Щелочное питье молоко

Содержание
  1. Щелочные продукты питания: полная таблица
  2. Польза щелочных продуктов
  3. Особенности питания
  4. Замечания
  5. Список продуктов питания
  6. Щелочные продукты
  7. Кислотные продукты
  8. Популярные щелочные продукты
  9. Советы доктора И. П. Неумывакина
  10. Щелочное питье при кашле
  11. Свойства молока и соды
  12. Противопоказания
  13. Свойства воды Боржоми
  14. Молоко с медом от кашля: рецепты народных средств со сливочным маслом, содой, укропом
  15. Когда полезно лечение медом и молоком
  16. Как приготовить молоко с медом при кашле
  17. Что еще добавить для эффективности
  18. Сливочное или какао-масло
  19. Сода
  20. Минералка
  21. Лук, чеснок
  22. Яйцо
  23. Куркума и корица
  24. Шалфей
  25. Овес
  26. Алоэ
  27. Прополис
  28. Финики, инжир или банан
  29. Укроп
  30. Противопоказания и предостережения
  31. Щелочные продукты питания: список щелочных продуктов. Кислотные и щелочные продукты
  32. Щелочные продукты питания: таблица
  33. Польза щелочных продуктов
  34. Сахар окисляет организм
  35. Профессор Неумывакин о щелочных продуктах
  36. 1. Пить много воды
  37. 2. Избегать переедания
  38. 3. Тщательно пережёвывать пищу
  39. 4. Поддержание кислотно-щелочного баланса в организме
  40. Примеры щелочных продуктов
  41. Лимон
  42. Имбирь
  43. Гречка

Щелочные продукты питания: полная таблица

Щелочное питье молоко

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма.

Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной.

Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

Польза щелочных продуктов

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Особенности питания

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Список продуктов питания

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Щелочные продукты

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Кислотные продукты

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Советы доктора И. П. Неумывакина

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма.

Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба.

Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

https://www.youtube.com/watch?v=jMTFdYineKg

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Источник: https://tonustela.net/propper-nutrition/products/schelochnye.html

Щелочное питье при кашле

Щелочное питье молоко

Щелочное питье при кашле – это термин, определяющий употребление жидкости с содой. Многим с детства знакомо лечение кашля молоком с содой. В чем же польза данных продуктов и как приготовить лекарство, узнайте, прочитав статью.

Свойства молока и соды

Молоко – продукт, который всегда находится под рукой, его используют для приготовления детских каш и других блюд. В нем содержатся жиры, белки, углеводы, минералы и витамины, которые делают его очень полезным и питательным. Кроме того, молоко повышает иммунитет благодаря иммуноглобулинам, лизоциму и пропердину, находящимися в составе.

Эти свойства напитка помогают организму бороться с патогенной микрофлорой – возбудителем заболевания. Нужно знать, что при кипячении полезные свойства молока снижаются так, как белок распадается. Как альтернативу можно использовать пастеризацию – быстрый подогрев и охлаждение, такая процедура меньше воздействует на компоненты продукта, сохраняя иммуномодулирующую способность.

Пищевая сода также всегда находится под рукой, найти ее можно в любом магазине и стоит она копейки. Основным показателем здоровья человека является поддержание уровня pH – кислотно-щелочного баланса.

Если же человек заболевает, то этот баланс нарушается в кислотную сторону. В этом случае помогает гидрокарбонат натрия – щёлочь, которая нормализует среду.

Также сода усиливает выведение мокроты из легких благодаря чему сухой кашель прекращается.

Мочегонные свойства помогают справиться с общей интоксикацией, что способствует снятию головной боли, тошноты, уменьшению температуры. Молоко усиливает лечебные свойства гидрокарбоната и ослабляет воздействие на стенки желудка.

Противопоказания

При появлении первого кашля, бабушки советуют воспользоваться напитком из молока и соды. Но к такому средству есть и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • склонность к вздутию и газообразованию;
  • пострезекционное состояние желудка.

В некоторых случаях прием молоки с содой способствует усилению симптомов болезни, так как мокрота становиться более вязкой и труднее отходит из бронхов.

Уникальный состав Боржоми позволяет использовать ее в лечении кашля

Можно приготовить лекарство на основе обычной воды. Понадобится литр жидкости, ½ ч. л. соды и 5 – 6 ложек сахара. Все хорошо перемешать, и щелочное питье готово. Этот рецепт подойдёт, если человек страдает аллергией на молочный белок.

Помогает ли мед от кашля?

Для детей лучше приготовить молочный продукт. Взять стакан молока, немого подогреть, и растворить в нем ½ ч. л. гидрокарбоната.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку меда, он сделает целебный коктейль еще боле полезным. Употреблять рекомендуется 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи, в течение нескольких дней, пока не появится результат.

Можно заменить пищевую соду минеральной водой Боржоми. Такое средство используют при лечении кашля у беременных и маленьких детей так, как оно не вызывает побочных эффектов. Прежде чем готовить лекарство, бутылку с водой нужно хорошо взболтать, чтоб удалить газы.

Затем берем теплое молоко, добавляем теплую минеральную воду в равных пропорциях смешиваем, и усиливает вкус при помощи меда. Средство помогает при боли в горле, сухом кашле и вязкой трудноотделяемой мокроте. Употреблять 3 раза в день по четверти стакана детям и ½ стакана взрослым.

Если кашель сопровождается болью в груди, делают такой состав: молоко и вода Боржоми в равном количестве, 1 ложка меда и немого сливочного масла. Кроме щелочного питья, можно проводить паровые ингаляции минеральной водой. При тепловом воздействии содержащиеся в состав компоненты с дыханием попадают на воспаленные участки и снимают раздражение.

Мокрота при кашле разжижается и выводится из легких быстрее. Пред процедурой необходимо избавиться от пузырьков газа. Можно использовать небулайзер, дышать парами в течение 5–10 минут. Если прибора нет, то воспользовавшись большой емкостью, нагреть минералку на водяной бане до 50–70 градусов.

Усилить лечебные свойства щелочного питья можно с помощью меда и сливочного масла

Свойства воды Боржоми

Исследования показал, что эта вода насыщена минералами горных пород, а также оснащена грунтовыми водами. Её особенностью является содержание в состав анионов и катионов, играющих важную роль в организме. Карбонат натрия придает ей щелочные свойства, что при ежедневном ее питье улучшает работу желудка, способствует отхождению слизистого секрета, нормализует pH уровень.

Противопоказаниями к употреблению Боржоми являются:

  • высокая температура, сопровождающая воспаление легких;
  • болезни сердца;
  • артрит;
  • подагра.

Уникальный состав Боржоми увлажняет слизистую, снимает раздражение и отек гортани, избавляет от боли в горле и успокаивает его. Применение ее с молоком разжижает вязкую мокроту и способствует ее быстрейшему отхождению.

Щелочное питье – это безопасная процедура, подходящая при лечении кашля маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Метод особо популярен благодаря массовой доступности.

Многие отмечают быстрое облегчение состояния благодаря тому, что пили молоко с содой во время болезни.

Но заканчивать терапию на этом не стоит, необходимо использовать метод, как дополнительный, усиливающий действие традиционной медицины.

Источник: https://superlor.ru/lechenie/shchelochnoe-pite-kashle

Молоко с медом от кашля: рецепты народных средств со сливочным маслом, содой, укропом

Щелочное питье молоко

Хороший эффект при простуде дает молоко с медом от кашля и воспаления горла. Щелочной напиток обладает противовоспалительными, успокаивающими и антисептическими свойствами. Он уменьшает вязкость слизи в трахее и бронхах, за счет чего ускоряется ее откашливание. Народное средство подходит для борьбы с первыми проявлениями простуды у взрослых и детей.

Когда полезно лечение медом и молоком

Теплое молоко с медом – напиток с выраженными отхаркивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, который помогает:

  • уменьшить воспаление в гортаноглотке;
  • снизить чувствительность кашлевых рецепторов;
  • укрепить общий и местный иммунитет;
  • понизить температуру тела;
  • уменьшить вязкость бронхиального секрета;
  • сократить период выздоровления при простуде.

Щелочное питье имеет минимум противопоказаний, поэтому рекомендовано даже беременным и детям. Его принимают при воспалении дыхательных путей – фарингите, трахеите, бронхите, пневмонии, ларингите.

Молоко и мед – компоненты, которые входят в состав многих народных средств против кашля. Их противопростудное действие обусловлено активностью компонентов:

ПродуктыКомпонентыТерапевтические свойства
молокопероксидаза и лизоцимуничтожают болезнетворные бактерии
витамины Е, С и Встимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет
белки и аминокислотыускоряют регенерацию слизистой горла
медвитамины группы В (В1, В2, В6, В9)влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулируют функции иммунных клеток
макро- и микроэлементы (натрий, цинк, калий, железо)ускоряют метаболизм, за счет чего укрепляется местный иммунитет

Как приготовить молоко с медом при кашле

Медово-молочный напиток – эффективное средство от кашля, которое обладает противомикробной, иммуностимулирующей активностью. Для устранения симптомов простуды рекомендуется выпивать до 150-200 мл щелочного питья на ночь.

Классический рецепт противопростудного средства:

  • 250 мл молока подогревают до температуры 50°C;
  • добавляют 3 ч. л. растопленного меда;
  • тщательно перемешивают.

При сильном кашле напиток выпивают через 30-40 минут после еды 3-5 раз в сутки.

Что еще добавить для эффективности

Лечение кашля молоком с медом будет более эффективным, если добавить ингредиенты смягчающего, антисептического, болеутоляющего, отхаркивающего действия. Если кашель сочетается с заложенностью носа, чиханием или саднением в горле, дополнительно используют:

  • бикарбонат натрия (соду);
  • корицу;
  • куркуму;
  • чеснок;
  • прополис;
  • укроп;
  • сухофрукты.

Домашние напитки справляются с основными проявлениями ОРЗ, предупреждают воспаление нижних дыхательных путей и застой слизи в легких. Чтобы избежать осложнений, теплое питье начинайте принимать при первых же симптомах простуды.

Сливочное или какао-масло

Противопростудное средство выбирается с учетом возраста пациента и причины кашля.

При воспалении верхних дыхательных путей эффективно какао-масло, которое обволакивает слизистую, снимает раздражение.

Сливочное масло избавляет от сухого кашля, а какао-масло – от влажного. Оба ингредиента успокаивают раздраженную слизистую, поэтому саднение в горле быстро проходит.

Рецепт молока с маслом от кашля:

  • в 200 мл молока вливают 2 ч. л. растопленного меда;
  • добавляют 1 ч. л. выбранного масла;
  • подогревают до температуры 45°C и перемешивают.

Такое средство от кашля для детей особенно эффективно. Принимают его ежедневно в течение 3-5 суток. Если самочувствие ухудшается, подключают аптечные препараты – муколитики, бронхолитики, отхаркивающие сиропы.

Сода

Бикарбонат натрия смещает pH молочно-медовой смеси в щелочную сторону, вследствие чего усиливаются ее отхаркивающая и бактерицидная активность. Такой напиток эффективен при борьбе с непродуктивным кашлем, вызванным бактериальной инфекцией.

Как готовится теплое молоко с медом и содой:

  • в 200 мл молочного напитка добавляют 1/3 ч. л. соды;
  • вливают 10 мл цветочного меда;
  • подогревают на слабом огне до растворения компонентов.

Щелочное питье употребляют в теплом виде до 3 раз в день через 1 час после еды.

Минералка

Чтобы усилить отхаркивающее действие молока, в него добавляют щелочную минеральную воду – Боржоми, Смирновскую, Трускавецкую, Ессентуки №17, Дилижан, Семигорскую. Такое средство разжижает бронхиальную слизь, вследствие чего повышается продуктивность кашля.

Рецепт отхаркивающего средства:

  • кипяченое молоко смешивают с минералкой в пропорции 1:1;
  • в 250 мл жидкости добавляют 15 мл меда;
  • подогревают до 45-50°C.

Теплое питье употребляют по 200-250 мл до 4 раз в сутки в течение 5 дней.

Лук, чеснок

Чеснок с луком обладают выраженными противомикробными свойствами. Их используют при сухом кашле на фоне фарингита, ларингита и гриппа.

Чтобы избавиться от симптомов простуды, используют репчатый, а не салатный лук.

Народный рецепт молочно-медовой смеси:

  • измельчают 1 луковицу и 3 зубчика чеснока;
  • смешивают с ½ л молока;
  • кипятят на слабом огне 3 минуты;
  • в остуженную профильтрованную жидкость добавляют 30 мл меда.

Выпивают по 150 мл через 1 час после еды 3-4 раза в сутки.

При спастическом кашле в жидкость добавляют 10 мл сока перечной мяты.

Яйцо

Куриные яйца содержат много белка, который ускоряет заживление слизистой горла. Поэтому их включают в состав многих противопростудных средств.

Приготовление напитка против кашля:

  • 1 яйцо взбивают миксером до образования пены;
  • смешивают с ½ л теплого молока;
  • добавляют по 1 ч. л. растопленного сливочного масла и меда.

Жидкость употребляют в теплом виде по 200 мл трижды в сутки. При изнуряющем сухом кашле последнюю порцию выпивают за 15-20 минут до сна.

Куркума и корица

Чтобы мокрота лучше отхаркивалась, используют молотую корицу и куркуму. Они стимулируют работу реснитчатого эпителия, поэтому сухой кашель становится продуктивным.

Рецепт отхаркивающей молочно-медовой смеси:

  • в 200 мл молока добавляют по ½ ч. л. корицы и куркумы;
  • подогревают на слабом огне;
  • вливают 15 мл липового меда;
  • тщательно перемешивают.

Сладкое лекарство выпивают перед сном в течение 3 дней.

Если горло красное, добавляют в питье 2-3 капли эвкалиптового масла.

Корица относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому напиток не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Шалфей

Трава шалфея обладает бактерицидными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Она успокаивает раздраженную слизистую, уменьшает потливость и уничтожает микробную флору в горле.

Рецепт напитка от кашля:

  • 1 ст. л. шалфея заливают 1 л молока;
  • проваривают на слабом огне 10 минут;
  • в процеженное молоко добавляют 1 ст. л. меда.

Подогретое питье употребляют за полчаса до или через час после еды. При простудных заболеваниях молочно-медовую смесь принимают по 200 мл до 5 раз в день. Если кашель не проходит или усиливается, обратитесь к ЛОРу.

При першении в горле рекомендуется добавлять 1-2 ч. л. какао-масла. Чтобы облегчить дыхание, в молоко можно накапать 2-3 капли масла можжевельника или 1 ч. л. сока мелиссы.

Овес

Лечить ребенка следует при первых признаках простуды. Чтобы укрепить иммунитет и устранить симптомы интоксикации, в медово-молочный напиток добавляют овес. Он богат микроэлементами и витаминами, которые ускоряют обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 стакан овса.

Приготовление:

  • овес кипятят в молоке в течение 10-15 минут;
  • настаивают в закрытой кастрюле полчаса;
  • процеживают через сито или марлю;
  • добавляют масло и цветочный мед.

Жидкость выпивают в течение дня небольшими порциями. Рекомендуется готовить напиток только на 1 день.

Остуженное средство хранят в дверце холодильника, а перед употреблением подогревают до 45°C.

Алоэ

Столетник (алоэ) – лекарственное растение, которое обладает антисептическими, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Сок используется в народной медицине при лечении воспалительных заболеваний кожи, дыхательной и пищеварительной систем.

Пить молоко с медом и соком алоэ следует в соответствии с рекомендациями. Злоупотребление напитком чревато болями в животе, диареей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 30 мл сока алоэ;
  • 1 ст. л. меда.

Особенности приготовления:

  • листочки алоэ пропускают через мясорубку;
  • через марлю отжимают сок;
  • смешивают его с медом и молоком;
  • подогревают напиток до 45°C.

При кашле детям нужно пить по 150 мл, а взрослым – по 250 мл средства трижды в день. Курс лечения варьируется от 3 до 5 суток.

Прополис

Продукт обладает иммуностимулирующими, антисептическими свойствами. Но из-за высокой аллергенности его не назначают детям до 14 лет.

Прополис – кладезь витаминов и микроэлементов.

Для начала готовят водную настойку прополиса:

  • 30 г продукта измельчают ножом;
  • пересыпают в сотейник;
  • заливают 150 мл воды;
  • кипятят на водяной бане полчаса;
  • переливают в стеклянную емкость и закупоривают крышкой.

Чтобы справиться с кашлем, нужно:

  • подогреть 200 мл молока;
  • влить 15 мл меда;
  • капнуть 15-20 капель настойки прополиса.

При сильном кашле взрослым следует выпивать по 200 мл средства до 4 раз в сутки. Если слизь не откашливается, в него можно добавить минеральную воду или пищевую соду.

Финики, инжир или банан

При ОРВИ полезен напиток с бананом или сухофруктами. Они содержат витамин С, который укрепляет иммунитет. При курсовом приеме сладкого лекарства проходит не только кашель, но и боли в горле.

Ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. меда;
  • ½ часть банана;
  • 1 стакан молока.

Приготовление:

  • банан разминают вилкой;
  • смешивают с молоком;
  • добавляют растопленный мед.

Выпивают по 150 мл средства трижды в день. При непродуктивном кашле лечение занимает от 5 до 7 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=B0F4mTDgRH0

Вместо банана можно использовать по 1 ст. л. инжира или фиников. Если кашель сухой, в жидкость добавляют 1/3 ч. л. корицы.

Укроп

В растении содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на слизистую дыхательных путей.

Укроп оказывает отхаркивающее, антисептическое и умеренное болеутоляющее действие.

Как готовится молоко с укропом:

  • в 1 л жидкости добавляют 1 ст. л. измельченного укропа;
  • проваривают на слабом огне 5 минут;
  • в процеженное молоко добавляют мед по вкусу.

При трахеите и бронхите надо пить до 750 мл средства в 3 приема. Для устранения кашля ребенку дают по 150 мл снадобья утром, днем и вечером. Лечение занимает до 7 суток. Если симптомы простуды не проходят, лучше записаться на прием к педиатру.

Противопоказания и предостережения

Не рекомендуется употреблять горячее молоко при кашле из-за риска ожога слизистой рта и горла. При лечении детей температура жидкости не должна превышать 45°C. В горячем напитке разрушаются до 60% полезных веществ, которые содержатся в меде.

При гиперчувствительности к компонентам мед и молоко наносят вред здоровью. Врачи не советуют использовать продукты для лечения кашля при:

  • пищевой аллергии;
  • непереносимости лактозы;
  • повышенном уровне инсулина;
  • диатезе у ребенка;
  • обострении кишечных заболеваний.

Правила использования продуктов пчеловодства и меда при кашле:

  • Детям до 6 лет можно не более 250 мл молочно-медового напитка в день.
  • Температура питья должна оставаться в пределах 40-45°C. Горячие и холодные жидкости только провоцируют приступы кашля.
  • Если мокрота не откашливается, выпейте 150-200 мл средства за 15-20 минут до сна.

Молочные продукты не комбинируют с некоторыми лекарствами, так как они препятствуют их всасыванию из тонкого кишечника. Поэтому интервал между приемами народных и аптечных средств должен составлять минимум 2-3 часа.

Прежде чем давать щелочное питье ребенку, проводят аллерготест. На запястье наносят немного молока и меда. Если в течение часа сыпь или зуд не появляются, средство применяют по назначению.

Молочно-медовый напиток – действенное противокашлевое средство, которое заживляет слизистую и укрепляет местный иммунитет. При своевременно начатом лечении удается обойтись без приема антибиотиков, муколитиков и анальгетиков.

Источник: https://tden.ru/health/moloko-s-medom-ot-kashlya

Щелочные продукты питания: список щелочных продуктов. Кислотные и щелочные продукты

Щелочное питье молоко

В щелочной среде организма бактерии, вирусы, грибки, паразиты, патогенные микроорганизмы просто не выживают. И напротив, в кислотной среде они хорошо себя чувствуют, это отличная среда не только для их комфортной жизни, но также и для активного размножения.

Чтобы сместить кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи, рекомендуется следовать трём рекомендациям. В первую очередь, избегать негативных эмоций.

Такие эмоции, как страх, агрессия, ненависть, обида, ревность, уныние и так далее оказывают закисляющее действие на организм. Контроль над эмоциями — это главный шаг к здоровью тела, психики и ума.

Вторым фактором является дыхание, медленное и глубокое дыхание способствует постепенному ощелачиванию организма. Ну и последняя рекомендация — нужно изменить своё питание.

Кислотно–щелочной баланс продуктов, которые мы потребляем, определяет Ph нашего организма. Щелочные продукты в рационе питания ведут к повышению уровня Ph и, как следствие, к улучшению здоровья. И напротив, продукты, которые понижают уровень Ph, способствуют размножению бактерий, вирусов, паразитов и развитию многих заболеваний.

Полезные щелочные продукты — залог здоровья. И чтобы контролировать кислотно–щелочной баланс организма, следует разобраться, какие продукты щелочные, а какие кислые. Высокий Ph щелочных продуктов позволяет «перекрыть» в том числе употребление кислотных продуктов, если их в рационе меньшинство. Итак, попробуем разобраться, какие продукты питания щелочные?

Щелочные продукты питания: таблица

Как уже сказано выше, кислотно–щелочной баланс продуктов влияет на Ph нашего организма.

Таким образом, для устранения проблем со здоровьем достаточно выяснить, какие продукты создают щелочную среду, и затем соблюдать такую «щелочную диету».

Список щелочных продуктов преимущественно состоит из фруктов и овощей, и это не удивительно — такая еда для нас является наиболее естественной и полезной.

Итак, рассмотрим таблицу щелочных продуктов по степени ощелачивания:

Кислые Нейтральные Щелочные
Мясо Вода родниковая Зелень
Рыба Вода речная Ягоды
Яйца Вода из под крана Фрукты
Рафинированный сахар Растительные масла Овощи
Алкогольные напитки Мёд Сухофрукты
Молочные продукты Спаржа
Алкоголь Каенский перец
Газированная вода
Орехи
Бобовые
Злаки

Польза щелочных продуктов

Щелочные продукты позволяют повышать уровень Ph, тем самым создавая неблагоприятную среду для бактерий, вирусов, паразитов и так далее. Кислотная среда является едва ли не причиной любой болезни.

Низкий уровень Ph является неблагоприятным для организма, поэтому организм начинает искусственно себя ощелачивать, что приводит к перерасходу таких важных микроэлементов, как кальций, магний, цинк и так далее.

Это приводит к тому, что эти микроэлементы вымываются из тканей организма.

Ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург заметил связь между формированием опухолей и кислотно–щелочным балансом организма. Так раковые клетки активно размножаются в кислотной среде и, напротив, в щелочной среде они погибают всего за несколько часов.

Важно понимать, что одним только питанием проблему не решить, но исключение из рациона закисляющих кровь продуктов уже позволит сделать шаг к здоровой жизни. Наиболее закисляющее воздействие оказывают продукты животного происхождения. Мясо, рыба, яйца — в больше мере, в меньшей мере — молочные продукты. Также мучные изделия понижают уровень Ph.

Сахар окисляет организм

Не зря нам с детства говорят о вреде сладкого. Часто можно слышать о том, что поедание большого количества сладкого ведёт к разрушению зубов. И бытует такое популярное заблуждение, что сладкое оказывает лишь прямое вредоносное воздействие на зубы, которое легко нейтрализовать, почистив зубы.

Увы, сладкое оказывает воздействие в первую очередь через закисление крови. Рафинированный сахар сильно понижает Ph крови, что в свою очередь ведёт, как уже сказано выше, к вымыванию кальция, в том числе и из зубов. Поэтому потребление сладкого приводит к разрушению зубов, костей, ногтей и так далее.

Увы, даже не все продукты растительного происхождения являются щелочными.

Так высококонцентрированный белок также закисляет кровь, поэтому орехи, семена, бобовые понижают уровень Ph, но в гораздо меньшей степени, чем это делают вышеописанные продукты.

Поэтому употребление орехов, семян и бобовых допустимо, но не следует ими злоупотреблять. То же самое касается и злаков, они оказывают лёгкое закисляющее воздействие на организм.

Что касается щелочной пищи, то наиболее популярными щелочными продуктами остаются фрукты, ягоды и овощи, а также зелень. Употребление этих продуктов в сыром виде постепенно будет сдвигать кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи.

Разумеется, питаться только сырыми овощами, фруктами и ягодами — это диета далеко не для каждого.

Поэтому рекомендуется содержание их в рационе не менее 70%, а остальная пища может быть представлена традиционными термически обработанными блюдами, но желательно без сильных закислителей: мяса, рыбы и яиц. А также желательно минимизировать употребление мучного и сладкого, в идеале вовсе исключить.

Профессор Неумывакин о щелочных продуктах

Иван Неумывакин — глава отдела медицинского обеспечения космических полетов Института медико–биологических проблем. Изучая проблемы здоровья космонавтов, он пришёл к выводу, что болезней не существует, бывают лишь последствия нездорового и саморазрушительного образа жизни.

1. Пить много воды

В первую очередь, Неумывакин советует пить много воды — 1,5–2 литра в день, чтобы вымывать шлаки и токсины из организма. Пить воду он рекомендует натощак за 15 минут до еды, но при этом воздерживаться от употребления воды во время или сразу после еды. Под «водой» в данном случае подразумевается именно чистая вода. Чай, кофе и т.д. сюда не относятся.

2. Избегать переедания

Вторая главная рекомендация — избегать переедания и есть только тогда, когда присутствует аппетит. Важно отличать психологический и физический голод. Пожевать что–нибудь вкусненькое — это скорее жажда эмоций и приятных ощущений, а не голод. По словам Неумывакина, человек переедает в среднем в четыре–пять раз!

3. Тщательно пережёвывать пищу

Также Неумывакин рекомендует тщательно пережёвывать пищу до полностью жидкого состояния. Во–первых, это позволяет смочить пищу слюной, что уже запускает процесс её усвоения, а, во–вторых, хорошо пережёванная пища в принципе лучше переваривается.

4. Поддержание кислотно-щелочного баланса в организме

Но самым главным правилом Неумывакин считал поддержание кислотно-щелочного баланса в организме, и для этого, по его мнению, в рационе должно быть 75% щелочной пищи и 25% кислотной. К щелочным продуктам он относил фрукты, молодой зелёный горошек и фасоль, а также ягоды и овощи.

Наиболее кислотными, по мнению Неумывакина, являются абсолютно все жиры животного происхождения — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, колбасы и так далее. Также к кислотным продуктам, по мнению Неумывакина, следует относить мучные изделия, как хлебобулочные, так и макаронные. Также он рекомендует воздерживаться от рафинированного сахара.

Примеры щелочных продуктов

Рассмотрим три продукта на предмет их воздействия на организм. 

Лимон

Лимон — щелочной или кислотный продукт? Наверняка большинство скажут, что это продукт кислотный. Но, как ни странно, это не так. Дело в том, что кислотность или щёлочность продукта определяется вовсе не его вкусовыми качествами, а тем, каким образом в ходе биохимических реакций в процессе переваривания этот продукт влияет на организм — ощелачивает он его или закисляет.

И лимон является щелочным продуктом. Стоит сказать, что употребление лимона в чистом виде в больших количествах может негативно сказаться на зубной эмали: сок лимона крайне агрессивно воздействует на неё, истончая и способствуя появлению трещин. Поэтому оптимальным вариантом будет употребление лимонной воды — сока лимона, разведённого в воде по вкусу.

Это будет оказывать хороший ощелачивающий эффект.

Имбирь

Ещё один пример — имбирь. Он также оказывает ощелачивающее воздействие на организм. Можно употреблять его, добавляя в разные блюда, либо же измельчённый имбирь добавлять в чай. Но стоит отметить, что он обладает весьма специфическим вкусом, который не каждому понравится.

Гречка

Тут может возникнуть вопрос исходя из вышеизложенного, ведь злаки мы отнесли к слабозакисляющим продуктам. Да, всё верно.

Но также, как ив случае с лимоном, нас снова ждёт небольшой когнитивный диссонанс — гречка злаком не является. Условно говоря, можно отнести гречку… к овощам.

По крайней мере, это травянистое растение, которое является близким «родственником», к примеру, щавеля. А семена гречихи и являются тем, что мы привыкли называть гречкой.

Однако стоит отметить, что привычная нам коричневая гречка — это пропаренные семена гречихи, и термическая обработка приводит к тому, что продукт оказывает впоследствии закисляющее воздействие на организм. Слабое, но есть.

Поэтому к ощелачивающим продуктам можно отнести разве что зелёную гречку, такая в продаже встречается реже, но она в плане щелочной диеты является более полезной.

К тому же в продукте, который не подвергался термической обработке, сохраняется больше полезных веществ.

Итак, мы рассмотрели основные типы продуктов и их разделение по принципу ощелачивания/закисления организма. Понятно, что резко изменить свой рацион питания не так просто.

Всё, что можно порекомендовать, — постепенно увеличивать в рационе процент сырой растительной пищи: фруктов, овощей, ягод, а также пить соки из этих продуктов, они отлично усваиваются, насыщают организм витаминами и отлично его ощелачивают. А вот употребление продуктов животного происхождения по возможности лучше минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона.

Но самое главное — это позитивный настрой, неподверженность негативным эмоциям, на лице улыбка, на сердце радость и доброжелательное отношение к миру. И тогда все болезни обойдут нас стороной.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shchelochnye-produkty-pitaniya/

Самое полезное
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: