Лимфоузлы на трахее

Воспаление лимфоузлов в трахее

Лимфоузлы на трахее

Паратрахеальные лимфоузлы – это группа лимфатических узлов средостения. Они расположены в грудной клетке, отличаются малыми размерами и могут увеличиваться и воспаляться в ответ на различные патологические процессы, протекающие в организме, и заболевания органов грудной клетки.

Увеличение лимфатических узлов этой группы является опасным признаком, указывающим на тяжелые заболевания.

Необходимо своевременно выявить развитие нарушения в лимфоузлах, в чем поможет знание специфической симптоматики лимфаденопатии и лимфаденита, а также особенностей расположения и функций паратрахеальных узлов.

Особенности паратрахеальных лимфоузлов

Паратрахеальные лимфатические узлы располагаются в средостении грудной клетки (в верхней части)

Средостение – это область в середине грудной клетке. В этой зоне расположено множество лимфатических узлов, по разным данным – от 100 до 300, в зависимости от физиологических особенностей. В целом, в человеческом организме располагается от 300 до 800 лимфатических узлов, выполняющих важнейшую функцию поддержания иммунитета за счет фильтрации межклеточной жидкости.

Паратрахеальные лимфоузлы расположены в верхней части средостения. Главной их особенностью является глубокое расположение, из-за чего патологии лимфоузлов этой зоны достаточно сложно диагностируются.

Если заподозрить начало патологического процесса в поверхностных лимфоузлах, например, подмышечных или шейных, достаточно просто по характерному отеку и увеличению их размеров, нарушения в работе паратрахеальных лимфоузлов часто ошибочно принимаются за другие заболевания, из-за чего лечатся неправильно, либо человек вообще не обращает внимание на дискомфорт.

В то же время, нарушения работы партархеальных лимфоузлов представляют серьезную опасность. Лимфатические узлы являются своеобразным маркером здоровья организма, так как реагируют на инфекции и раковые клетки.

Увеличение лимфоузлов в области трахеи или бронхов свидетельствует о местных воспалительных или злокачественных заболеваниях, поэтому важно своевременно обнаружить тревожные симптомы и пройти комплексное обследование для выявления потенциальных угроз здоровью.

Расположение и функции

Для начала следует разобраться, что собой представляет паратрахеальный узел и в чем состоит его функция. Лимфатические узлы представляют собой небольшие образования округлой или бобовидной формы, с четкими краями и однородной структурой. Строение узла сложное и включает два слоя, капсулу органа, клапаны, по которым осуществляется приток лимфы по лимфатическим сосудам.

Партрахеальные лимфоузлы располагаются вдоль трахеи. Этот орган находится между гортанью и бронхами.

Лимфатические узлы этой зоны отличаются малыми размерами и располагаются симметрично по обе стороны от трахеи.

Паратрахеальные лимфоузлы относятся к глубоким узлам, поэтому не пальпируются, а визуализация возможна только с помощью ультразвукового обследования или магнитно-резонансной томографии.

Основные функции этих лимфатических узлов такие же, как и у других органов лимфатической системы – это обеспечение фильтрации межклеточной жидкости, поступающей от окружающих органов, в данном случае трахеи и верхней части бронхов. Межклеточная жидкость проникает в узел, затем очищается от токсинов, инфекций и воспалительных клеток, насыщается иммунными клетками, а затем выводится в общий кровоток.

Лимфоузлы трахеи остро реагируют на любые патологические процессы расположенных рядом органов. При снижении иммунитета, они не могут справляться со своей функцией, поэтому токсины и инфекции, поступающие с межклеточной жидкостью, могут накапливаться в теле лимфоузла, провоцируя его воспаление.

Нормальные размеры

В норме лимфоузлы или увеличены – можно определить с помощью магнитно-резонансной томографии

Нормальные размеры паратрахеальных лимфоузлов не превышают 7-10 мм. Тем не менее нормы размеров паратрахеальных лимфоузлов, как и любых других лимфатических узлов, лишь приблизительны и зависят от физиологических особенностей человека.

В целом, диаметр лимфоузла зависит от его расположения. Поверхностные лимфоузлы могут достигать 22-25 мм (например, паховые), а глубокие узлы, расположенные в средостении или брюшной полости, редко превышают 10 мм в диаметре.

При этом в подавляющем большинстве случаев размер глубоких лимфоузлов составляет всего 3-5 мм.

Обнаружить увеличение паратрахеальных лимфоузлов без специальных обследований невозможно.

Определить размеры лимфатических узлов у конкретного человека можно с помощью УЗИ, МРТ и других исследований.

Причины увеличения и воспаления лимфоузлов

Разобравшись, что собой представляет паратрахеальный лимфатический узел, следует знать о возможных нарушениях со стороны этих органов.

Выделяют два заболевания – лимфаденопатию и лимфаденит. Увеличение лимфоузлов, в том числе и паратрахеальных, называется лимфаденитом. Это заболевание не считается самостоятельным нарушением, так как увеличению размеров лимфоузла предшествуют различные инфекции и воспалительные заболевания в рядом расположенных органах.

Лимфаденитом называют воспаление лимфатического узла. Эта патология является опасным заболеванием и возникает из-за проникновения инфекции в капсулу лимфоузла.

Нарушения со стороны паратрахеальных лимфоузлов всегда связаны с патологиями трахеи и органов, расположенных в верхней части средостения. Увеличение паратрахеальных лимфоузлов может быть вызвано следующими причинами:

  • бронхит и бронхиальная астма;
  • саркоидоз;
  • туберкулез;
  • плеврит;
  • пневмония;
  • рак.

Источник: https://lift74.ru/vospalenie-limfouzlov-v-trahee/

Что значит, если при УЗИ щитовидки обнаружили увеличенные лимфоузлы

Лимфоузлы на трахее

Лимфатическая система – часть сосудистой системы человека. Она содержит клетки иммунитета и играет роль барьера от вторжения чужеродной инфекции, а также собирает и выводит отходы жизнедеятельности всех клеток.

Капилляры и сосуды, по которым течет лимфа, пронизывают все ткани организма, а лимфоузлы располагаются по нашему телу таким образом, чтобы препятствовать распространению инфекции и раковых клеток.

Лимфоузлы щитовидной железы играют особую роль, поскольку не допускают патогенов не только в область щитовидки, но и в головной мозг.

Шейные лимфоузлы и щитовидная железа

В человеческом теле расположено от 400 до 1000 лимфоузлов, каждый из которых отвечает за фильтрацию лимфы. Наиболее важные узлы располагаются около магистральных вен и принимают лимфу от определенного органа или областей тела. Такие лимфоузлы называют регионарными (региональными), их около 150 групп.

Важнейшие лимфоузлы располагаются между глоткой и полостью рта, под челюстью, у подбородка, на затылке, на шее, в области ушей, ключиц, подмышек, груди, на локтевом сгибе, в селезенке, под коленями, в области паха, бедер, брюшной полости, в подвздошной области.

Региональные лимфоузлы щитовидной железы – это образования, расположенные в непосредственной близости от органа и принимающие от него лимфу. К ним относятся лимфоузлы под подбородком, в области ушей, подчелюстные, затылочные и шейные поверхностные.

Если размеры и консистенция узлов изменяются, это может указывать на заболевания щитовидной железы.

О чем свидетельствует увеличение лимфоузлов в области щитовидки

Лимфатические узлы могут увеличиваться в размерах на кратковременный или продолжительный период. Такое явление называется лимфаденопатией, и оно может быть следствием ряда причин:

Какие лимфоузлы воспаляются при заболеваниях щитовидки

При непосредственном поражении щитовидной железы могут увеличиваться следующие лимфатические узлы:

  • спереди трахеи;
  • в области ых связок;
  • подчелюстные;
  • в подбородочной области;
  • вблизи яремной вены;
  • на шее сзади;
  • в промежутке между щитовидкой и пищеводом.

Другие симптомы

Увеличение лимфоузлов щитовидной железы иногда сопровождается другими признаками:

  • патологическая потливость;
  • боль в области глотки, горла, трахеи;
  • чувство сдавления пищевода;
  • затрудненное глотание;
  • осиплость и хрипота;
  • выраженная одышка;
  • слабость;
  • уплотнение на шее по типу птичьего зоба;
  • ощущение распирания в шее.

Что можно увидеть на УЗИ

УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов шеи – диагностический метод, который позволяет оценить размеры долей и перешейка щитовидки, структуру ткани, обнаружить узлы и кисты, отследить увеличение. Метод дает недостаточно информации для выявления рака и метастазов в других органах. Поэтому при диагностике доброкачественных и злокачественных процессов нередко дополнительно назначается биопсия.

Злокачественные образования ЩЖ встречаются довольно часто. Рак щитовидной железы в общей структуре онкологических заболеваний составляет 0,5% всех случаев у мужчин и 1% у женщин. Щитовидка и лимфоузлы тесно связаны.

По мере роста злокачественная опухоль дает множественные метастазы, которые поражают ближайшие лимфоузлы.

Процесс метастазирования проходит четыре стадии:

  • Х – лимфоузлы без внешних изменений, состояние определить невозможно.
  • 0 – регионарные узлы не увеличены.
  • 1а – метастазы присутствуют в лимфоузлах возле гортани и трахеи.
  • 1б – метастазы поражают узлы в средостении, под челюстью, у яремной вены, над ключицей.

Помимо клеток щитовидки, злокачественные образования могут изначально развиваться из лимфоидных тканей. Такие опухоли называют лимфомами, они чаще всего развиваются у пожилых людей, у женщин в 2/3 случаев. Часто в анамнезе у пациентов с лимфомой имеется тиреоидит Хашимото.

Лимфомы сопровождаются такими признаками:

  • выраженное увеличение щитовидки;
  • деформация шеи (чаще односторонняя);
  • крупные лимфоузлы на стороне опухоли;
  • сдавление шеи;
  • нарушение глотания;
  • хриплость, потеря голоса;
  • потливость, слабость;
  • снижение массы тела.

Шейные лимфоузлы после удаления щитовидной железы

Лимфоузлы могут увеличиваться и по причинам, не связанным с щитовидной железой. Такое явление может наблюдаться даже после удаления щитовидки.

Шейная лимафденопатия бывает следствием таких факторов:

  • краснуха и корь;
  • инфекционные заболевания дыхательных органов и полости рта (тонзиллит, фарингит);
  • системные инфекции, протекающие с поражением шейных лимфоузлов (врожденный листериоз, сифилис, бруцеллез, паховый лимфогранулематоз);
  • ослабление иммунитета на фоне затяжной инфекции, переохлаждения, стресса или дефицита витаминов;
  • длительный прием лекарственных препаратов типа Атенолола, Каптоприла, Карбамазепина, Пенициллина и др.;
  • системные болезни лимфоидной ткани (лимфогранулематоз, хронический лимфолейкоз, аутоиммунный лимфопролиферативный синдром).

Риск воспаления лимфатических узлов повышен, если железа была удалена по причине зоба, тиреотоксикоза, аденомы доброкачественной формы. В случае, если операция проходила по поводу рака щитовидки, воспаление лимфатических узлов может быть следствием метастазов. Риск такого явления повышен в течение 5 лет после операции.

Увеличение регионарных узлов щитовидной железы не всегда свидетельствует об онкологическом заболевании, но всегда имеется такой риск. Поэтому при любых подозрительных симптомах необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Источник: https://clinica-opora.ru/%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D1%82-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%83%D0%B7%D0%B8-%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0/

Медиастинальная лимфаденопатия как проявление опасных заболеваний

Лимфоузлы на трахее

Одной из труднодиагностируемых и редких форм поражения лимфатических узлов является медиастинальная лимфаденопатия. Сам термин «лимфаденопатия» представляет собой патологическое увеличение и изменение консистенции различных групп лимфоузлов.

Эта патология не считается отдельной нозологической единицей, а является тревожным симптомом, свидетельствующим о серьезном заболевании.

Однако, лимфаденопатия по МКБ 10 (международная классификация болезней 10-го пересмотра) имеет свой отдельный код – R 59.

Виды лимфаденопатии

Лимфаденопатия имеет несколько форм, которые зависят от локализации и степени распространённости патологического процесса:

  • Локальная. Происходит увеличение только одного лимфатического узла.
  • Реактивная. Является следствием ответной реакции организма на внедрение инфекционных агентов (вирусы, бактерии). Как правило, имеет слабо выраженные симптомы и регрессирует по мере выздоровления от основного заболевания.
  • Генерализованная. Наиболее тяжелая форма, при которой происходит поражение не одной группы лимфоузлов.

Средостенная лимфаденопатия

Лимфаденопатия средостения или медиастинальная лимфаденопатия – это изменение размеров лимфоузлов, локализованных в области средостения, в сторону их увеличения. Бывает одно- и двусторонней.

Средостение — это внутригрудное пространство, со всех сторон ограниченное внутренними органами и другими структурами. Боковые стенки представлены внутренними поверхностями легких, которые покрыты плевральной оболочкой.

Задняя и передняя стенки образованы позвоночным столбом и грудиной соответственно.

В средостенном пространстве размещается ряд органов: бифуркация трахеи, корни и ворота легких, пищевод, вилочковая железа, сердце, нервные и сосудистые образования.

Кроме того, средостение содержит несколько групп лимфоузлов:

  • Глубокие верхние и нижние шейные.
  • Параэзофагеальные (те, которые окружают пищевод).
  • Аортальные.
  • Бронхиальные, в том числе и бифуркационные лимфоузлы.*
  • Загрудинные.
  • Паратрахеальные лимфоузлы.

Бифуркационные и паратрахеальные лимфоузлы. Это лимфатические узлы, расположенные в области раздвоения трахеи на главные бронхи, называются бифуркационными. Их количество не превышает 14, а диаметр не более 45-50 мм. Паратрахеальные же являются большой группой узлов, окружающих трахею по всей длине.

Этиология болезни

К ряду причин, способных привести к увеличению лимфоузлов средостения, относят:

  • Злокачественные образования лимфатической ткани – лимфомы (Ходжкинские и неходжкинские).
  • Бронхогенный рак легких.
  • Метастазы карцином.
  • Злокачественные опухоли гортани, молочных желез и других рядом расположенных органов.
  • Саркоидоз.
  • Туберкулёзный процесс.
  • Лимфоаденома средостения (опухоль из железистой ткани, чаще встречается в детском возрасте).

Симптомы

Увеличение лимфоузлов средостения на ранних этапах может протекать бессимптомно. Клинические проявления появляются в том случае, когда увеличенные узлы сдавливают рядом расположенные органы.

Человека начинает беспокоить боль в центре грудной клетки, которая может отдавать в плечо, между лопаток, тем самым имитируя болезни сердца.

Кроме того, характерны такие симптомы: кашель, осиплость голоса (вследствие сдавливания гортани), затруднённое дыхание, потливость, неприятные ощущения при глотании, чувство сердцебиения, повышенная утомляемость, снижение массы тела, синеватый оттенок кожных покровов – цианоз.

При переходе болезни в хроническую стадию клинические признаки более развернутые: патологическая слабость, различные нарушения в ритме сердца, отеки на конечностях и лихорадка.

У детей средостенная лимфаденопатия может проявляться сильным потоотделением, особенно в ночное время, сбивчивым дыханием.

Лимфаденопатия легких

Легочная или бронхопульмональная лимфаденопатия сигнализирует о патологическом процессе именно в легочной ткани.

Зачастую, это специфическое заболевание: туберкулез или саркоидоз (доброкачественное системное заболевание, при котором в органах откладываются скопления клеток – гранулёмы). Реже – метастазы в легкие, последствия травм.

Симптоматика схожая: болезненные ощущения при глотании, одышка, частый кашель, ночная лихорадка и боль в грудной клетке.

Методика исследования

Как уже ранее указывалось, диагностировать лимфаденопатию средостения и корней легких на начальном этапе довольно трудно. Лишь при прогрессировании основного заболевания, появляется первые признаки.

Обследование пациента, обратившегося с подобными симптомами, должно быть комплексным и скрупулезным. В обязательном порядке назначаются клинический и биохимический анализы крови и общий анализ мочи, обзорная рентгенография грудной клетки, электрокардиограмма и эхокардиография для исключения сердечной патологии.

Ультразвуковое исследование брюшной полости и забрюшинного пространства поможет выявить или заподозрить в них опухолевый процесс, который может давать метастазы в средостение.

С целью получения более детальных сведений о состоянии внутренних органов проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Такие методы исследования помогут определить, как качественную, так и количественную степень поражения.

Для подтверждения специфического процесса (туберкулеза или саркоидоза) показательными будут: реакция Манту или биопсия гранулемы. При подозрении на злокачественное новообразование исследуют кровь на наличие в ней онкомаркеров.

Лечение

Увеличение и воспаление узловых структур лимфатической системы, как было указано, возникает не самостоятельно, а по причине многих заболеваний, поэтому и лечение должно назначаться в зависимости от основного фактора.

При неопухолевых заболеваниях, инфекциях назначаются антибиотики, противовирусные, антимикотические и противопаразитарные препараты, выбранные в зависимости от возбудителя (проводится специальный анализ на определение чувствительности инфекционного агента к тем или иным лекарственным средствам). Хорошим эффектом обладают иммуномодуляторы, противовоспалительные препараты.

При обнаружении туберкулеза, лечение должно проводится в специализированной больнице – диспансере, в течение нескольких месяцев. Применяется комбинация из мощнейших антибактериальных препаратов (рифампицин, изониазид и т.д.).

В случае диагностирования саркоидоза в терапию входят такие средства: системные глюкокортикостероиды и иммуносупрессоры (для подавления образования в органах и тканях новых гранулем и регресса старых), антиоксиданты (устраняют токсический эффект от свободных радикалов).

Когда причина лимфаденопатии – злокачественные новообразования, то подход в лечении зависит от стадии и места локализации процесса.
При небольших опухолях, отсутствии отдаленных метастазов проводится радикальная хирургическая операция с последующим курсом химиотерапии.

При выявлении метастазов в средостении прогноз, как правило, неблагоприятный. Так как дочерние злокачественные клетки по лимфатическим сосудам распространились уже по многим органам и системам, что крайне затрудняет эффективное лечение.

В таких случаях удаляется главная опухоль с близлежащими лимфатическими узлами, мышцами, проводится полихимиотерапия, иногда в комплексе с лучевой терапией на место болезни.

В составе дополнительной терапии применяют глюкокортикоидные гормоны, иммунодепрессанты.

К сожалению, профилактики средостенной лимфаденопатии не существует. Если вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, заниматься спортом, правильно питаться и, при возникновении различных жалоб, не затягивать визит к доктору, можно минимизировать риск развития опасных болезней.

Важно запомнить, что патологическое увеличение лимфоузлов средостения и легких является следствием какого-либо серьезного заболевания. Поэтому чем раньше человек, обнаружив у себя характерные симптомы, обратится за квалифицированной помощью, тем намного больше шансов скорейшего и полного выздоровления.

Источник: https://prolimfouzel.ru/zabolevaniya/mediastinalnaya-limfadenopatiya.html

Самое полезное
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: