Улитка внутреннего уха по функции

Внутреннее ухо: строение, функция, болезни

Улитка внутреннего уха по функции

Внутреннее ухо – самая чувствительная и самая сложная по строению часть человеческого органа слуха.

Именно она позволяет нам распознавать различные звуки, которые улавливаются ушной раковиной, передаются в среднее ухо, где усиливаются, и затем уже в виде слабых электрических импульсов попадают на нервные окончания, откуда и поступают в мозг. Основные функции внутреннего уха как раз и заключаются в преобразовании и дальнейшей передаче звука.

Строение и функции улитки

На первый взгляд строение внутреннего уха человека не кажется слишком сложным. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это заполненная особой жидкостью совершенная система, каждая деталь которой имеет конкретное предназначение.

Располагается внутреннее ухо в глубине височной кости. Снаружи оно невидимо и недоступно. С одной стороны, это обеспечивает надежную защиту внутреннего уха от негативного воздействия окружающей среды.

С другой – сильно затрудняет диагностику при различных ушных заболеваниях.

Строение внутреннего уха представляет собой извилистый костный лабиринт, внутри которого расположены остальные его элементы:

  • улитка;
  • преддверия;
  • полукружные каналы.

Улитка в ухе как раз и отвечает за передачу нервных импульсов, поступивших из среднего уха, к головному мозгу. По форме она очень напоминает моллюска и за это сходство получила свое название.

Внутренняя ее часть разделена тонкими перегородками и заполнена перилифмой.

На нижней стенке улитки располагается Кортиев орган – своеобразный сгусток сенсорных клеток, очень напоминающих тончайшие волоски.

Эти клетки воспринимают колебания жидкости и преобразуют их в нервные импульсы, поступающие в преддверно-улитковый нерв, а оттуда – в особый отдел головного мозга, отвечающий за распознавание звуков.

Вестибулярный аппарат

Два другие органа, которые составляют внутреннее ухо, строение имеют более простое. Преддверие является сердцевиной ушного лабиринта. Это полость, в которой располагаются заполненные жидкостью особые полукружные каналы. В правом и левом ухе их имеется по три и расположены они в разных плоскостях под прямым углом друг к другу.

При наклонах головы жидкость переливается внутри полукружных каналов и раздражает определенные нервные окончания. Специальный анализатор с их помощью вычисляет положение тела в пространстве. При воспалительных процессах во внутреннем ухе больные часто частично теряют ориентацию, возникают головокружения и другие неприятные ощущения.

У многих людей вестибулярный аппарат от рождения гиперчувствительный. Их укачивает в транспорте, они не могут кататься на каруселях, совершать морские путешествия. Считается, что вестибулярный аппарат можно тренировать. Но это научно не доказано. Все, что реально сделать – это усилием воли подавлять неприятные ощущения, стараясь не обращать на них внимания.

Заболевания внутреннего уха

Заболевания внутреннего уха приводят к нарушениям звуковосприятия и потере чувства равновесия. Если пострадала улитка, то пациент слышит звук, но имеет трудности с его идентификацией.

Так он может не различать человеческую речь или звуки на улице воспринимать как сплошной неразборчивый шум. Этот очень опасная ситуация, ведь она не только затрудняет ориентацию, но и может привести к травмам.

Например, если человек не услышит звука приближающегося автомобиля.

Улитка уха может пострадать и от резкого перепада давления при взлете самолета, быстром погружении или если недалеко произошел сильный взрыв. В этом случае жидкость из внутреннего уха разрывает барабанную перепонку и вытекает наружу через слуховое отверстие. Нечего и говорить, что последствия крайне неприятны – от временной до полной потери слуха.

При врожденной деформации или недоразвитии улитки проблему можно решить только при помощи слухопротезирования – сложной и дорогостоящей операции.

Кроме баротравмы внутреннее ухо может быть подвержено таким заболеваниям:

  • доброкачественное пароксизмальное головокружение, которое возникает при повороте головы и постепенно исчезает самостоятельно;
  • отосклероз – при котором из-за разрастания костной ткани снижается чувствительность слухового аппарата и появляется периодический, а затем и постоянный шум в ушах;
  • нейросенсорная тугоухость – неспособность четко воспринимать звуки, сопровождающаяся различными шумами в ушах (писком, звоном и др.) и частыми головокружениями;
  • лабиринтит – острый или хронический воспалительный процесс, поражающий внутреннее ухо и нарушающий его нормальное функционирование;
  • головокружения – могут быть как самостоятельным заболеванием, связанным с расстройством вестибулярного аппарата, так и симптомом ряда других серьезных болезней;
  • болезнь Меньера – странное заболевание, причины возникновения которого до конца так и не выяснены, но симптомами являются сильные приступы головокружения, во время которых резко ухудшается слух.

Точно диагностировать заболевания внутреннего уха может только специалист. Поэтому часто пациенты попадают к врачу тогда, когда болезнь уже успела развиться и налицо сразу несколько симптомов. Лечить внутреннее ухо сложно, а отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям.

Так что если вдруг вы заметили у себя такие необычные симптомы, как шум или звон в ушах, внезапную острую боль внутри уха, повторяющиеся головокружения, странные шумы при отсутствии источника звука – немедленно отправляйтесь на диагностику. На ранней стадии большинство заболеваний полностью излечимы.

Анна Александрова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: https://globalmedclub.ru/anatomiya-uha/vnutrennee.html

Функции улитки в ухе человека. Строение улитки внутреннего уха

Улитка внутреннего уха по функции

Человеческое ухо представляет собой достаточно сложный орган, который помимо функции восприятия и интерпретации звуков, представляет собой сложный рецептор вестибулярного анализатора, благодаря которому он поддерживает равновесие тела и головы.

Строение уха не останавливается на видимой части в качестве ушной раковины, переднего лабиринта и внешнего слухового прохода. От нашего взгляда скрывается еще евстахиева труба, барабанная перепонка, косточки среднего уха, слуховой нерв и задний лабиринт.

Анатомия отделов

Ухо имеет 3 разных отдела, которые выполняют совершенно разные функции:

  • Наружноевходит в состав: слуховой канал и ушная раковину, которые улавливают звуки.
  • Среднее – располагается в височной кости и имеет 3 суставные части: стремечко, наковальню и молоточек, которые передают звуки дальше к улитке.
  • Внутреннее – состоит из 2 отделов: улитки (переднего лабиринта), что отвечает за слух и полукружных каналов (заднего лабиринта), который участвует в поддержании равновесия тела.

Улитка (передний лабиринт), содержит специальные структуры, благодаря которым происходит генерация слуховых сигналов.

Внутреннее ухо: строение, функция, болезни

Внутреннее ухо – самая чувствительная и самая сложная по строению часть человеческого органа слуха.

Именно она позволяет нам распознавать различные звуки, которые улавливаются ушной раковиной, передаются в среднее ухо, где усиливаются, и затем уже в виде слабых электрических импульсов попадают на нервные окончания, откуда и поступают в мозг. Основные функции внутреннего уха как раз и заключаются в преобразовании и дальнейшей передаче звука.

Особенности строения внутреннего уха человека

Здоровое человеческое ухо человека способно различать шепот на расстоянии 6 метров, а достаточно громкий голос с 20 шагов. Вся суть в анатомическом устройстве и физиологической функции слухового аппарата:

  • Наружном ухе;
  • Среднем ухе;
  • Во внутреннем ухе.

Устройство внутреннего уха человека

Строение внутреннего уха включает костный и перепончатый лабиринт. Если взять аналогию с яйцом, то костный лабиринт будет белком, а перепончатый – желтком. Но это лишь сравнение для представления одной структуры внутри иной. Внешний отдел внутреннего уха человека объединен костной твердой стромой. В ней содержатся: преддверие, улитка, полукружные каналы.

В полости, посередине костный и перепончатый лабиринт является не пустым местом. Здесь содержится жидкость, подобная по свойству спинномозговой – перилимфа. Тогда как скрытый лабиринт содержит – эндолимфу.

Структура костного лабиринта

Костный лабиринт во внутреннем ухе помещается на глубине пирамиды височной кости. Выделяют три части:

  1. Преддверие костного лабиринта внутреннего уха человека – лежит между слуховым ходом и барабанной полостью.
    Во внешней боковой стороне расположен просвет преддверия, а чуть ниже окно улитки, прикрытое добавочной барабанной перепонкой. У скрытой внутри стороны есть пара кармашков – эллиптичный и сферический. Они разделены гребнем, немного ниже от него есть проход, от которого берет начало проток преддверия. В нем находится проход эндолимфы. В тыльном отделе сферического кармана есть специальная ямка, где расположен закрытый конец – водопровод улитки. В эллиптичный карман проявляется ход полукружных каналов;
  2. Полукружные каналы костного лабиринта внутреннего уха человека – их всего три. Боковой, сагиттальный и фронтальный в форме дуги. Начало и конец отдельного канала завершается в маточке, на хвостике ампула, небольшое расширение. Один лежит горизонтально, по отношению к двум иным (вертикальным). В полукружном канале костный лабиринт содержит пару ножек – простую и противоположную, которая обладает на конце ампулой (расширением). Ее также называют ампулярная костяная ножка. Обычные ноги фронтального и тыльного тракта соединены и создают большую и совместную. Получается, в эллиптичный карман преддверия раскрывается не шесть, а лишь пять ходов. Первый полукружный канал выпячивается вверх, поэтому на пирамиде височной кости имеется дугообразный бугорок;
  3. Улитка костного лабиринта внутреннего уха человека – подобна панцирю представителя фауны. Она представляет собой закрученную завитушку, которая аккуратно сужается оборотами вокруг твердого центра. Улитка внутри заполнена жидкостью.

Внутреннее ухо образовано так, что все его части и отделы взаимодействуют и находятся в обособленной твердой костяной структуре.

Структура перепончатого лабиринта

Дублирует каркас костного лабиринта и от этого содержит преддверие, улитковый и полукружные протоки:

  1. Внутреннее ухо. В преддверии перепончатый лабиринт – составляет два мешка, лежащих в эллиптичной и сферической ямке преддверия костного лабиринта. Они связываются через узкий проток, где берет начало эндолимфатический канал. Эллиптичный мешочек, иначе называют маточкой. Здесь находиться пять ходов полукружных протоков. В отдельной «маленькой» полости есть белые пятна, состоящие из чувствительных клеток. Они контролируют прямые и ровные смещения головы;
  2. Внутреннее ухо. Полукружные протоки перепончатого лабиринта – подобные костяным трактам также содержат ампулы, только перепончатые. Со скрытой стороны этих расширений лежат чувствительные клетки (волосковые), находится ампулярный гребешок, функция которого состоит в регистрации смещения головы в пространстве. Возбуждения, фиксированные с гребешка, пятен, проводятся к преддверно-улитковому нерву, который напрямую связан с мозжечком;
  3. Внутреннее ухо. Улитковый проток перепончатого лабиринта – пристроился на глубине спирального канала костяной улитки. Точка происхождения и завершения – слепой конец. Внутри выпячивается выступ, где улитка делиться на две части:
  • Барабанную лестницу внутреннего уха перепончатого лабиринта – взаимодействует со средним ухом, благодаря, отверстию улитки;
  • Лестницу преддверия внутреннего уха перепончатого лабиринта – берет начало в сферическом кармане преддверия и взаимодействует со средним ухом, за счет окна преддверия. Эти два хода закрыты с помощью мембраны и стремени, поэтому эндолимфа по ним не проходит.

Источник: https://NetOtita.ru/obshhaya-informatsiya/stroenie-uha/ulitka-vhodit-v-sostav-uha.html

Строение внутреннего уха

Улитка внутреннего уха по функции

Ухо можно разделить на три части: наружное, среднее и внутреннее.

Внутреннее ухо — самая отдалённая часть уха, в котором расположены органы сенсорной системы. Он имеет две основные функции:

  • Преобразование механических сигналов из среднего уха в электрические импульсы, которые могут передавать информацию через слуховой проход в мозг.
  • Для поддержания баланса путём определения положения и движения.

В этой статье мы рассмотрим анатомию внутреннего уха — его расположение, строение и нервно-сосудистую систему.

Анатомическое расположение и строение

Внутреннее ухо расположено в каменистой части височной кости. Оно находится между средним ухом и внутренним звуковым проходом. Внутреннее ухо имеет два основных элемента — костный лабиринт и перепончатый лабиринт.

  • Костный лабиринт состоит из серии костных полостей в каменистой части височной кости. Он состоит из улитки, преддверия и трёх полукружных каналов. Между стенками обоих лабиринтов находится небольшая щель, которая содержат жидкость под названием перилимфа.
  • Перепончатый лабиринт расположен в костном лабиринте. Он состоит из улитки, полукружных протоков, эллиптического мешочка (utriculus) и сферического мешочка (sacculus). Перепончатый лабиринт заполнен жидкостью, называемой эндолимфой.

Внутреннее и среднее ухо соединяют два отверстия, оба покрыты мембранами. Овальное окно находится между средним ухом и преддверием, тогда как круглое окно отделяет среднее ухо от улитки (scala tympani).

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Строение уха человека
  • Закладывает уши во время беременности

Костный лабиринт

Костный лабиринт представляет собой серию костных полостей в гребне пирамиды височной кости. Он состоит из трёх частей — улитки, преддверия и трёх полукружных каналов.

Преддверие

Преддверие является центральной частью костного лабиринта. Оно имеет общую стенку со средним ухом, на которой находится окно преддверия. В преддверии расположены две части так называемых карманов, сферическое углубление (recessus sphericus) и эллиптическое углубление (recessus ellipticus).

Улитка

В улитке располагается канал перепончатого лабиринта — слуховая часть внутреннего уха. Он скручивается вокруг центральной части кости, называемой стержнем, создавая форму конуса, которая указывает в передне-боковое направление. Ветви из кохлеарной части вестибулокохлеарного нерва находятся в основании стержня.

Выступ кости, расширяясь наружу от стержня, именуемый как спиральная пластинка, прикрепляется к кохлеарному каналу, удерживая его в нужном положении. Наличие кохлеарного канала создаёт две заполненные перилимфой камеры сверху и снизу:

  • Вестибулярная лестница улитки (Scala vestibuli): Расположена выше улиткового канала. Как следует из названия, она соединена с преддверием.
  • Барабанная лестница улитки (Scala tympani): Расположена ниже кохлеарного канала. Он заканчивается в круглом окне улитки.

Костные полукружные каналы

Всего их три: передний, боковой и задний. Они содержат полукружные протоки, которые, наряду с эллиптическим (utriculus) и сферическими мешочками отвечают за баланс.

Они расположены в верхне-задней части от преддверья под прямым углом друг к другу. Они выпуклы на одном конце, известном как пузырёк или ампула.

Перепончатый лабиринт

Перепончатый лабиринт представляет собой непрерывную сеть туннелей, заполненных эндолимфой. Он лежит в пределах костного лабиринта, в окружении перилимфы. Состоит из улитки, полукружных протоков, эллиптического мешочка (utriculus) и сферического мешочка (sacculus).

Кохлеарный канал расположен внутри улитки и является органом слуха. Полукружные каналы, utriculus и sacculus — это органы баланса.

Кохлеарный канал

Кохлеарный (улитковый) канал расположен в костной структуре улитки и удерживается на месте спиральной пластиной. Он создаёт два канала: над и под ним — лестница преддверия (scala vestibuli) и барабанная лестница (scala tympani) соответственно. Кохлеарный канал может быть изображён треугольной формы:

  • Боковая стенка — образована утолщённой надкостницей, известной как спиральная связка.
  • Крыша — образована мембраной, которая отделяет канал улитки от вестибулярной лестницы, известная как мембрана Рейсснера.
  • Пол — Сформирован мембраной, которая отделяет кохлеарный канал от барабанной лестницы, известной как базилярная мембрана.

В базилярной мембране находятся эпителиальные клетки слуха — кортиев орган. Он воспринимает звуковые вибрации волокон, расположенных во внутреннем ухе, и транспортирует в слуховую зону коры больших полушарий, где и формируются звуковые сигналы. В кортиевом органе зарождается начальное формирование анализа звуковых сигналов.

Saccule и Utricle

Эллиптический мешочек (utriculus) и сферический мешочек (sacculus) — это два мембранных мешочка, которые расположены в преддверии. Самый крупный из них Утрикл, состоит из трёх полукружных канала. Саккула шаровидная по форме, в неё входит кохлеарный канал.

Эндолимфа стекает из саккулы и утрикла в эндолимфатический канал. Он проходит через наружное отверстие водопровода преддверия височной кости к задней её части. Здесь он расширяется до мешочка, где выделяется и поглощается эндолимфа.

Полукружные каналы

У человека по три полукружных канала на каждое ухо. Они имеют дугообразную форму и расположены под прямыми углами друг к другу, два вертикально и один горизонтально.

При движении головы поток эндолимфы в туннеле изменяет скорость и / или направление. Сенсорные рецепторы в ампулах полукружных каналов обнаруживают это изменение и посылают сигналы в мозг, обрабатывая информацию и сохраняя баланс.

Сосудистая сеть

Костный лабиринт и перепончатый лабиринт имеют различные артериальные источники. В костный лабиринт входят три артерии, которые также снабжают височную кость:

  • Передняя барабанная ветвь (из верхнечелюстной артерии).
  • Каменистая ветвь (от средней менингеальной артерии).
  • Шилососцевидная ветвь (из задней ушной артерии).

Мембранный лабиринт снабжается внутренней слуховой артерией, ветвью нижней мозжечковой артерии. Он делится на три ветви:

Кохлеарная ветка — снабжает кохлеарный канал.

Вестибулярные ветви (x2) — снабжают вестибулярный аппарат.

Венозный сток внутреннего уха происходит через лабиринтную вену, которая дренирует в сигмовидный синус или нижний каменистый синус.

Иннервация

Внутреннее ухо иннервируется слуховым нервом (восьмой черепной нерв). Он проникает во внутреннее ухо через внутренний слуховой проход, где разделяется на вестибулярный нерв (ответственный за равновесие) и улитковый нерв (ответственный за слух):

  • Вестибулярный нерв расширяется, образуя вестибулярный ганглий, который затем расщепляется на верхнюю и нижнюю части, чтобы снабжать утрикл, саккулу и три полукружных канала.
  • Улитковый нерв — входит в стержень улитки (modiolus), а его ветви проходят через пластинку для доставки рецепторов кортиева органа.

Лицевой нерв (7-я пара черепных нервов) также проходит через внутреннее ухо, но не иннервирует ни одну из существующих структур.

Источник: https://UhoLOR.ru/polezno-znat/stroenie-vnutrennego-uha

Самое полезное
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: