Облепиха с какого возраста можно детям

Содержание
  1. Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей, с какого возраста можно давать ребёнку
  2. Полезные для детей вещества и свойства
  3. Противопоказания и побочные эффекты
  4. Риск аллергии
  5. С какого возраста можно давать
  6. Типичные случаи применения
  7. Что приготовить
  8. Напитки
  9. Другие рецепты
  10. Облепиха детям для иммунитета: рецепты – масло, морс, сок, сироп, смесь
  11. Лечебное действие облепихового масла
  12. Как давать облепиху детям
  13. Свечи с облепихой
  14. Польза облепихового масла для детей
  15. Облепиха с косточками при беременности и лактации
  16. Состав
  17. Для аптечного жидкого облепихового масла существуют стандарты
  18. Как выбирать и на что обратить внимание?
  19. Ингредиенты для летнего рецепта
  20. Как готовить морс
  21. Ингредиенты для зимнего рецепта
  22. С какого возраста можно давать облепиху ребенку
  23. Польза облепихи для детей
  24. Противопоказания и возможный вред
  25. Облепиха для ребенка – с какого возраста можно давать
  26. Особенности лечения с облепихой
  27. Полезные рецепты
  28. Когда можно грудничку предложить облепиху?
  29. Польза и вред облепихи
  30. С какого возраста можно облепиху?
  31. Как давать и в каком количестве?
  32. Как хранить и заготавливать продукт?
  33. Что можно приготовить из облепихи
  34. Сок
  35. Компот из облепихи
  36. Морс из облепихи
  37. Холодное варенье
  38. Обычное варенье
  39. Пастила из облепихи
  40. Желе
  41. Кисель
  42. Мусс
  43. Лечение детей облепихой

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей, с какого возраста можно давать ребёнку

Облепиха с какого возраста можно детям

30.04.2019. Статья обновлена: 30 апреля 2019.

В лечебно-профилактических целях средства из облепихи, прозванной в народе «царской ягодой», применяют люди всех возрастов, но больше всего вопросов связано с её использованием для укрепления детского здоровья.

Depositphotos.com. isavira.

Полезные для детей вещества и свойства

Помимо кулинарии, плоды облепихи используются в традиционной и классической медицине. Причина — богатый набор витаминов и микроэлементов, помещённых в оболочку оранжевых ягод с терпким вкусом.

витаминов в облепихе на 100 г плодовой массы:

  • аскорбиновая кислота (витамин C) — от 200 до 320 мг;
  • токоферол (E) — до 5 мг;
  • филлохинон (K1) — до 1,2 мг;
  • пиридоксин (B6) — около 0,8 мг;
  • ниацин (B3, PP) — 0,45–0,6 мг;
  • ретинол (A) — 0,25–0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — не менее 0,2 мг;
  • рибофлавин (B2) — не менее 0,05 мг;
  • тиамин (B1) — не менее 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,009–0,01 мг.

В облепихе почти в 10 раз больше витамина C, чем в апельсинах, в 4 раза больше витамина E, чем в семенах подсолнечника, а витамина A — в 3 раза больше, чем в моркови.

В общей сложности в цельной янтарной ягоде содержатся 14 витаминов и провитаминов, служащих катализаторами необходимых для жизнедеятельности организма химических реакций.

От наличия в организме ребёнка достаточного количества витаминов (C, E, A, K и обширной группы B) зависят многие аспекты здоровья:

  • передача импульсов от ЦНС к нервным окончаниям и формирование нервных оболочек;
  • скорость метаболизма и работа пищеварительного тракта;
  • синтез белков;
  • состояние костей, связок и мускулатуры;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • активация противовоспалительных процессов;
  • гуморальная регуляция и синтез гормонов;
  • обновление, питание и деление клеток;
  • работа органов зрения;
  • крепость и эластичность сосудов;
  • тонус кожи.

Другие биоактивные компоненты, которыми богата облепиха:

  1. Минеральные вещества: калий (190–195 мг на 100 г плодов), магний (до 30 мг), кальций (21–23 мг), фосфор (от 9 мг и больше), натрий (до 4 мг), железо (1,4 мг).
  2. Белковые соединения (18 наименований). До 1,5 г на 100 г ягод заменимых (аргинин, пролин, глицин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и незаменимых (валин, лейцин, лизин, фенилаланин, гистидин) аминокислот (АК).
  3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — более 5 г на 100 г плодовой массы, в том числе омега-3, 6, 7, 9 и 11.
  4. Микроэлементы и ультрамикроэлементы — более 20 наименований (бор, йод, кобальт, литий, марганец, фтор, хром и др.).
  5. Флавоноиды (36 видов) — растительные полифенолы с широким спектром биохимических свойств.

Все эти вещества необходимы для здорового развития организма ребёнка, начиная с самого раннего возраста. Обобщая их значимость, можно привести список полезных для детей свойств облепихи:

  • укрепляет иммунитет;
  • даёт антибактериальную защиту;
  • действует как мощный антиоксидант;
  • улучшает работу органов восприятия (особенно зрения);
  • благотворно сказывается на работе центральной (ЦНС) и периферической нервной системы;
  • проявляет противовоспалительный и заживляющий эффекты;
  • способствует правильному формированию скелетно-мышечных структур.

Справка. Антиоксиданты (в случае с облепихой это витамин C, каротиноиды и токоферол) — это вещества, нейтрализующие последствия окисления жиров, углеводов, спиртов и кислот свободным кислородом в ходе естественных для организма биохимических процессов. Они вовремя обрывают цепные реакции, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов на живые клетки.

Наиболее сильные лечебно-профилактические свойства ягода проявляет в противодействии:

  • заболеваниям простудным и сезонным;
  • ослаблению иммунитета;
  • тяжёлым травмам, ранам и гематомам, ожогам и язвам;
  • дерматиту, экземе и другим кожно-воспалительным недугам;
  • болезням крови, кровеносных сосудов и сердца;
  • повышенному уровню холестерина;
  • осложнениям в послеоперационный период;
  • онкологическим патологиям.

Польза черники в детском возрасте.

Противопоказания и побочные эффекты

У облепихи есть противопоказания, которые либо исключают употребление ягоды малышом, либо резко ограничивают её применение. В случае сомнений по поводу того, можно или нельзя включать в рацион ребёнка облепиху в свежем или обработанном виде, необходимо проконсультироваться с наблюдающим педиатром или другим практикующим специалистом.

Внимание! Особую бдительность следует проявить, если у малыша уже наблюдались аллергические реакции на какие-либо новые для него «дары природы» или растительные лечебно-профилактические препараты. То же самое относится к детям с хроническими заболеваниями или острыми расстройствами.

Типичные случаи, когда употребление облепихи может привести к неблагоприятным последствиям:

  • заболевания печени;
  • любые формы расстройства желудка;
  • панкреатит и холецистит в острой фазе;
  • острые заболевания желчного пузыря;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Вероятные побочные эффекты от необоснованного употребления облепихи или препаратов на её основе в детском возрасте:

  • осложнённое и более выраженное протекание болезни;
  • проявление или усиление болевых ощущений;
  • общее ухудшение состояния.

О нежелательных последствиях, связанных с индивидуальной непереносимостью ягод, следует сказать отдельно.

Риск аллергии

Индивидуальная непереносимость облепихи ребёнком не всегда очевидна. Аллергическая реакция не обязательно однозначно показывает, что маленькому человечку облепиха будет запрещена навсегда.

Иногда причина негативного ответа организма — в неаккуратном отношении к рациону маленьких детей. В оранжевых ягодках высокая удельная концентрация витаминов и микроэлементов.

И риск столкнуться с аллергией при их употреблении тем выше, чем младше возраст ребёнка.

Это связано с чувствительностью формирующегося организма к любому дисбалансу в получаемых и накопленных питательных веществах или с неготовностью усваивать их в предложенном виде.

Симптомы аллергической реакции:

  • высыпания на коже, зуд;
  • появление отёчности;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • учащение сердцебиения;
  • опухание слизистых оболочек;
  • усиление секреторных выделений;
  • повышение температуры.

Внимание! При любых признаках аллергии необходимо прекратить употребление продукта из «зоны риска». По сути, это реакция организма на раздражитель. У малышей часто проявляется через час-полтора после контакта с аллергеном. Симптомы могут пройти и без медицинского вмешательства. Но даже в этом случае при первой возможности следует обратиться к врачу, не говоря об экстренных ситуациях. Самостоятельный подбор лекарственных препаратов недопустим.На заметку. Если малыш находится на грудном вскармливании, и оно протекает благополучно, ни в коем случае не следует его прекращать на период проявления аллергии. Это удар по иммунным механизмам в организме грудничка.

С какого возраста можно давать

Авторитетные мнения в разных контекстах высказывают иммунологи, педиатры и нутрициологи. Среди них есть публично известные специалисты: Андрей Продеус, Евгений Комаровский, Сергей Бутрий.

ВозрастФорма примененияКоличествоЦели и показания
С 1-го месяцаМасло (только наружно)По согласованию с педиатромПитание, укрепление здоровья, лечение и профилактика кожных и многих других заболеваний
8–9 месяцевСок, разведённый водой 1:3На дне чайной ложечки
Компот с облепихой без сахара, разведённый водой 1:160–80 мл
1–2 годаСок, разведённый водой 1:150–70 мл
Растёртая мякотьДесертная ложка
Компот с облепихойОт 100 мл
С 3 летКомпот, морс, джем, сок, выпечка с облепихойПо согласованию с врачом
Питьё с добавлением сиропаПри лечении простуды
Масло в составе полосканий, мазей для слизистых оболочек, капель и ингаляцийЛекарственное воздействие при широком спектре заболеваний: тонзиллит, аденоиды, отит, гайморит, стоматит и др.
С 10–12 летЛюбое разумное применение в качестве пищевого ингредиента (при отсутствии противопоказаний) или в составе лекарственного препарата (по назначению врача)

Внимание! Ягоду вводят в прикорм грудничка (на 4–6 месяц для естественного вскармливания) с большой осторожностью, как потенциальный аллерген: по чуть-чуть, считанными граммами или каплями. Ведь усвоение даже чайной ложечки растёртой облепихи требует от кишечника более зрелых ферментативных функций.

Типичные случаи применения

Depositphotos.com. автор: nanka-photo.

  1. Для укрепления иммунитета — сок, растёртая мякоть, свежие ягоды, напитки и полезные десерты (дозировку рассчитывают по возрасту).
  2. При простуде и температуре — 2 ст. л. сиропа на стакан воды (напиток), ингаляции с маслом (несколько капель).
  3. От кашля — по 1 ч. л. масла внутрь трижды в сутки.
  4. При ангине — полоскания горла (1 ч. л. масла на стакан воды), масляный компресс утром и перед сном.
  5. При насморке, рините — масляные капли в нос трижды в день.
  6. После операции на гланды и аденоиды — регулярное смазывание миндалин и повреждённых слизистых ватным тампоном, пропитанным маслом, полоскания отваром сушёных плодов трижды в день.
  7. При запорах — натощак по 1 ч. л. масла внутрь (утром и вечером), облепиховые свечи или микроклизмы (по предписанию врача).
  8. От ушибов — нанесение масла или крема с содержанием облепихи 2–3 раза в день.
  9. При стоматите — смазывание язвочек во рту пропитанной маслом ватной палочкой трижды в день.

Справка. По мнению популярного педиатра, автора и ведущего тематических программ о детском здоровье, Евгения Олеговича Комаровского, облепиховое масло полезно добавлять в физраствор для промывания носовой полости в ходе лечения ринитов различной этиологии. Обычные в таких случаях лекарственные средства (солевые растворы, сосудосуживающие капли и антимикробные препараты) провоцируют пересыхание слизистой носа. Тогда как компоненты облепихового масла не вызывают этот побочный эффект.

Что приготовить

Существует немало простых рецептов на основе плодов облепихи, которые не отнимут много времени и сил, зато очень полезны, вкусны и привлекательны на вид.

Учитывая, что «царские ягоды» сохраняют свои свойства в замороженном виде, ребёнка нетрудно угощать ими круглый год. Ведь в холодную пору недостаток витаминов способен серьёзно ослабить здоровье. Как раз здесь на помощь придёт облепиха, заготовленная с августа-сентября.

Совет. Замороженные плоды лучше сразу высыпать в кипяток и снова дать закипеть, после чего слить воду и далее использовать согласно рецептуре. В случае размораживания при комнатной температуре плоды быстро раскисают.

Напитки

  • Компот. Промыть 300 г ягод, нарезать 200 г очищенных от шкурок и сердцевин яблок. Засыпать 200 г сахара. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Настаивать в течение 2 часов.
  • Морс. Отжать сок из 1 кг облепихи. Залить жмых 1 л воды. Покипятить 10 минут. Процедить. Сцеженную жидкость смешать с соком. Добавить сахар по вкусу.
  • Чай. 150 г растёртой мякоти облепихи (количество указано для 4–5 чашек) развести тёплым кипятком до консистенции жидкого пюре. Разложить по чашкам и залить горячим чаем. Добавить мёд по вкусу.
  • Сок. Ягоды измельчить в блендере и пропустить через мелкое сито (остаток отжать через марлю). Добавить в сок сахар и прогревать на огне, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Настой. Размять 100 г свежих ягод и залить их 0,5 л крутого кипятка. Добавить мёд или сахар по вкусу. Настаивать не менее 20 минут.

Другие рецепты

  • Варенье. 500 г ягод пересыпать слоями с 750 г сахара и дать постоять 5–6 часов. Поставить на медленный огонь. Помешивать, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не загустеет. Снять с огня, охладить и разлить для хранения.
  • Облепиха с мёдом. 400 г размять и процедить через марлю. Добавить 200 г мёда, тщательно перемешать. Можно добавить измельчённые грецкие орехи.
  • Перетёртая с сахаром. 1 кг измельчить в блендере и протереть через сито до консистенции пюре. Всыпать 1 кг сахара, перемешать и дать смеси постоять 3–4 часа. Для хранения использовать стерилизованные банки с капроновыми крышками. Поместить ягодную смесь в эту тару, и засыпать сахаром на 2 см выше уровня основного продукта.
  • Сироп. В 1 л облепихового сока всыпать 1,2 кг сахара и подогреть. Постоянно помешивать, чтобы добиться образования однородной консистенции. Разлить по бутылкам. Хранить в охлаждённом виде.

В каком возрасте ребёнку можно сироп шиповника.

Можно ли давать малину при температуре детям.

Чем может быть полезна детям облепиха, и с какого возраста её лучше даватьСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/oblepiha.html

Облепиха детям для иммунитета: рецепты – масло, морс, сок, сироп, смесь

Облепиха с какого возраста можно детям

Безусловно, плоды облепихи – очень полезны и выгодны для приготовления благодаря способности максимально сохранять свои целительные свойства при заморозке.

Однако напитки из облепихи, несмотря на очевидную пользу, нельзя использовать в следующих обстоятельствах:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых острый гастрит, обострение холецистита и панкреатита, язва желудка и 12-перстной кишки и т.п.;
  • мастопатия у женщин;
  • аденома простаты у мужчин.

С осторожностью следует относиться к облепихе и аллергикам.

Лечебное действие облепихового масла

  • Облепиховое масло обладает мощным регенерирующим и ранозаживляющим действием.
  • Противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Благоприятно влияет на рост ребенка в длину.
  • Ускоряет рост волос и ногтей, укрепляет их.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует восстановлению после тяжелых болезней, операций, лучевых поражений.
  • Улучшает кровообращение, благоприятно действует на сердце и сосуды.
  • Используется в косметологии для удаления веснушек, пигментных пятен, уменьшения морщин.

Облепиховое масло применяют местно и внутрь.

Как давать облепиху детям

Очень просто приготовить сок из облепихи. Для этого берется ягода и вода в пропорции 1 килограмм ягод на 2 стакана воды.

В течение часа ягода должна быть прогрета до 80 градусов, но кипятить ее не нужно. Далее вода сливается, а из ягод отжимается сок (либо в соковыжималке, либо вручную с помощью марли).

Готовый сок разливается по стерилизованным банкам или бутылкам и хранится в прохладном месте.

Детям до года сок нужно разводить водой, иначе можно получить диатез или аллергию из-за сильной консистенции. Сок смешивается с водой в пропорции 1:3.

Для детей от года и старше можно развести в консистенции 1:1, либо смешивать с другими соками, например, морковным, тыквенным, яблочным.

Такой сок можно давать малышам для иммунитета, для поддержки организма во время острых респираторных заболеваний, инфекций, а также просто для профилактики.

Также отлично подойдет для детей морс из облепихи. Благодаря тому, что его подают прохладным, этот напиток будет хорош в летнюю жару для утоления жажды во время прогулок и активных игр.

Рецепт приготовления очень прост: берется стакан облепихи, литр воды, сахарный песок по личным вкусовым пристрастиям. Из тщательно промытых ягод выжимается сок. Остатки от ягод заливают водой, доводят до кипения и в течение 10 минут отваривают. Получившуюся жидкость остужают, в нее добавляют сахар и свежий сок.

Зимой сделать морс тоже не составит труда – на помощь придет заранее подготовленный с лета сок. На литр воды берется половина стакана облепихового сока и сахар по вкусу. Настой охлаждается.

Свечи с облепихой

Кроме того, облепиха оказывает и внешнее воздействие на здоровье ребенка, например, через свечи. Их назначают при запорах у малыша, при анальных трещинах, которые вызывают боль, беспокойство, плохой сон у ребенка.

Состав свечи минимален: масло облепихи и парафин. После рекомендованных врачом процедур (ванночки, внешняя обработка) на ночь вставляется свечка в задний проход. Облепиховая лекарственная свеча оказывает слабительный, заживляющий, противовоспалительный эффект.

Польза облепихового масла для детей

Масло «царской ягоды» нежно и бережно ухаживает за детской кожицей. Оно быстро устраняет опрелости, раздражение и кожный зуд. Маслицем смазывают пораженную кожу, накладывают на нее масляные компрессы.

Также оно эффективно при молочнице во рту у ребенка, глоссите или воспалении языка и болезненном прорезывании первых зубов.

Для избавления от этих проблем полость рта ребенка смазывают маслом с помощью пропитанного бинта, намотанного на палец.

При мучающем малыша насморке можно смазывать масляным ватным тампоном слизистую носа, но ни в коем случае нельзя капать в нос.

Принимать внутрь целебный продукт детям можно только с 2-летнего возраста, желательно посоветовавшись с врачом, чтобы детскому организму такое лечение не нанесло вреда.

Облепиха с косточками при беременности и лактации

Беременным женщинам есть облепиху с косточками не только можно, но и нужно. Ведь содержащиеся в плодах и семечках активные вещества крайне полезны для будущего малыша.

Что касается кормящих мам, то им следует помнить о слабительном действии облепихи. У малыша может начаться понос, если мама будет слишком увлекаться ею. Кроме того, облепиха иногда вызывает аллергию.

Поэтому кормящим мамам есть облепиху можно, но совсем понемногу.

Состав


Облепиховое масло содержит

  • Каротиноиды.
  • Токоферолы.
  • Витамин К.
  • Стерины.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Фосфолипиды.
  • Хлорофиловые соединения.
  • Флавоноиды.
  • Масло практически не содержит клетчатки. Поэтому лишается витаминов группы В

При производстве облепихового масла методом экстракции масло нагревается до 80 градусов. И часть витаминов разрушается. Это касается аскорбиновой кислоты, токоферолов. Но, даже после этого, облепиховое масло содержит в десять раз больше витамина С (45мг на 100г масла) чем лимон (4,5мг на 100г).

Но, если масло получено путем холодного отжима, то витамины в нём полностью сохраняются. И их в таком масле ещё больше.

Облепиховое масло ценится за высокое содержание в нём каротиноидов и жирорастворимых витаминов А, Е, К. И каротиноиды и жирорастворимые витамины из облепихового масла хорошо усваиваются организмом. Гораздо легче, чем при употреблении облепихи или облепихового сока. Т.к. для усвоения этих витаминов нужно присутствие жиров в пище.

В облепиховом масле

  • До 4-6 % альфалиноленовой кислоты (омега 3) . Это достаточно много. Подсолнечное, оливковое, кукурузное и сливочное   масло по содержанию этой кислоты уступают облепиховому.
  • 15-16% линолевой кислоты (омега 6)- соотношение омега3/омега6 =1/3-1/4 считается благоприятным.
  • 10-13% олеиновой кислоты (омега 9). Она укрепляют сосудистую стенку, увеличивают чувствительность тканей к инсулину.
  • до 22% пальмитолеиновой кислоты омега 7. Которая стимулирует выработку гормона ликопина, являющегося мощным антиоксидантом. Омега 7 предохраняют клетки печени от повреждения. Обладает регенерирующим действием особенно зрелой кожи, усиливает синтез коллагена, элластина. Укрепляют иммунитет.

Для аптечного жидкого облепихового масла существуют стандарты

Оно должно содержать не менее

  • Каротиноидов 180 мг/% (1,8 мг на 1 мл или 180 мг на 100 мл).
  • Токоферолов 110 мг/% (1,1 мг на 1 мл или 110 мг на 100 мл).
  • Концентрация остальных веществ в облепиховом масле может отличаться.
  • Облепиховое масло в аптеке можно приобрести ещё в желатиновых капсулах для приема внутрь и в свечах.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Первые плоды облепихи появляются во второй половине августа, а сезон в целом длится до конца сентября.

При выборе следует обратить внимание на цвет и влажность плодов.
Хорошие ягоды – сухие, спелые, насыщенного оранжевого цвета, с хорошо отделяемыми плодоножками. Плоды не должны быть мягкими и перезревшими – передержанная облепиха теряет часть своих полезных свойств. На оболочке плодов не должно быть гнили, плесени, повреждений и пятен.

Для продолжительного хранения идеально подойдет обычный морозильник – ягоды кладут в полиэтиленовый пакет и закладывают в камеру.

Лучше всего организм малыша усваивает облепиху в обработанном виде. Поэтому вводить в рацион молодой мамы ягоды лучше в виде морсов и разбавленных соков. Суточная норма потребления для женщины составляет 50 г ягод, недельная – 150 г.

Ингредиенты для летнего рецепта

  • — по вкусу, от 1 ст.л. (можно заменить на фруктозу)+–
  • — 1 л+–
  • Облепиха ягоды — 1 стакан+–

Как готовить морс

  1. Ягоды промываем, заливаем водой, нагреваем, не доводя до кипения, и прогреваем 1 час при температуре примерно 80°С. Можно прогреть в термосе или укутать как наши бабушки в одеяло.

    НО НЕ КИПЯТИТЬ!

  2. Из прогретых ягод отжимаем сок.
  3. Жмых ягод заливаем водой, доводим до кипения и кипятим в течение 8-10 минут.

  4. Процеживаем отвар через сито и добавляем в него сок, воду и сахар.

Ингредиенты для зимнего рецепта

  • Сок облепихи – ½ стакана;
  • Вода (чистая, питьевая, без газа) – 1 л;
  • Сахар (фруктоза) – по вкусу, от 1 ст.л.

Получив сок, как описано в летнем рецепте морса, мы можем его законсервировать. Для этого заливаем его в стерилизованные банки, пастеризуем, закручиваем крышками и храним в сухом прохладном месте — до года.

Источник: https://neotravlen.ru/polza-i-vred/oblepiha-detyam-dlya-immuniteta-retsepty-maslo-mors-sok-sirop-smes-2.html

С какого возраста можно давать облепиху ребенку

Облепиха с какого возраста можно детям

Время чтения: 4 минут

Облепиха – это ароматные оранжевые ягоды, которые не только чрезвычайно вкусны, но еще и очень полезны для детского здоровья.

Ее плоды широко применяются в народной медицине – для укрепления защитных сил организма, борьбы с различными вирусами и бактериями.

Именно поэтому многие мамы интересуются вопросом – можно ли детям облепиху, какая польза и противопоказания этих ягод для детей разного возраста.

Польза облепихи для детей

Свежие ягоды облепихи – это настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ, необходимых для человека любого возраста.

В состав продукта входят витамины Е, А, В, К, РР, а также аскорбиновая кислота, минералы – калий, магний, фосфор, йод, железо.

Также в составе ягод содержится большое количество растительной клетчатки, необходимой для улучшения процессов пищеварения.

Поэтому перед тем, как использовать ягоды для укреплеягодния иммунитета обязательно нужно учитывать полезные свойства и противопоказания облепихи для детей.

Лечебные свойства облепихи:

  1. Повышает защитные свойства организма, поэтому ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний вирусного и инфекционного характера.
  2. Педиатры рекомендуют употребление напитков и блюд для улучшения работы нервной системы, активного формирования нервных оболочек.
  3. Применяются для улучшения состояния зрения, мышечных и костных тканей, зубной эмали.
  4. В народной медицине используют в качестве безопасного средства для понижения температуры тела и снятия воспалительных процессов.
  5. Употребление облепиховых плодов улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  6. Оранжевые плоды ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма.
  7. Нормализуют гормональный баланс в организме.
  8. Ускоряет обновление и регенерацию клеток.
  9. Улучшают тонус и эластичность кровеносных сосудов.
  10. Помогает противостоять онкологическим болезням и предотвращает их развитие.

Польза облепихи для мамы и ребенка [Супермамы]

Облепиха в рационе ребенка – это эффективное и безопасное народное средство, которое лечит органы дыхания, уменьшает воспаление слизистых оболочек носоглотки, снимает отеки гортани во время простуды.

Как утверждают педиатры, облепиха обладает мощными регенерирующими свойствами. Она ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов и других повреждений кожи.

Противопоказания и возможный вред

Облепиха детям должна даваться очень осторожно. Этот продукт имеет противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как дать малышу в прикорм.

В каких случаях ягода может стать причиной негативной реакции:

  • заболевания с расстройствами желудка;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • болезни печени;
  • обострения холецистита и панкреатита;
  • заболевания желчного пузыря и мочевыводящих путей;
  • воспаление стенок кишечника или двенадцатиперстной кишки.

Перед тем, как давать облепиху ребенку обязательно нужно проконсультироваться с врачом – особенно не рекомендуется увлекаться, когда у малыша имеется склонность к аллергии и в период обострения хронических заболеваний.

Облепиха для ребенка – с какого возраста можно давать

Перед тем, как давать ягоды облепихи детям для лечения обязательно нужно учитывать возрастные ограничения.

Как и когда можно давать облепиху детям:

  1. Для малыша до 1 месяца разрешается использовать только масло облепихи для наружного применения – смягчения кожи, борьбы с опрелостями.
  2. Детям в 6 месяцев можно давать облепиховый компот или морс из облепихи, разведенный водой в равной пропорции. Компот делают без добавления сахара.
  3. Облепиховый сок без сахара разрешается употреблять детям с 8-9 месяцев. Его обязательно нужно разбавить водой в пропорции 1:3.
  4. Для первого прикорма детей до 1 года можно приготовить не более половины чайной ложечки сока. Если продукт не вызывает аллергической реакции, размер порции можно постепенно увеличивать.
  5. Облепиха ребенку в 1 год дается в различных видах – ягоды в рацион вводятся в виде сока, разбавленного водой в равных частях или компота.
  6. Ребенка в 1,5-2 года можно кормить ягодной мякотью – десертная ложка плодовой массы дается не чаще 1-2 раз в неделю.

Начиная с 3 лет малышу в рацион малышу вводят варенье и джемы различных видов, блинчики, рулеты, пироги и другую выпечку с начинкой из ароматных ягод. Для лечения чаще всего используется облепиховое масло – его применяют для полоскания и ингаляций при терапии кашля, а также различных заболевания ЛОР-сферы.

Особенности лечения с облепихой

Польза оранжевых ягод заключается в их уникальном природном составе. Благодаря активному бактерицидному и противовоспалительному действию они нашли широкое применение в народной медицине.

  1. Простудные заболевания, сопровождаемые повышением температуры – лечение проводится сиропом из облепихи (2 ст. л. и стакан воды).
  2. При кашле – 1 ч. л. ягодного масла 3 раза в день в течение 4-7 суток.
  3. При ангине – горло полощут крепким отваром из сухих ягод облепихи или же маслом (1 ч. л.), разбавленным в 250 мл воды. Процедуру повторяют 2-3 раза в день.
  4. Насморк – масло используется в качестве капель, которые закапывают в каждую ноздрю трижды в сутки.
  5. Ушибы – аптечные препараты на основе масла или чистый экстракт наносятся на поврежденные участки кожи несколько раз в день.
  6. Отит – ватный тампон, смоченный в натуральном масле, вставляют в ушной проход.

Отваром из сухих ягод облепихи можно полоскать рот при стоматите или гингивите. Также тампоном, смоченным в натуральном ягодном масле смазывают десна малыша при прорезывании зубов.

Полезные рецепты

Облепиха широко применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Она имеет приятный вкус с легкой терпкой ноткой, поэтому входит в состав многих рецептов.

Компот

ягоды100 г
яблоки50-70 г
сахар по вкусу
вода1 л

Промываем ягоду, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. К смеси нужно добавить сахарный песок, залить водой, довести до кипения на медленном огне и протомить 15-17 минут. После этого компот следует настоять один час.

Морс

Чтобы получить вкусный и полезный напиток нужно выжать сок, а в жмых добавить горячую воду. После этого протомить жидкость на медленном огне 8-12 минут, процедить и смешать с предварительно выжатым соком. Улучшить вкус морса можно медом или сахаром.

Чай

200 г ягод нужно измельчить в блендере и смешать с теплой водой – в результате должна получиться пюреобразная масса. Эту смесь добавляют в чашку с чаем по 1-2 чайные ложки.

Варенье

Облепиховая ягода полезнее в свежем виде, но отличным вариантом для холодной поры года станет варенье. Для его приготовления 2 кг плодов следует смешать с 2-3 кг сахара, оставить для настаивания на 4-6 часов. Затем массу поместить на медленный огонь и варить до полного загустения. Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Читайте по теме Голубика — полезные свойства для детей: с какого возраста можно давать

Облепиха – это ароматная и вкусная ягода, которая несет огромную пользу для здоровья ребенка. Этот природный иммуномодулятор отлично укрепляет защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов, дарит бодрость и хорошее настроение. При введении облепихи в детский прикорм обязательно нужно учитывать возрастные ограничения и противопоказания к употреблению.

  ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/oblepiha-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-i-kakie-poleznye-svojstva-dlya-detej

Когда можно грудничку предложить облепиху?

Облепиха с какого возраста можно детям

Моему сыночку 9 месяцев, бабушки в один голос твердят, что ему уже можно облепиху. У нас на дачном участке растет облепиховый куст. Знаю, что ягоды очень полезны. Но меня очень сильно волнует вопрос, когда можно облепиху грудничку, чтобы она не навредила. Больше всего боюсь аллергической реакции.

Хороший вопрос.

Облепиха, действительно, весьма неоднозначная ягода для грудничка. С другой стороны и упускать момент, когда можно дать попробовать натуральную, созревшую на своем участке ягоду не хочется.

Давайте разбираться.

Польза и вред облепихи

Чтобы понять, можно ли годовалому ребенку облепиху, необходимо разобраться: какое влияние ягоды оказывают на организм, какова их польза, существуют ли противопоказания или побочные действия от употребления?

Польза данных ягод объясняется их составом, в котором присутствует большое количество важнейших веществ, минералов и витаминов.

Состав плодов и польза для организма:

  1. Витамины группы В — способствуют защите организма, укрепляют нервную систему, налаживают пищеварение, участвуют в процессах кроветворения, усиливают усвояемость важных микро- и макроэлементов, в частности, железа.
  2. Витамин С— в плодах присутствует 4 суточная норма витамина, что делает его мощнейшим антиоксидантом, способствует повышению иммунитета, укрепляются стенки сосудов, особенно актуально при носовых кровотечениях у малыша.
  3. Витамин Е — мощный жирорастворимый антиоксидант, улучшает состояние, волос, кожи, ногтевых пластин (читайте интересную статью Медленно растут волосы у ребенка>>>).

В большом количестве присутствуют в плодах:

  • натрий и железо,
  • калий и фтор;
  • кальций и магний;
  • цинк и селен;
  • йод и фосфор.

Они способствуют укреплению ЦНС, нормализуют работу органов пищеварения (что важно для ребенка). А также участвуют в процессах образования костной ткани, регенерации клеток и выработке гормонов.

Кроме этих элементов присутствуют в меньших количествах:

  1. Молибден и сера;
  2. Ванадий и хром;
  3. Олово и никель;
  4. Титан, кремний и кобальт.

Можно сказать, что большая часть таблицы Менделеева.

Кроме этого полезное воздействие оказывают присутствующие кислоты, дубильные вещества и фитонциды.

Учитывая богатый состав, ягоды признаны поливитаминным средством натурального происхождения, мощным иммуномодулятором, предотвращают появление авитаминоза.

Плоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным действием, что очень актуально в период заболевания ребенка.

На заметку! Стоит отметить пользу не только ягодной мякоти, но и семян. Если малыш страдает запорами, ему можно давать настой семян облепихи.

Читать также Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>

Облепиховые ягоды не имеют противопоказаний. Их не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Временно употребление нежелательно при острой диарее, мочекаменной болезни.

Облепиха не является аллергеном, поэтому аллергия на облепиху у ребенка возникнуть не должна. Но стоит помнить, что каждый ребенок индивидуален, и может выдать реакцию на большое количество витамина С в составе самой ягоды.

С какого возраста можно облепиху?

Когда ребенку можно облепиху, зависит от индивидуальных особенностей маленького организма: можно познакомить ребенка с облепихой с 9 месячного возраста.

Детям до года облепиху даем в малом количестве, не стремимся быстро увеличивать дозировку.

Есть такое явление как накопительная аллергическая реакция.

Как правильно вводить прикорм ребенку, с каких продуктов начинать и как грамотно увеличивать порции, чтобы не сорвать ЖКТ ребенку, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как давать и в каком количестве?

С вопросом, когда можно давать ребенку облепиху разобрались, но не маловажным остается вопрос, сколько давать и как правильно вводить в рацион?

Облепиха в прикорме появляется по общим правилам введения новых продуктов:

  • Первый раз можно дать попробовать не более 1 ягоды.

Предварительно раздавите ягоду между пальцами, можно освободить мякоть от кожуры. Важно, чтобы ребенок не подавился. Читайте важную статью Что делать, если ребенок подавился>>>

  • Давать можно только здоровому ребенку, если в течение трех дней в его меню не было новых продуктов.
  • Предпочтительнее давать с утра, в течение дня наблюдать за реакцией крохи.
  • Если организм отреагировал негативно:
  1. Появились покраснения.
  2. Сыпь.
  3. Зуд.
  4. Расстройство желудка, то знакомство с облепихой стоит остановить.

Попробуйте дать еще раз через 2-3 недели и после полного исчезновения аллергической реакции. Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

  • Если малыш хорошо воспринял новый продукт, микродозу можно постепенно увеличивать.

Норма для годовалого ребенка — 30–40 грамм в день, в два года малыш может употреблять до 100 грамм ягод. В период заболевания норму допускается увеличить в 2 раза, разбив ее на 3–4 кратный прием.

Важно! Большая часть витаминов разрушается в процессе термической обработки. Уникальность плодов облепихи состоит в том, что в них нет фермента, разрушающего витамины при нагревании. Поэтому большинство витаминов сохраняется после процесса варки.

В ягодах присутствуют косточки, поэтому внимательно следите за малышом, либо давайте ягоды в  размятом виде.

Из ягод можно делать компоты, морсы. Пюре или соком поливать каши, творожок.

Как хранить и заготавливать продукт?

Плоды должны быть полностью зрелыми. Особую сладость и аромат они приобретают после первых морозов. Хранить свежие ягоды нужно сухими, в холоде.

Важно! Чтобы обеспечить малыша на весь зимний период витаминным продуктом, рекомендуется заморозить ягоды.

Можно перетереть ягоды с сахаром, в пропорции 1:1, но употребление большого количества сахара не желательно.

Если малыш положительно воспринимает мед, у него нет на него аллергии, можно заготовить свежие ягоды, перетерев их с медом. Получится очень вкусно и полезно.

Благодаря богатому составу ягоды являются натуральным поливитаминным средством, которое обеспечит кроху необходимыми ценными элементами в период активного роста.

Как поддерживать аппетит ребенка старше года и что делать, если ребенок растет, а аппетит с каждым днем становится лишь хуже, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/kogda-mozhno-oblepihu-grudnichku

Что можно приготовить из облепихи

Ее плоды издавна славились как угощение и лакомство, особенно для детей. Из них делают соки, морсы, компоты, варят варенье, джемы, готовят муссы, желе, кисели, используют как начинку в пироги. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Сок

Чтобы получить концентрированный сок с мякотью, используют только свежие плоды.

  • ягоды промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
  • массу переложить в сито и дать стечь соку в емкость.

Компот из облепихи

Можно приготовить очень вкусный и полезный напиток для ребенка.

  • ягоды перебрать, промыть;
  • вскипятить литр воды и добавить сахар по вкусу;
  • внести в кипяток плоды, варить 10 минут;
  • процедить остывший компот.

Морс из облепихи

Готовят из свежих или замороженных ягод.

  • плоды хорошо промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
  • массу переложить в сито и дать стечь соку в отдельную емкость;
  • жмых переложить в кастрюлю, добавить небольшое количество сахара, поставить на плиту;
  • когда масса закипит, снять с огня, остудить и процедить;
  • в отвар добавить сок.

Холодное варенье

Без варки оно сохранит максимум витаминов и ценных веществ. Готовится просто:

  • промытую и перебранную ягоду измельчить до однородности;
  • пропустить массу через сито, чтобы убрать косточки, корки;
  • засыпать сахаром 1:1;
  • разложить смесь по банкам, сверху присыпать сахаром;
  • закрыть крышкой с резиновой вставкой.

Обычное варенье

Блюдо получается очень вкусное, от которого не откажется ни один ребенок.

  • ягоды залить сахарным сиропом и варить 10 минут на слабом огне;
  • сироп слить, поставить вариться отдельно 10-15 минут, после охладить;
  • залить им ягоды и варить до готовности на медленном огне;
  • варенье разлить по банкам.

Пастила из облепихи

Для блюда используют выжимки плодов.

  • жмых залить водой, поставить на плиту и довести до кипения;
  • пропустить массу через мясорубку и переложить в кастрюлю;
  • добавить сахар из расчета 500 гр на 1 кг облепиховой массы;
  • поставить вариться до густой консистенции;
  • охладить массу, переложить на противень, выстланный пергаментом;
  • раскатать пласт толщиной в 1 см;
  • подсушить на воздухе, затем нарезать кубиками;
  • при подаче посыпать сахарной пудрой.

Желе

Облепиховый десерт готовят из сока.

  • 2 ст. сока смешать с 1,5 ст. сахара и раствором пектина 4%;
  • на медленном огне массу уварить до густой консистенции;
  • разлить по креманкам;
  • поставить в холодильник на 2 часа.

Кисель

Чтобы его сварить, потребуется стакан плодов.

  • ягоды перебрать, промыть, измельчить через мясорубку и протереть через сито;
  • 2,5 ст. воды смешать с 3/4 сахара и сварить сироп;
  • в небольшом количестве воды развести 2 ст. ложки крахмала и влить смесь в кипящий сироп;
  • довести до кипения, затем помешивая, влить в облепиховое пюре.

Мусс

Из манной крупы и облепихи можно приготовить вкусный десерт.

  • 30 гр свежих ягод перебрать, промыть;
  • выложить их на сито и обдать кипятком;
  • размять плоды ложкой, чтобы получить сок;
  • жмых сложить в кастрюлю, залить 1,5 ст. горячей воды и довести до кипения;
  • отвар процедить, вернуть на плиту, внести 2 ч. ложки манки и варить до ее готовности;
  • кашу снять с огня, засыпать 35 гр сахара и взбить блендером до густой консистенции;
  • добавить облепиховый сок.

Подают мусс охлажденным.

Лечение детей облепихой

Плоды используют не только для обогащения рациона ребенка, но и для лечения. Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, детям дают облепиховый чай, сок, компот, кисель.

Для лечения некоторых заболеваний применяется облепиховое масло:

  • смазывают раны, ожоги или делают примочки 6-7 раз в сутки;
  • при заложенности носа и аденоидах в каждую ноздрю закапывают по 1-2 капли масла 2-3 раза в день;
  • смазывают им миндалины при боли в горле;
  • делают ингаляции, эффективные при затяжном и сильном кашле;
  • хорошо помогает при гингивите, стоматите у ребенка;
  • применяют для лечения гастрита и язвы желудка;
  • смазывают ватный тампон и вставляют в ухо при отите.

Все лечебные мероприятия можно выполнять только после консультации с врачом. Самолечение не допустимо.

Любые действия с облепихой возможны только в том случае, если у ребенка нет аллергии на эту ягоду. Но даже отсутствие реакции не позволяет давать ее в избыточном количестве. Это не только не принесет пользы, но и может навредить.

7139.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-oblepihu-rebenku.html

Самое полезное
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: