Риноцитограмма эпителий норма

Риноцитограмма: что это такое? Описание анализа, норма и расшифровка результатов

Риноцитограмма эпителий норма

Бывают случаи, когда пациент долгое время страдает насморком. Затяжной ринит с трудом поддается терапии, и установить его этиологию порой бывает сложно. В таких случаях необходимо сделать риноцитограмму. Что это такое? Этим термином в отоларингологии называется обычный мазок из носа.

Забор биоматериала проходит практически безболезненно, но может сопровождаться небольшими дискомфортными ощущениями. Эту процедуру проводят в амбулаторных условиях. Врач берет палочку с ватным тампоном и несколько раз проводит ею по слизистой оболочке носовых ходов, чтобы собрать микроорганизмы с разных участков. Затем биоматериал отправляют в лабораторию на исследование.

В некоторых случаях назначают проведение глубокой риноцитограммы. Что это такое? Это исследование показано при подозрении на гайморит или синусит. Процедура заключается во взятии мазка из пазух носа. Забор биоматериала может сопровождаться выраженной болезненностью, поэтому тест проводят под местной анестезией. Для контроля за процессом используют камеру эндоскопа.

Лабораторное исследование мазка из носовых ходов или пазух осуществляют в несколько этапов:

  1. Биоматериал разделяют на 2 части.
  2. Одну часть материала изучают под микроскопом. В мазке подсчитывают количество разных видов лейкоцитов, а также эритроцитов и клеток слизи.
  3. Вторую часть биоматериала отправляют на бакпосев. Содержимое носовых ходов или пазух помещают на специальные питательные среды, а затем проводят микроскопическое исследование. Это помогает выявить вид возбудителя ринита.
  4. Одновременно с бакпосевом проводят тест на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Это позволяет подобрать наиболее эффективное лекарство для терапии.

Расшифровку риноцитограммы необходимо показать лечащему врачу. Только специалист может правильно интерпретировать показатели теста. Результаты этой пробы обычно оцениваются в совокупности с данными других анализов.

Правила подготовки пациента

Проведение лабораторного исследования требует соблюдения определенных подготовительных мероприятий, которые только повышают информативность выбранного метода диагностики. Например, за 5 дней требуется полностью отказаться от приема антибиотиков, регулярного промывания носа от слизи, например, морской водой. Другие рекомендации специалиста представлены ниже:

  1. За 2 суток положено отказаться от использования капель, мазей, спреев для назального применения с целью продуктивного истребления вирусной инфекции.
  2. Нельзя использовать назальные препараты с антибактериальными компонентами, кортикостероидами в химическом составе.
  3. В день лабораторного исследования желательно даже не чистить зубы, разрешается пить воду.

В ходе взятия биологической жидкости со стенок слизистой оболочки врач использует обычную ватную палочку, фрагмент которой потом окрашивает специальным раствором и детально исследует под микроскопом. Таким лабораторным методом можно быстро определить, почему были нарушены вазомоторные функции, узнать характер и природу патогенного возбудителя.

Накануне проведения исследования не промывать нос, не использовать капли и спреи для носа на протяжении 4–5 часов (назальные спреи, капли, содержащие кортикостероиды, исключить за 24 часа до анализа).
Непосредственно перед исследованием проводят санацию полости носа (удаляют слизь).

Чтобы тест показал достоверные результаты, за 3–4 дня до анализа необходимо соблюдать следующие правила подготовки к мазку:

  • отказаться от применения сосудосуживающих капель;
  • не промывать носовые ходы солевыми растворами.

Если пациент принимает антибиотики, то за 5 дней до исследования нужно прекратить употребление антибактериальных лекарств. В противном случае можно получить ложные результаты анализа.

Нормальные показатели

После проведения анализа и получения реальных показателей риноцитограммы важно знать показатели нормы, чтобы распознать течение патологического процесса. Вот допустимые значения, которые свидетельствуют о безупречном здоровье исследуемого пациента:

  1. Нейтрофилы в риноцитограмме. Допустимой считается половина и более от общего количества лейкоцитов.
  2. Эозинофилы. Показатель нормы – 3–5%, любые отклонения свидетельствуют о прогрессирующей патологии.
  3. Лимфоциты. Допустимое значение, которое свойственно здоровому организму должно составлять до 5%.
  4. Моноциты, базофилы, эритроциты, эпителий и его ферменты в исследуемой биологической жидкости должны отсутствовать.
  5. В норме не исключено присутствие некоторых кокковых штаммов бактерий и небольшое количество вязкого секрета.
Тип лейкоцитовНормальная концентрация (в процентах от общего количества лейкоцитов)
Нейтрофилыоколо 50
Эозинофилыот 3 до 5
Лимфоцитыдо 5
Базофилы0 (отсутствуют)
Моноциты0 (отсутствуют)

У здорового человека в мазке не должны обнаруживаться эритроциты. В норме красные кровяные тельца могут находиться только в пределах сосудов носа.

Допускается наличие в биоматериале небольшого количества слизи и бактерий группы кокков. Это является вариантом нормы. На патологию указывает только чрезмерное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Возможные отклонения

Рассмотрим более подробно расшифровку риноцитограммы. На возможные патологии могут указывать следующие отклонения от нормы:

  1. Увеличение концентрации нейтрофилов. По таким данным можно предположить острый ринит бактериальной этиологии. Одновременно в мазке обнаруживаются болезнетворные микробы и большое количество слизи.
  2. Лимфоциты превышают норму. Это признак острого насморка, вызванного вирусами. В большинстве случаев в мазке не обнаруживается никаких микроорганизмов. Если же при анализе определяется лимфоцитоз и наличие бактерий, то это говорит об осложнениях вирусного ринита. слизи в биоматериале превышает норму.
  3. Обнаружение незрелых форм лейкоцитов. Обычно эти клетки появляются при хроническом рините.
  4. Резкое возрастание уровня эозинофилов (до 75 %). Такие результаты отмечаются при аллергическом рините. Бактерии в мазке отсутствуют.
  5. Наличие эритроцитов в материале. Красные кровяные тельца в мазке указывают на проницаемость сосудов. Это может наблюдаться при тяжелом гриппе, дифтерии, а также при склонности к носовым кровотечениям. Для уточнения диагноза необходимы дополнительные обследования.

Вазомоторную форму ринита очень сложно выявить с помощью риноцитограммы. Что это такое? Это разновидность насморка, которая вызвана нервно-рефлекторными расстройствами. Мазок при этом не показывает никаких отклонений. Однако у пациента отмечаются все признаки ринита (заложенность носа, слизистые выделения). В таких случаях больному необходима консультация невролога.

Клиническая значимость

Исследование позволит: выявить аллергическую причину воспалительного заболевания слизистой оболочки носа, провести дифференциальную диагностику с другими причинами ринитов, своевременно выбрать лечение в соответствии с типом воспаления, предупредить прогрессирование аллергии, развитие осложнений и улучшить качество жизни пациента.

Метод

:

Микроскопический
Единица измерения

:

В поле зрения

Метод

:

Микроскопический
Единица измерения

:

В поле зрения

Метод

:

Микроскопический
Единица измерения

:

В поле зрения

Метод

:

Микроскопический
Единица измерения

:

В поле зрения

Метод

:

Микроскопический
Единица измерения

:

%

Метод

:

Микроскопический
Единица измерения

:

%

Метод

:

Микроскопический
Единица измерения

:

%

Метод

:

Микроскопический
Единица измерения

:

В поле зрения

Метод

:

Микроскопический
Единица измерения

:

%

Метод

:

Микроскопический
Единица измерения

:

В поле зрения

Метод

:

Микроскопический
Единица измерения

:

В поле зрения

Биологический материал

Условия доставки

Контейнер

Объем

Мазок из носа

Условия доставки:

48 Час. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия

Контейнер:

Предметное стекло без поля

Источник: https://onsmeta.ru/rinotsitogramma-epiteliy-norma/

Цилиндрический эпителий в мазке из носа

Риноцитограмма эпителий норма

Носовые ходы и синусы являются одним из основных барьеров для инфекций, аллергенов и других раздражителей дыхательной системы. Насморк является стандартной безопасной реакцией на инфекционное воспаление или переохлаждение, но длительное его течение и отсутствие эффективности симптоматической терапии должно насторожить пациента или его родителей.

Установить причину затянувшегося насморка помогает специальное исследование – риноцитограмма: нормой у детей (в расшифровке результата анализа) и взрослых пациентов является небольшое количество иммунных клеток и отсутствие патогенных микроорганизмов.

Риноцитограмма – что это такое

Риноцитограмма – это метод диагностики заболеваний носоглотки по клеточному составу (цитологии) мазка из носа.

Слизистая оболочка носовых полостей и пазух состоит из различных видов клеток. Часть из них выделяют слизистое содержимое, которое выполняет защитную и дренажную функцию. Внедрение патогена (грибка, бактерии или вируса) провоцирует воспаление тканей и активизацию иммунных клеток – лейкоцитов.

Вирусный, аллергический и бактериальный ринит вызывает отек слизистой носа и обильное выделение слизи.

В очаге воспаления при этом обильно присутствуют элементы крови, обеспечивающие гуморальный и клеточный иммунитет.

Мазок из пораженных носовых полостей и исследование взятой пробы биоматериала позволяют установить соотношение лейкоцитов различных типов, увидеть слущенный эпителий и сделать вывод о причине длительного насморка.

При бактериальном или осложненном вирусном заболевании носоглотки риноцитограмма позволяет зафиксировать наличие бактерий (в основном кокков).

Многих пациентов интересует, насколько болезненна эта процедура и сколько дней делается анализ. Риноцитограмма является полностью безболезненной: местная анестезия необходима только при эндоскопическом заборе проб из носовых синусов. В большинстве лабораторий исследование и расшифровка взятого анализа занимает не более 1-2 дней.

Показания к проведению процедуры

Риноцитограмма проводится с целью диагностики болезней носовых ходов. Проведение бактериологического анализа и антибиотикограммы слизи дополнительно позволяет уточнить состав микрофлоры и назначить максимально эффективные антибактериальные препараты.

Данный анализ делают при следующих показаниях:

  • заложенность носовых ходов, которая сохраняется более 7 суток;
  • обильное выделение слизистого содержимого, которое не уменьшается при регулярных промываниях носа солевыми растворами и применении местных сосудосуживающих средств;
  • частое чихание;
  • сильный зуд в носу;
  • диагностика бактериальных осложнений вирусного насморка.

При подозрении на инфекционное воспаление врач обращает внимание на лейкоформулу слизистого содержимого. Предположительно аллергическая природа ринита является показанием к проведению мазка носа на эозинофилы.

При профилактическом осмотре риноцитограмма может быть назначена только пациентам из групп риска. К ним относятся:

  • дети, болеющие инфекционными заболеваниями носоглотки чаще 4 раз в год;
  • люди с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом любой этиологии;
  • пациенты, перенесшие пересадку органов;
  • люди, страдающие от сахарного диабета.

Подготовка к анализу

Чтобы получить достоверный результат исследования, необходимо правильно подготовиться к забору биоматериала. Перед проведением риноцитограммы пациенту необходимо:

  • за 5 суток до взятия биоматериала прекратить терапию антимикробными препаратами;
  • в течение 1-2 суток до анализа не наносить антибактериальные, гормональные, сосудосуживающие и другие мази, капли и аэрозоли на поверхность слизистой внутри носовых ходов и кожу около ноздрей;
  • в течение суток до риноцитограммы не промывать ходы и пазухи носа;
  • в день проведения анализа исключить прием пищи и чистку зубов.

В день процедуры не рекомендуется пить что-либо, кроме воды.

Чтобы не прерывать антибиотикотерапию, риноцитограмма назначается преимущественно на ранних этапах воспалительного процесса.

Технология проведения

Методика проведения данного исследования проста:

  1. Пациент наклоняет голову назад, а врач-лаборант или медсестра при помощи специальной щеточки или ватного тампона берет необходимое количество биоматериала.
  2. Манипуляция повторяется с другой ноздрей.
  3. Полученные образцы биоматериала из обеих носовых полостей кладутся в контейнер для хранения, в котором создана особая среда, благоприятная для быстрого роста и размножения патогенов.

В некоторых случаях анализ флоры носового хода является недостаточным для уточнения диагноза и исключения осложнений. Для получения более достоверного результата врач может назначить забор пробы из придаточных синусов носа. Для проведения этой процедуры применяется эндоскоп.

Так как глубокое введение инструмента в носовую полость приносит дискомфорт, исследование выполняется с местным обезболиванием. Результаты, полученные с помощью эндоскопического метода, являются более точными и информативными, чем при стандартной риноцитограмме.

Какие показатели считаются нормой

При исследовании риноцитограммы оцениваются такие показатели, как общее количество и соотношение лейкоцитов, эритроцитов, эпителия и микроорганизмов.

При детском и взрослом насморке содержание различных клеток в слизи в норме практически идентично. Явным отличием являются только разные границы допустимого значения для эозинофилов.

У взрослых

Нормой для взрослых пациентов являются следующие значения:

  • плоский и мерцательный эпителий: небольшое количество в поле зрения (п. з.);
  • лейкоциты: единичные в п. з.;
  • эритроциты, базофилы: отсутствуют;
  • дрожжевые грибки, патогенная кокковая и палочковидная микрофлора: отсутствует (в отдельных лабораториях допускается наличие единичных бактерий).

Источник: https://vmassazh.ru/info/cilindricheskij-jepitelij-v-mazke-iz-nosa/

Самое полезное
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: