перенесения ковида (лёгкая или с тяжелая с пневмонией).

Многие пациенты делали МРТ, у них все чисто. Кто-то делал рентген носа – там нет отека. Но при этом вонь до сих пор находится в носу.

А что это?

К сожалению, пока что нет конкретного ответа на этот вопрос.

  • Ощущение зловония называется – какосмия.
  • Потеря запахов – аномсия.
  • Частичная потеря запахов – гипосмия.
  • Вкуса – дисгевзия.
  • Ощущение сероводорода и химических запахов – торкосмия.

На данном этапе врачи только изучают эти симптомы. И склоняются к тому, что вирус поразил клетки центральной нервной системы (нейронные связи в области префронтальной коры).

Если говорить простым языком, то вирусу нужно было пробраться в мозг. А рецепторы нюха – это самый короткий путь к мозгу. Именно поэтому все советуют не касаться лица.

https://www.youtube.com/watch?v=8EgiOAWYPhg\u0026list=PLt9ZtoxTGloCBZ06YM49toY3sqmv4GQtk

Но наш организм пропускать вирус не стал и дал команду “разрушить мост” (ликвидировать рецепторы), чтобы вирус не прошел дальше. В следствии этого мозг начал искаженно воспринимать некоторые запахи. К сожалению, лечения тоже пока что нет.

Также есть версия, что запахи искажаются из-за проблем в носоглотке. Возможно из-за отека пазух.

Вот хороший пост в Инстаграме. Если интересно разобраться в этой проблеме, то советую его прочитать. ТЫК.

Ссылка на этот аккаунт с полезными постами @doclana.mornatural.

Что делать?

Конечно, лучше всего будет проконсультироваться с врачами. Если есть возможность, сходите в ЛОРу и неврологу, чтобы они проверили ваш организм. Возможно они выпишут какой-то курс лекарств, который вам поможет.

ВНИМАНИЕ: Не принимайте лекарства наобум! Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольный приём препаратов без назначения врача может нанести серьезный вред здоровью. Также не стоит злоупотреблять алкоголем. Он не лечит симптомы!

С витаминами тоже все непросто. Настоятельно рекомендуется, чтобы витамины и дозу вам назначил врач. Подойдут следующие:

  • витамин B;
  • витамин C;
  • а также витамин D;
  • Цинк;
  • Омега;
  • Магнелис Б-6;

Тренировки

Попробуйте промывания носа (календула и другие полезные травы).

Также можно тренировать мозг снова чувствовать запахи. Нужно взять те предметы/продукты, которые не воняют и заново “учить” мозг вспоминать запахи. Если ничего нет, нюхайте эфирные масла (но очень аккуратно).

Подойдут следующие эфирные масла:

  • луговая мята;
  • эвкалипт;
  • иланг-иланг;
  • чайное дерево;
  • гвоздика;
  • пихта;
  • сладкий апельсин.

Достаточно 10-15 занюхиваний в день по несколько секунд. Ни в коем случае не стоит капать масла в нос! Остерегайтесь попадания в глаза и на слизистые.

Сроки

Хорошие новости – искажение запахов после коронавируса проходит! Но сроки у всех разные. У кого-то нюх восстанавливается за пару недель. Кому-то нужен месяц, кому-то 3. Конкретных цифр нет. Все зависит от вашего организма.

Личная история

Лично у меня было так: где-то на 2 день заболевания я поняла, что я не чувствую вкусов, как это было раньше. Я чувствовала доминантные вкусы: сладкое, соленое, кислое.

Но, например, отличить вишневое варенье от малинового я не могла. Понимала, что это что-то сладкое, но точно определить ягоду не была способна.

Вместе с этим у меня полностью пропало обоняние. Я не чувствовала ни духи, ни дезодорант, ни кошачий корм. Некоторая еда была просто пластиковой и безвкусной.

Это продолжалось где-то дней 5. Затем начала ощущать странный сладковатый вкус гнили. Он был с какими-то химическими примесями. Я до конца не могу описать этот запах, потому что его нет в природе.

Сначала я грешила на чай с чабрецом, потому что много его пила. Но в итоге это оказался не он.

Мои искаженные продукты

От запаха жутко болела голова. Я начала нюхать все продукты, и тогда начался полный треш (искажение запахов после коронавируса). Ужасный смрад сладкой мертвечины исходил от следующих продуктов:

  • курица в любом виде (жаренная, варенная, в духовке);
  • мясо из духовки/жаренное;
  • кофе в зернах;
  • жаренное тесто (пирожки, пицца, сушки);
  • яйца.

Это лично мой опыт. У нас с вами продукты могут различаться!

К счастью, у меня жестко не пахли стиральные порошки и бытовые средства. И я спокойно могла помыть тело и голову. Бытовая химия пахла просто очень-очень концентрировано, но терпимо.

Странно пахли булка и хлеб. Как будто молотые сухари положили в духовку и оставили там на пару часов. Такой сильный запах жженого на грани с гарью. Но тоже терпимо.

Жестко воняла курица. Кажется, есть ее я больше не буду никогда. А вот отдельные виды мяса были нормальными. Допустим, копченый бекон пах стандартно. Я его даже могла есть. Также в ход хорошо шла варенная колбаса.

https://www.youtube.com/watch?v=rzRfZhgSU1M\u0026list=PLt9ZtoxTGloCBZ06YM49toY3sqmv4GQtk

В основном я ела каши, макароны, рис, рыбу. Ну и сладкое в любом виде. Оно пахло по стандарту и вкус был прежним.

От некоторых людей тоже ужасно воняло запахом гнили. Скорее всего, это был искаженный запах пота. Самое главное, что ничем не пахла вода и мой любимый кот!!! Это было настоящим спасением. Я могла тискать свой пушистый антистресс и забыть обо всем.

Мой поход

На улице тоже происходил треш. Ужасно пахло от разных шаурмечных и фастфуда. Я старалась даже рядом там не проходить, чтобы не упасть в обморок от этого дурмана.

Мерзко пахло в автобусе. Я ехала всего пару остановок. Но мне казалось, что я сижу среди мертвых зомбаков, которые гниют. Этот вонючий смрад сладкой гнили атаковал мои ноздри.

Мясной отдел в магазине стал для меня запретной зоной. Я как будто шла среди мертвечины. Пришлось сдерживать рвотные позывы и скорее убегать к крупам. Кстати, в отделе с кашами вообще ничем не пахло.

Я превратилась в какого-то пса, который ходит и нюхает каждый угол. А еще шарахается от неприятной вони.

Мое спасение

Я в начале писала, что чувствовала доминантный сладкий запах, но не могла отличить вишневое варенье от малинового. Вкус именно малины я начала чувствовать примерно на 11-12 день.

Плюс я пью курс витамина С и витамина D. А также спасаюсь карандашом-ингалятором “Золотая звезда”. Ну вот и пришла пора, когда лучше нюхать термоядерную “Звездочку”, чем сладкую мертвечину!

Источник: https://kikimoraki.ru/iskazhenie-zapahov-posle-koronavirusa-pahnet-sladkoj-gnilyu-net-vkusov/

Самое полезное
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: