Полезно для легких

Содержание
  1. Что полезно для бронхов и легких
  2. Витамины
  3. Микроэлементы
  4. Топ 10. Лучшие продукты для здоровья бронхов
  5. Общие рекомендации
  6. Народные средства для очистки бронхов
  7. Самые полезные продукты для наших легких
  8. Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких
  9. Легкие очень любят витамины.
  10. 20 Лучших продуктов для здоровья легких
  11. 2. Перец
  12. 3. Яблоки
  13. 4. Тыква
  14. 5. Куркума
  15. 6. Помидоры и томатные продукты
  16. 7. Черника
  17. 8. Зеленый чай
  18. 9. Краснокочанная капуста
  19. 10. Эдамамэ
  20. 11. Оливковое масло
  21. 12. Устрицы
  22. 13. Йогурт
  23. 14. Бразильские орехи
  24. 15. Кофе
  25. 16. Швейцарский мангольд
  26. 17. Ячмень
  27. 18. Анчоусы
  28. 19. Чечевица
  29. 20. Какао
  30. Подведем итог
  31. Четыре натуральных способа укрепить здоровье легких
  32. ‌‌Витамин А, легкие и здоровые альвеолы
  33. ‌‌Витамин C может поддерживать работу легких
  34. ‌‌Красный женьшень и поддержка иммунитета
  35. ‌‌Кордицепсы и здоровье легких
  36. Как укрепить легкие: питание, упражнения, полезные советы
  37. Что делают легкие в организме
  38. Полезные продукты, необходимые для нормальной функции лёгких и бронхов
  39. Овощи, улучшающие состояние лёгких и бронхов
  40. Ягоды и фрукты
  41. Груши и яблоки при астме
  42. Полезные продукты, содержащие жиры
  43. Другие виды продуктов
  44. Продукты животного происхождения
  45. Вода и другие напитки
  46. Правила питания при болезнях легких
  47. Заключение

Что полезно для бронхов и легких

Полезно для легких

По своему анатомическому строению, бронхи занимают среднюю часть дыхательной системы, представляя собой ветви «перевернутого дерева», ствол которого представляет трахея.

После бронхов располагаются бронхиолы, а завершают систему – альвеолы, которые непосредственно осуществляют дыхательную функцию.

Кроме воздухопроводящей функции, бронхи выполняют также охранную роль, защищая органы дыхания от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Витамины

Самыми важными витаминами для бронхов являются витамины А, С, Е.

  • Витамин С повышает устойчивость организма различным инфекциям, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин А влияет на трофику слизистых оболочек, повышая сопротивляемость организма
  • Витамин Е способствуют улучшению обменных процессов в органах дыхания.

Микроэлементы

  • Кальций — способствует подавлению воспалительного процесса.
  • Магний – оказывает тонизирующее воздействие на органы дыхания.
  • Калий – снижает возбудимость и способствует лучшему функционированию органов дыхания.

Полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, жирная рыба, орехи) очень важны для здоровья бронхов.

Они способствуют нормализации бронхиального тонуса и снятию спазмов.

Топ 10. Лучшие продукты для здоровья бронхов

  1. 1 Лук, чеснок. Содержат витамин С и фитонциды, которые уничтожают бактерий.
  2. 2 Морковь. Содержит витамин А, который необходим для укрепления бронхиальной ткани.
  3. 3 Свекла. Хороший источник калия. Улучшает дренажные свойства бронхов.
  4. 4 Нежирные молочные продукты. Богаты кальцием, подавляют воспаление.
  5. 5 Лимоны, апельсины, грейпфруты. Богаты витамином С.
  6. 6 Малина. Обладает противовоспалительными свойствами.
  7. 7 Мед липовый, хвойный или донниковый. Повышает иммунные силы организма.
  8. 8 Шиповник и боярышник. Содержат витамины А и С, и многие полезные кислоты.
  9. 9 Семена, злаки, зелень, орехи, бобовые – являются хорошим источником магния.
  10. 10 Авокадо, зеленый горошек, кочанный салат и остальные продукты, содержащие витамин Е.

    Являются антиоксидантами, защищают организм от токсинов.

Общие рекомендации

Для того чтобы дыхание оставалось всегда легким и непринужденным, очень важно, использовать правила здорового питания, разработанные для укрепления дыхательной системы. Нормализация работы бронхов и всей дыхательной системы в целом, зависит от ряда факторов:

  • Правильное питание
  • Очищение
  • Соблюдение рекомендаций врача.

Питание должно быть дробным, с достаточным количеством белка и полезных жиров. Кроме того, необходимо употребление кальцийсодержащих продуктов.

Во время очищения лучше отказаться от сладостей и очень соленой пищи.

Народные средства для очистки бронхов

Для профилактики развития заболеваний бронхов, в народной медицине существует хороший рецепт очистки данного органа.

Для этого понадобятся 8 трав из приведенного ниже списка:

Сосновые почки, цвет бузины, первоцвет (примула весенняя), подорожник, пикульник, медуница, девясил, фиалка трехцветная, чабрец, фиалка душистая, мыльнянка обыкновенная, фенхель, солодка, донник, истод, хвощ полевой, мак, посевной.

Способ приготовления:

Взять по 1 ст. ложке выбранных трав. Перемешать. В термос насыпать 1,5 ст. ложки сбора, залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить теплым, желательно перед сном.

Внимание! После применения состава, количество слизи может увеличиться, а кашель усилится. Так начинается очистка органов дыхания. Через некоторое время симптомы исчезнут.

Курс очищения – 2 месяца.

Вначале чистку можно осуществлять 2 раза в год, с интервалом в 3-4 месяца. Затем – 1 раз в году.

Читать еще:  Отруби ржаные или пшеничные какие полезнее

Самые полезные продукты для наших легких

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких

В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

  • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

  • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

  • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

  • Жирные сорта рыбы , богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.
  • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки , за счет флавоноидов, которые в них имеются.
  • Полезна для легких брокколи , так как содержит необычную составляющую — сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
  • Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
  • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря , который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
  • Хорошо сказывается на работе легких мед , который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.

Легкие очень любят витамины.

  • Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.

Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов.

К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

Источник: https://vsezap24.ru/vse-stati/chto-polezno-dlya-bronhov-i-legkih.html

20 Лучших продуктов для здоровья легких

Полезно для легких

Ярко окрашенный корень и зелень свёклы содержат соединения, которые оптимизируют функцию легких.

Свёкла и свекольная ботва богаты нитратами, которые, как было выявлено, улучшают функцию легких. Нитраты помогают расслабить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление и оптимизировать поглощение кислорода (3).

Было выявлено, что добавки со свёклой улучшают физическую работоспособность и функцию легких у людей с заболеваниями легких, включая ХОБЛ и легочную гипертензию – заболевание, вызывающее высокое кровяное давление в легких (4, 5).

Кроме того, свекольная ботва содержит магний, калий, витамин C и каротиноидные антиоксиданты – все они необходимы для здоровья легких (6).

2. Перец

Перец является одним из самых богатых источников витамина C – водорастворимого питательного вещества, которое действует как мощный антиоксидант в вашем организме. Получение достаточного количества витамина C особенно важно для тех, кто курит.

Фактически, из-за вредного воздействия сигаретного дыма на запасы антиоксидантов в вашем организме, людям, которые курят, рекомендуется потреблять дополнительно 35 мг витамина C в день (7).

Тем не менее многие исследования показывают, что курильщики могут извлечь пользу из более высоких доз витамина C и что курильщики с высоким потреблением витамина C имеют лучшую функцию легких, чем те, кто потребляет меньше витамина C (8).

Потребление всего одного сладкого красного перца среднего размера (120 грамм) обеспечивает организм 169% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C (9).

3. Яблоки

Исследования показали, что регулярное употребление яблок может способствовать легочной функции.

Например, исследования показывают, что употребление яблок связано с более медленным снижением функции легких у бывших курильщиков. Кроме того, употребление пяти или более яблок в неделю связано с улучшением функции легких и снижением риска развития ХОБЛ (10, 11).

Потребление яблок также было связано с более низким риском развития астмы и рака легких. Это может быть связано с высокой концентрацией антиоксидантов в яблоках, включая флавоноиды и витамин C (12).

4. Тыква

Яркая мякоть тыквы содержит множество полезных для здоровья соединений. Она особенно богата каротиноидами, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин – все они обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (13).

Исследования показывают, что повышение уровня каротиноидов в крови связано с улучшением функции легких как у пожилых, так и у более молодых людей (14, 15).

Люди, которые курят, могут значительно выиграть от употребления большего количества богатых каротиноидами продуктов, таких как тыква.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у курящих концентрация каротиноидных антиоксидантов может быть на 25% ниже, чем у некурящих, что может нанести вред здоровью легких (16).

5. Куркума

Куркума часто используется для улучшения общего состояния здоровья благодаря ее мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Куркумин – основное соединение куркумы – может быть особенно полезен для поддержки функции легких (10).

Исследование с участием 2478 человек показало, что потребление куркумина было связано с улучшением функции легких. Кроме того, функция легких у курильщиков с наибольшим потреблением куркумина была значительно лучше, чем у курильщиков с низким потреблением куркумина (17).

Фактически, высокое потребление куркумина у курильщиков было связано с более высокой на 9,2% функцией легких по сравнению с курильщиками, которые не употребляли куркумин (17).

6. Помидоры и томатные продукты

Помидоры и томатные продукты являются одними из самых богатых диетических источников ликопина – каротиноидного антиоксиданта, который связан с улучшением здоровья легких.

Было выявлено, что употребление томатных продуктов уменьшает воспаление дыхательных путей у людей с астмой и улучшает функцию легких у людей с ХОБЛ (11).

Исследование, проведенное в 2019 году с участием 105 человек с астмой, показало, что диета, богатая помидорами, была связана с более низкой распространенностью плохо контролируемой астмы. Кроме того, потребление помидоров также связано с более медленным снижением функции легких у бывших курильщиков (11, 18, 19).

7. Черника

Ягоды черники богаты питательными веществами, и их потребление было связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая защиту и сохранение функции легких (20).

Черника является богатым источником антоцианов, включая мальвидин, цианидин, пеонидин, дельфинидин и петунидин (20).

Антоцианы представляют собой мощные пигменты, которые, как было выявлено, защищают легочную ткань от окислительного повреждения (21, 22).

Исследование, проведенное с участием 839 ветеранов, показало, что потребление черники было связано с наименьшей скоростью снижения функции легких и что потребление 2 или более порций черники в неделю замедляло снижение функции легких до 38% по сравнению с низким или отсутствующим потреблением черники (23).

8. Зеленый чай

Зеленый чай – это напиток, который оказывает впечатляющее влияние на здоровье. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) представляет собой катехин, концентрированный в зеленом чае. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и, как было выявлено, ингибирует фиброз или рубцевание тканей (24).

Легочный фиброз – это заболевание, характеризующееся прогрессирующим рубцеванием легких, нарушающим функции легких. Некоторые исследования показывают, что EGCG может помочь в лечении этого заболевания.

Небольшое исследование 2020 года, проведенное с участием 20 человек с фиброзом легких, показало, что лечение экстрактом EGCG в течение 2 недель снижало маркеры фиброза по сравнению с контрольной группой (25).

9. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста является доступным и богатым источником антоцианов. Эти растительные пигменты придают краснокочанной капусте яркий цвет. Потребление антоцианов было связано с уменьшением снижения функции легких (23).

Более того, капуста богата пищевыми волокнами. Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше пищевых волокон, имеют лучшую функцию легких, чем те, кто потребляет небольшое их количество (26).

10. Эдамамэ

Эдамамэ содержит соединения под названием изофлавоны. Диеты, богатые изофлавонами, были связаны со сниженным риском развития многих заболеваний, включая ХОБЛ (27).

Исследование, проведенное с участием 618 взрослых японцев, показало, что у людей с ХОБЛ потребление изофлавонов с пищей было значительно ниже, чем у здоровых контрольных групп. Более того, потребление изофлавонов было значительно связано с улучшением функции легких и уменьшением одышки (28).

11. Оливковое масло

Потребление оливкового масла может помочь защитить от респираторных заболеваний, таких как астма. Оливковое масло является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов, в том числе полифенолов и витамина E, которые отвечают за его мощную пользу для здоровья.

Например, исследование, в котором приняли участие 871 человек, показало, что у тех, кто потреблял большое количество оливкового масла, риск астмы был снижен (29).

Более того было выявлено, что богатая оливковым маслом средиземноморская диета улучшает функцию легких у курильщиков, а также у людей с ХОБЛ и астмой (30, 31, 32).

12. Устрицы

Устрицы богаты питательными веществами, необходимыми для здоровья легких, в том числе цинком, селеном, витаминами группы B и медью (33).

Исследования показывают, что у людей с более высоким уровнем селена и меди в крови функция легких лучше, чем у людей с более низким уровнем этих питательных веществ (10).

Кроме того, устрицы являются отличным источником витаминов группы B и цинка – питательных веществ, которые особенно важны для курящих людей.

Курение истощает определенные витамины группы B, в том числе витамин B12, который сконцентрирован в устрицах. Более того, исследования показывают, что более высокий уровень потребления цинка может помочь защитить курильщиков от развития ХОБЛ (34, 35).

13. Йогурт

Йогурт богат кальцием, калием, фосфором и селеном. Согласно исследованиям, эти питательные вещества могут помочь улучшить функцию легких и защитить от риска ХОБЛ (36).

Исследование, проведенное среди взрослых японцев, показало, что более высокий уровень потребления кальция, фосфора, калия и селена был связан с увеличением маркеров легочной функции, а у людей с наибольшим потреблением кальция, риск развития ХОБЛ снизился на 35% (37).

14. Бразильские орехи

Бразильские орехи являются одними из самых богатых источников селена, которые вы можете найти. Один бразильский орех может содержать более 150% от рекомендуемой суточной нормы потребления этого важного питательного вещества, хотя концентрации значительно варьируются в зависимости от условий выращивания (38, 39, 40).

Исследования показывают, что высокое потребление селена может помочь защитить от рака легких, улучшить дыхательную функцию у людей, страдающих астмой, и улучшить антиоксидантную защиту и иммунную функцию, что может помочь улучшить здоровье легких (41, 42, 43).

Поскольку бразильские орехи являются таким концентрированным источником селена, рекомендуется ограничить потребление одним или двумя орехами в день.

15. Кофе

В дополнение к повышению уровня вашей энергии, утренняя чашка кофе может помочь защитить ваши легкие. Кофе содержит кофеин и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья легких.

Исследования показывают, что потребление кофе может помочь улучшить функцию легких и защитить от респираторных заболеваний. Например, кофеин действует как сосудорасширяющее средство – это означает, что он помогает расширять кровеносные сосуды, что может помочь уменьшить симптомы у людей с астмой, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (44).

Кроме того, обзор 15 исследований показал, что длительное употребление кофе было связано с положительным влиянием на функцию легких и снижением риска развития астмы (45).

16. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд – это темно-зелёный листовой овощ с высоким содержанием магния. Магний помогает защитить от воспаления и помогает бронхиолам – крошечным дыхательным путям в легких – оставаться расслабленными, предотвращая ограничение дыхательных путей (46).

В ряде исследований более высокое потребление магния было связано с улучшением функции легких. Более того, низкий уровень магния связан с ухудшением симптомов у людей с ХОБЛ (10, 47, 48).

Кроме того, многие исследования связывают большее потребление зеленых листовых овощей, таких как швейцарская мангольд, со сниженным риском развития рака легких и ХОБЛ (10, 49).

17. Ячмень

Ячмень – это богатое питательными веществами зерно с высоким содержанием клетчатки. Было выявлено, что рационы с высоким содержанием клетчатки, богатые цельным зерном, оказывают защитное действие на функцию легких и могут снизить риск смертности от заболеваний, связанных с легкими (10, 50).

Антиоксиданты, содержащиеся в цельном зерне, такие как флавоноиды и витамин E, также способствуют здоровью легких и защищают от повреждения клеток (10).

18. Анчоусы

Анчоусы – это мелкая рыба, которая содержит противовоспалительные жиры омега-3, а также другие полезные для здоровья легких питательные вещества, такие как селен, кальций и железо (48).

Употребление в пищу рыбы, богатой омега-3, такой как анчоусы, может быть особенно полезным для людей с воспалительными заболеваниями легких, такими как ХОБЛ. Исследование 2020 года показало, что более высокий уровень потребления жиров омега-3 был связан с уменьшением симптомов ХОБЛ и улучшением функции легких (51).

Более того, диета, богатая омега-3, может помочь уменьшить симптомы у людей с астмой (52).

19. Чечевица

Чечевица богата многими питательными веществами, которые помогают поддерживать функцию легких, включая магний, железо, медь и калий (53).

Средиземноморская диета, которая была связана с укреплением здоровья легких, богата бобовыми, такими как чечевица.

Исследования показали, что следование средиземноморской диете может сохранить функцию легких у курящих людей. Кроме того, употребление в пищу богатой клетчаткой чечевицы может помочь защитить от рака легких и ХОБЛ (54, 55).

20. Какао

Какао и продукты на его основе, такие как черный шоколад, содержат большое количество флавоноидных антиоксидантов и содержат соединение под названием теобромин, которое помогает расслабить дыхательные пути в легких (56).

Потребление какао было связано с более низким риском развития аллергических респираторных симптомов и может помочь защитить от рака легких (57, 58).

Кроме того, исследование, в котором приняли участие 55 000 человек, показало, что у людей с более высоким потреблением флавоноидов из пищевых продуктов, включая шоколад, функция легких была лучше, чем у людей, которые придерживались диеты с низким содержанием флавоноидов (59).

Подведем итог

Рацион питания с высоким содержанием богатых питательными веществами продуктов и напитков – это разумный способ поддержать и защитить здоровье легких.

Кофе, темно-зеленые листовые овощи, жирная рыба, перец, помидоры, оливковое масло, устрицы, черника и тыква – это лишь некоторые примеры продуктов, которые, как было выявлено, улучшают функцию легких.

Чтобы поддержать здоровье легких попробуйте включить в свой рацион несколько перечисленных выше продуктов.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/1396-produkty-dlya-legkikh.html

Четыре натуральных способа укрепить здоровье легких

Полезно для легких

доктор Кэндис Мэтерс, натуропат

В этой статье:

Неудивительно, что сегодня здоровье дыхательной системы является одним из наиболее острых вопросов по всему миру. Мы живем в уникальное время, когда поддержка здоровья легких неожиданно стала важной не только для страдающих хроническими заболеваниями легких. В конце концов, без здоровых легких невозможны крепкое здоровье и хорошее самочувствие в целом.

Плохое состояние дыхательных путей является серьезной проблемой, так как оно повышает риск развития болезней дыхательной системы, например, гриппа.

Болезни, поражающие дыхательные пути (например, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и муковисцидоз) могут очень серьезно сказаться на общем состоянии организма и самочувствии.

Кроме того, такие болезни связаны с другими подрывающими силы заболеваниями, например, болезнями сердечно-сосудистой системы.

Поддержка здоровья легких не просто полезна, но и необходима. Витамин A, витамин С, красный женьшень и кордицепсы могут помочь поддержать здоровье легких.

‌‌Витамин А, легкие и здоровые альвеолы

При упоминании витамина А на ум в первую очередь приходит здоровье глаз. Да, витамин А крайне полезен для глаз. Но он также способен и поддерживать легкие.

Этот витамин является жирорастворимым. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) усваиваются в желудочно-кишечном тракте и откладываются в жировых тканях и печени.

Так как витамин A является жирорастворимым и хранится организмом в жировых тканях, то его излишек не выводится организмом, и употребление слишком большого количества этого витамина может иметь токсический эффект.

Витамин A может играть важнейшую роль в поддержке легких. Исследования показывают, что витамин A может быть необходим для здорового развития легких и альвеол — крошечных пузырьков с воздухом, участвующих в газообмене в младенчестве, а также поддерживающих клеточную структуру и целостность легких в течение всей жизни.

По данным исследований, дефицит витамина A может быть связан с бронхопульмонарной дисплазией — серьезным заболеванием легких, при котором они не развиваются нормально.

Обычно оно возникает у недоношенных младенцев.

Кроме того, исследования показывают, что дефицит витамина A даже средней тяжести может привести не только к повышенному риску заболевания респираторными инфекциями, но и к их повторному развитию.

Дефицит витамина A обычно диагностируется при уровнях менее 15 микрограмм на децилитр (мкг/дл) или менее 0,52 микромоль на литр (мкмоль/л), в зависимости от лаборатории, где проводится анализ.

Нормальный уровень витамина A: 15-60 мкг/дл или 0,52-2,09 мкмоль/л.

Дневная дозировка витамина A, рекомендуемая Национальным институтом здравоохранения, составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.

Витамин A содержится в продуктах вроде канталупы, однако для максимальной биодоступности (способности организма усвоить и использовать определенный витамин и минерал) стоит получать витамин A с качественными суперфудами или добавками с витамином A.

‌‌Витамин C может поддерживать работу легких

За последние несколько месяцев популярность витамина C несколько выросла из-за его мощных антиоксидантных свойств. При этом витамин С также может поддерживать здоровье легких.

По своей природе витамин C отличается от витамина — он водорастворимый, а не жирорастворимый. Это означает, что витамин C не накапливается в организме в сколь-нибудь заметных количествах, и его излишек выводится из организма. Из этого также следует, что он может быть менее токсичен, чем жирорастворимые витамины.

Исследования показывают, что витамин C может ощутимо поддерживать работу легких. Отмечается взаимосвязь между низким уровнем витамина C и ухудшением работы легких у мальчиков и девочек.

И наоборот, при более высоком уровне употребления витамина C отмечена более здоровая работа легких.

Авторы исследований также указывают, что употребление малого количества витамина C в сочетании с курением может привести к развитию ХОБЛ.

По данным исследований, при употреблении достаточного количества витамина C может уменьшиться не только количество эпизодов простуды в год, но и их длительность. Кроме того, в трех контролируемых исследованиях отмечено снижение риска развития пневмонии.

Хотя дефицит витамина C обычно наблюдается среди тех, кого относят к группам риска (бездомные, пожилые, люди с психиатрическими заболеваниями), в исследованиях также отмечается недооценка недостаточного употребления витамина C в популяции в целом.

При уровне менее 2,5 мг на литр (мг/л) может диагностироваться дефицит витамина C. Национальный институт здравоохранения рекомендует принимать минимум 90 мг витамина C в день мужчинам и 75 мг — женщинам.

Витамином C богаты фрукты, например, цитрусовые. Если вам сложно получать достаточно витамина C с едой, попробуйте липосомальный витамин C. Он быстрее попадает в кровоток и может вызывать меньше побочных эффектов, связанных с кишечником (например, спазмы или жидкий стул), чем обычный витамин C.

Липосомальный витамин C более биодоступен и может лучше переноситься кишечником. При этом обычный витамин С по-прежнему отлично подходит для увеличения уровня витамина C в организме.

‌‌Красный женьшень и поддержка иммунитета

Красный женьшень — растение, с древности используемое в медицинских целях в Азии, особенно в Корее, Китае и Японии.

Хотя обычно его использовали в этих культурах для лечения мужского бесплодия, эректильной дисфункции и для продления активной половой жизни, новые исследования показывают, что он может быть весьма эффективен и для поддержки легких.

Если витамины A и C могут быть полезны для здорового развития и работы легких, то роль красного женьшеня в поддержке легких может быть обусловлена его противовирусными и иммуномодулирующими свойствами.

Красный женьшень — мощное противовирусное средство. По данным исследований, он может защищать организм от респираторно-синцитиальных вирусов (РСВ) и гриппа А за счет содействия в стимулировании иммунитета и уменьшения связанного с этими вирусами воспаления легких.

Красный женьшень при совместном приеме с витамином C продемонстрировал высочайшую эффективность в уменьшении воспаления в легких и повышении активности иммунной системы, особенно действия натуральных клеток-киллеров — специальных клеток иммунной системы, сражающихся с инфекциями.

Более того, судя по данным исследований, красный женьшень является мощным адаптогеном. Адаптогены — специальные вещества (например, содержащиеся в растениях), которые могут помочь организму повысить устойчивость к стрессу разного характера: как внутреннему (например, финансовому или при проблемах в семье), так и внешнему (например, от вирусов).

Стандартная рекомендуемая доза красного женьшеня не установлена. Обычно используют 200-600 мг или более для поддержки оптимального здоровья легких.

Красный женьшень может быть не только противовирусным, но и мощным противовоспалительным средством. Есть перспективные данные исследований, что он может поддерживать здоровье легких, особенно при различных инфекционных заболеваниях.

‌‌Кордицепсы и здоровье легких

Кордицепсы — грибы, семейство которых включает более 400 видов.

Грибы кордицепсы, из которых наиболее известным и изученным является кордицепс китайский (Cordyceps sinensis), тысячелетиями использовались в древней китайской медицине.

В древнем Китае кордицепсы служили панацеей почти при любых проблемах со здоровьем: их принимали для лечения печени, сердца, почек, долголетия и укрепления здоровья в целом.

В китайской медицине кордицепсы также издавна использовались для поддержки легких. Теперь это древнее применение подкреплено данными научных исследований.

Например, исследования приема кордицепсов при астме показали, что они могут быть полезны для повышения качества жизни при средней или тяжелой хронической астме.

В одном исследовании отмечается, что у пациентов, принимавших кордицепсы в течение трехмесячного эксперимента, не только было отмечено более высокое качество жизни, чем у контрольной группы, но и был определен более низкий уровень воспаления по данным анализа таких маркеров, как уровень иммуноглобулина IgE в сыворотке крови.

Возможно, кордицепсы улучшают качество жизни не только при астме. По данным одного из исследований, эти грибы могут быть полезны и при ХОБЛ. Прием кордицепсов не только помог улучшить работу легких, но и способствовал повышению выносливости при физических нагрузках, ослаблению симптомов ХОБЛ (нехватка дыхания, хронический кашель, усталость), повышению общего качества жизни при ХОБЛ.

Для кордицепсов нет стандартной рекомендуемой дозы. Обычно для поддержки работы легких назначают от 1000 мг до 3000 мг. Если такую дозу сложно получить, употребляя грибы, то всегда можно воспользоваться качественными добавками с кордицепсами в форме капсул или порошков.

Важность здоровых легких и дыхательной системы в целом невозможно переоценить. К счастью, есть натуральные способы поддержать здоровье легких: витамины A и C, красный женьшень и кордицепсы.

Источники:

  1. André S, Conde B, Fragoso E, et al. COPD and Cardiovascular Disease. Pulmonology. 2019;25(3):168-176. doi:10.1016/j.pulmoe.2018.09.006 
  2. Reverri EJ, Morrissey BM, Cross CE, Steinberg FM. Inflammation, oxidative stress, and cardiovascular disease risk factors in adults with cystic fibrosis. Free Radic Biol Med. 2014;76:261-277. doi:10.1016/j.freeradbiomed.2014.08.005 
  3. Timoneda J, Rodríguez-Fernández L, Zaragozá R, et al. Vitamin A Deficiency and the Lung. Nutrients. 2018;10(9):1132. Published 2018 Aug 21. doi:10.3390/nu10091132 
  4. Gawronski CA, Gawronski KM. Vitamin A Supplementation for Prevention of Bronchopulmonary Dysplasia: Cornerstone of Care or Futile Therapy?. Ann Pharmacother. 2016;50(8):680-684. doi:10.1177/1060028016647066 
  5. Biesalski HK, Nohr D. Importance of vitamin-A for lung function and development. Mol Aspects Med. 2003;24(6):431-440. doi:10.1016/s0098-2997(03)00039-6 
  6. Vitamin A Test. ucsfhealth.org. https://www.ucsfhealth.org/medical-tests/003570. Published 2020. Accessed August 17, 2020. 
  7. Office of Dietary Supplements – Vitamin A. Ods.od.nih.gov. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/. Published 2020. Accessed August 17, 2020. 
  8. Gilliland FD, Berhane KT, Li YF, Gauderman WJ, McConnell R, Peters J. Children's lung function and antioxidant vitamin, fruit, juice, and vegetable intake. Am J Epidemiol. 2003;158(6):576-584. doi:10.1093/aje/kwg181 
  9. Pearson P, Britton J, McKeever T, et al. Lung function and blood levels of copper, selenium, vitamin C and vitamin E in the general population. Eur J Clin Nutr. 2005;59(9):1043-1048. doi:10.1038/sj.ejcn.1602209
  10. Subbarao P. Vitamin C for Pregnant Smokers to Improve Infant Lung Function. An Orange a Day Keeps the Respirologist Away?. Am J Respir Crit Care Med. 2019;199(9):1056-1057. doi:10.1164/rccm.201811-2128ED 
  11. Hemilä H. Vitamin C and Infections. Nutrients. 2017;9(4):339. Published 2017 Mar 29. doi:10.3390/nu9040339 
  12. Fain O. Carences en vitamine C [Vitamin C deficiency]. Rev Med Interne. 2004;25(12):872-880. doi:10.1016/j.revmed.2004.03.009 
  13. Lee SM, Bae BS, Park HW, et al. Characterization of Korean Red Ginseng (Panax ginseng Meyer): History, preparation method, and chemical composition. J Ginseng Res. 2015;39(4):384-391. doi:10.1016/j.jgr.2015.04.009
  14. Lee JS, Ko EJ, Hwang HS, et al. Antiviral activity of ginseng extract against respiratory syncytial virus infection. Int J Mol Med. 2014;34(1):183-190. doi:10.3892/ijmm.2014.1750 
  15. Lee JS, Hwang HS, Ko EJ, et al. Immunomodulatory activity of red ginseng against influenza A virus infection. Nutrients. 2014;6(2):517-529. Published 2014 Jan 27. doi:10.3390/nu6020517 
  16. Kim H, Jang M, Kim Y, et al. Red ginseng and vitamin C increase immune cell activity and decrease lung inflammation induced by influenza A virus/H1N1 infection. J Pharm Pharmacol. 2016;68(3):406-420. doi:10.1111/jphp.12529 
  17. Wang N, Li J, Huang X, Chen W, Chen Y. Herbal Medicine Cordyceps sinensis Improves Health-Related Quality of Life in Moderate-to-Severe Asthma. Evid Based Complement Alternat Med. 2016;2016:6134593. doi:10.1155/2016/6134593 
  18. Yu X, Mao Y, Shergis JL, et al. Effectiveness and Safety of Oral Cordyceps sinensis on Stable COPD of GOLD Stages 2-3: Systematic Review and Meta-Analysis. Evid Based Complement Alternat Med. 2019;2019:4903671. Published 2019 Apr 3. doi:10.1155/2019/4903671

Автор статьи – доктор Кэндис Матерс, лицензированный натуропат и основатель Life Blossom Wellness, оздоровительного центра, работающего в режиме телемедицины.

Центр предлагает услуги функциональной и холистической медицины премиального качества. Он расположен в Чикаго, штат Иллинойс.

Доктор Матерс работает с различными заболеваниями и нарушениями, но ее особый интерес – аффективные расстройства и улучшение состояния лиц с синдромом Дауна.

Источник: https://ru.iherb.com/blog/lung-health/1055

Как укрепить легкие: питание, упражнения, полезные советы

Полезно для легких

Из всех внутренних органов легкие больше всего взаимодействуют с окружающей средой. Поэтому они наиболее часто поражаются факторами внешней среды и нуждаются в особой защите и укреплении.

В систему легких входят: меридиан легких, меридиан толстого кишечника, кожа и нос. Органы этой системы тесно взаимосвязаны, поэтому болезнь одного органа обязательно сказывается на другом.

Что делают легкие в организме

Мы привыкли считать, что «легкими мы дышим». Верно, но это лишь одна из важных функций, которые выполняют легкие. Вот что они делают еще:

Источник: https://kimpavel.org/kak-ukrepit-legkie/

Полезные продукты, необходимые для нормальной функции лёгких и бронхов

Полезно для легких

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться.

Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо.

Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи, улучшающие состояние лёгких и бронхов

Морковь

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

Ягоды и фрукты

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – это шиповник.

Витамин С содержат также фрукты: апельсины, мандарин, лимон, киви. В киви аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды и фрукты повышают сопротивляемость организма против различных вирусных и бактериальных инфекций.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Груши и яблоки при астме

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой.

Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Полезные продукты, содержащие жиры

Оливковое масло

Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Другие виды продуктов

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами.

Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный).

Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Продукты животного происхождения

Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).

Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.

Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.

Вода и другие напитки

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

Правила питания при болезнях легких

Сбалансированное питание

При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа.

В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая.

Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Заключение

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом.

Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса.

Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.

Источник: https://zdorovie-legkie.ru/poleznye-produkty-dlya-legkih/

Самое полезное
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: