Лечение ангины гвоздикой

Содержание
  1. Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания
  2. Химический состав гвоздики
  3. Специи и пряности от простуды, эффективные рецепты
  4. Полезные свойства гвоздики при ангине
  5. Как применять гвоздику при воспалении горла
  6. Противопоказания, побочные эффекты после применения гвоздики
  7. Как принимать гвоздику в лечебных целях от боли в горле
  8. Преимущества использования гвоздики для лечения горла
  9. Применение пряности в терапии воспаления горла
  10. Противопоказания
  11. Гвоздика при Ангине: рецепт лечения для взрослых и ребенка
  12. Что такое гвоздика
  13. Гвоздика в медицине
  14. Химический состав
  15. Как применять гвоздику
  16. Как правильно выбрать сушеную гвоздику?
  17. Как хранить
  18. Рецепты на основе полезных свойств гвоздики
  19. Чай с гвоздикой и лимоном при ангине
  20. Настойка
  21. Эффективный настой из гвоздики при ангине
  22. «Конфеты» при ангине
  23. Лимон для лечения горла
  24. Гвоздика при гнойной ангине
  25. Гвоздика — копеечное средство при ангине и простуде
  26. Чем полезна пряная гвоздика
  27. Предостережения
  28. Как можно лечиться гвоздикой: базовые рецепты
  29. Согревающие растирания
  30. Ингаляции
  31. Полоскание горла
  32. Целебные напитки от простуды
  33. Другие рецепты
  34. Сочетаемость с другими компонентами
  35. Особые рекомендации

Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Лечение ангины гвоздикой

Гвоздика – пряность давно известная в кулинарии. Однако специя обладает не только интересным вкусом, но и ярко выраженными лечебными свойствами. Гвоздику и гвоздичное масло охотно используют при лечении ангины, простуды, гриппа.

Гвоздика – высушенные цветочные почки гвоздичного дерева. Растение плодоносит 2 раза в год, урожай дает обильный. Сушка бутонов выполняется на солнце и никаких затрат не требует.

Стоимость пряности низкая, поэтому и применяют гвоздику при приготовлении самых разных блюд. Пряность обладает выраженным жгучим вкусом и специфическим ароматом.

Причем концентрация веществ, обеспечивающих вкус и запах, в разных частях растения неодинакова: шляпка бутона дает самый яркий аромат, а жгучесть обеспечивают эфирные масла, в наибольшей степени накапливающиеся в черешке.

В медицине особо ценится гвоздичное эфирное масло. Это компонент многих противопростудных бальзамов и мазей. Гвоздика дезинфицирует слизистые, подавляет размножение патогенной микрофлоры и оказывает местное обезболивающее воздействие.

Химический состав гвоздики

Гвоздика включена в травяную фармакопею Британии. Ее химический состав необычайно богат, что обеспечивает лечебное действие гвоздики, а не только привлекательность специи для кулинарии.

  • Эфирное масло – включает эвгенол, криофилен, иланген и другие. Активные соединения стимулируют восстановление кожи и слизистых, снимают воспаление. Воздействие общее: если полоскать горло отваром гвоздики, можно избавиться от воспаления миндалин, а если употреблять внутрь – от воспаления желудка и кишечника.
  • Эфирное масло интересно и другим своим свойством – способностью тонизировать и расслаблять мышечную мускулатуру, в том числе и гладкую. В больших дозах гвоздика тонизирует стенки сосудов, снимает спазмы. При низкой концентрации пряность расслабляет мускулы бронхов, что делает кашель более продуктивным.

По данным некоторых исследований эвгенол подавляет рост раковых клеток.

  • Пряность включает Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – соединения, стимулирующие выработку холестерина высокой плотности и подавляющие синтез холестерина низкой плотности.
  • Гвоздика содержит немало дубильных веществ – танины оказывают вяжущее действие. При кашле дубильные вещества способствуют выработку здоровой слизи, при употреблении внутрь – излечивают диарею.
  • Фунгицидное и антибактериальное действие гвоздики усиливают витамины и микроэлементы. Пряность содержит рекордные дозы витамины B и рекомендуется к употреблению при расстройствах нервной системы.

Пряность применяют для изготовления полосканий и мазей, то есть наружного употребления, и для производства препаратов, предназначенных для приема внутрь.

Специи и пряности от простуды, эффективные рецепты

Доброго времени суток!

Специи и пряности очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и простуды. Согласитесь, в осенне-зимнее время это очень актуально.

Все специи и пряности в своем составе содержат много эфирных масел, витаминов, микроэлементов, ферментов, флавоноидов и т. д. Поэтому они оказывают губительное действие на ряд патогенной микрофлоры, согревают, активируют обменные процессы, помогают удалить токсины от жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Полезные свойства гвоздики при ангине

Ангина – инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением миндалин, дужек и мягкого неба. Для лечения болезни необходимы антибиотики или противовирусные препараты, если тонзиллит имеет вирусное происхождение.

Боли в горле при ангине порой настолько сильны, что пациент не может глотать и разговорить. Воспаленные слизистые пересыхают, что вызывает сильное першение, сухой мучительный кашель. На миндалинах образуется налет – из частичек эпителия, а затем и гноя.

Чтобы избавиться от этих симптомов, в терапевтический курс включают и другие препараты. Некоторые из них может заменить простая гвоздика.

  1. Обеззараживающее действие – главное качество. Эфирное масло, входящее в состав гвоздики, дезинфицируют слизистые, то есть непосредственно воздействует на очаг воспаления.
  2. Пряность оказывает обезболивающее действие: жгучий вкус заставляет активно работать слюнные железы. При этом увлажняется горло, исчезает першение и ощущение «клубка в горле».
  3. Гвоздика обладает некоторыми бактериостатическими свойствами: подавляет размножение бактерий.
  4. Заменить антибиотики при тяжелой катаральной или фиброзной ангине пряность не может, но остановить распространение инфекции ей по силам.
  5. При кашле, тем более сухом, повреждаются слизистые. Убрать боли в горле и восстановить слизистые помогают бутоны гвоздики. Эфирные масла стимулируют регенерацию кожи, слизистых, даже сосудов и костей.
  6. Гвоздика оказывает успокаивающее воздействие. Косвенным образом это тоже облегчает состояние больного.

В кулинарии и в медицине используют только высушенные почки. Молотая гвоздика очень быстро теряет свои качества – испаряются эфиры.

Как применять гвоздику при воспалении горла

При ангине гвоздика наиболее эффективна в зоне поражения. Чтобы обеспечить попадание эфирного масла на слизистые горла и ые связки, пряность употребляют в таких формах:

  • В чистом виде – бутон гвоздики нужно жевать, как можно дольше сглатывая слюну. Разжеванный бутон проглатывают. Жгучий вкус специи создает не совсем приятные ощущения, но к этому пациент быстро привыкает;
  • «Конфета» из гвоздики – два бутона обмакивают в мед, затем рассасывают как можно дольше. Такой «леденец» можно предложить детям. Рассасывание гвоздики быстро снимают боли в горле, першение и раздражение;
  • Настой – 10–20 бутонов заливают стаканом кипятка и выдерживают до 2 часов. Настоем полощут горло при ангине. Жидкость увлажняет горло, обезболивает, механически удаляет патогенную микрофлору из очага воспаления. Полоскать можно до 4 раз в день;
  • Несколько дольше готовится отвар из гвоздики. Он считает более полезным, так как после длительного настаивания в воду переходит большее количество полезных веществ. 30 штук гвоздичек заливают стаканом кипятка, варят от 3 до 5 минут и оставляют в термосе на 12 часов. Готовый отвар процеживают и полощут горло 3–4 раза в сутки. Применяют состав и при ангине, и при простудах в целях профилактики;
  • Самый приятный способ лечения ангины и профилактики воспаления горла – пряный чай. Кроме гвоздики, в напиток входит апельсиновый сок, лимон, корица, имбирь и черный чай. Напиток пьют в межсезонье дважды в день, чтобы предупредить ангину;
  • Очень эффективная форма лечения тонзиллита – ингаляция. 1 столовую ложку бутонов гвоздики заливают 1 л кипящей воды. Добавляют столовую ложку соды. Пациент накрывается теплым покрывалом или полотенцем и дышит парами 10–15 минут, пока раствор не остынет. Процедуру проводят на ночь, так как успокаивающее действие гвоздики способствует быстрому засыпанию.

Взрослым в целях профилактики можно пить целебный глинтвейн. Стакан красного вина прогревают со щепоткой молотой гвоздики. Пьют теплым с медом и лимоном.

Противопоказания, побочные эффекты после применения гвоздики

Несмотря на пользу, которую душистая пряность способна принести при ангине, не следует забывать, что растительное сырье имеет ряд запретов. Основное противопоказание – повышенная чувствительность к специям. Если организм отрицательно реагирует на ароматные пряности, лучше использовать другие рецепты нетрадиционной медицины.

Категорически запрещено также проводить лечение с применением гвоздики в период беременности. Растительное сырье содержит некоторые элементы, способные негативно сказаться на состоянии плода, вызвать раздражение, аллергическую реакцию у женщины.

В лактационный период также придется подыскать другое домашнее лекарство для лечения ангины – с материнским молоком вредные для ребенка вещества проникнут в маленький организм.

Источник: https://lora-nn.ru/bolezni-i-lechenie/gvozdika-pri-prostude.html

Как принимать гвоздику в лечебных целях от боли в горле

Лечение ангины гвоздикой

Такая известная пряность как гвоздика обладает еще и отличным антибактериальным эффектом. Высушенные нераскрывшиеся почки гвоздичного дерева используются во многих рецептах народной медицины, входят в состав некоторых биологически активных добавок. Что касается применения гвоздики и отваров на ее основе от боли в горле, то здесь эта пряность также вне конкуренции.

Преимущества использования гвоздики для лечения горла

Боль в горле при простуде вызывают бактерии, которые в норме присутствуют на слизистой всегда в небольшом количестве. Но как только иммунитет ослабевает, они начинают усиленно размножаться и вызывают изменения слизистой, сопровождающиеся сильной болью. Такие состояния характерны для тонзиллита, ларингита, фарингита, ангины.

Гвоздика, как раз, и содержит вещества, способные подавлять рост бактерий и микроорганизмов. Под влиянием витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и эфирных масел погибают даже грибки. Простое жевание бутонов сушеной пряности способствует ликвидации воспаления в горле, убирает насморк и боль, ликвидирует другие проявления простуды.

Гвоздика при ангине имеет много преимуществ перед традиционными аптечными лекарствами. Данное средство:

  • Хорошо обеззараживает ткани и слизистую рта и горла.
  • Убирает воспаление и красноту миндалин.
  • Не дает развиться осложнениям.
  • Заметно уменьшает гнойные пробки.
  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Имеет мало противопоказаний и побочных эффектов.
  • Может применяться для детей с трехлетнего возраста.

Применение пряности в терапии воспаления горла

Есть несколько способов использования гвоздики при боли в горле. Самый распространенный способ – это жевание сухих бутонов с последующим проглатыванием.

Во время пережевывания активные вещества пряности поступают напрямую в кровь, минуя желудок. Также происходит местное воздействие на воспаленную область. Чтобы уменьшить жгучесть, разрешается добавить немного меда.

Такой метод хорошо подходит при ангине для взрослых, а детям надо выбрать другой способ.

Например, гвоздику для лечения боли в горле можно использовать в виде:

  • Полосканий.
  • Ингаляций.
  • Настоев.
  • Отваров.

Полоскать горло можно гвоздичным настоем из десяти почек специи на стакан кипятка. Его также принимают внутрь как чай.

Если ангина только начинается, то эффективным при боли будет следующий рецепт:

  • 3 бутона гвоздики.
  • По щепотке корицы и чая.
  • Пару лимонных долек.
  • ¼ ст. сока апельсина.
  • Чайная ложка меда.

Все ингредиенты заливают кипящей водой, чтобы получилось 200 г настоя, и пьют ежедневно в сезон гриппа и простуды.

Когда боль в горле сопровождается кашлем, то к гвоздичному отвару добавляются другие специи:

  • Кардамон.
  • Имбирь.
  • Молотый лавровый лист.

Их берут по ½ ч. ложки и настаивают 15 минут. Пьют при боле в горле и кашле 1 раз в день по стакану в течение недели.

Хорошо помогает от боли и горячее цельное молоко (лучше козье) с гвоздикой. Столовую ложку специи заваривают литром молока и час настаивают в термосе. После того, как настой остынет до 40°С добавляют майский или липовый мед и пьют по полстакана на ночь.

Взрослые могут вместо молока использовать красное сухое вино в теплом виде. Гвоздику добавляют ¼ чайной ложки на 0,5 стакана и выпивают после еды.

Помогает гвоздика при простуде с насморком. В этом случае кроме приема внутрь, используют еще прогревающие компрессы на область носовых пазух, груди и горла.

Сделать такой компресс очень легко, просто растерев сушеные почки в порошок и смешав его с небольшим количеством горячей воды.

Должно получиться однородное пюре, которое наносят на марлю или холщовую ткань и прикладывают к груди и носу.

Для ингаляций применяют эфирное масло гвоздики. Достаточно двух капель на 2 литра кипящей воды. Важно не переусердствовать и строго соблюдать дозировку, так как масло гвоздики очень сильное средство.

Его можно использовать в чистом виде, но лучше смешивать с эфирами лимона и эвкалипта. Данную смесь можно капать в ванну (пару капель на ванну), натирать ею десны и капать в зубную пасту. Массаж груди с этой смесью убирает спазмы, боль и раздражение в глотке.

Рекомендуем прочитать — Способы сушки базилика и его применение

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства гвоздики, у нее имеется ряд противопоказаний. Перед применением всегда надо получить консультацию врача, чтобы не нанести вред организму. Гвоздичные почки могут стать причиной сильной аллергии, вызвать отек и раздражение слизистой носа и горла.

Прием внутрь в жидкой форме противопоказан:

  • При гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка и кишечника.
  • Высоком давлении, хронической и острой сердечной недостаточности.
  • Повышенной чувствительности к компонентам растения.
  • Беременности и грудном вскармливании.
  • Детям до 3 лет.

Малышам также нельзя делать ингаляции и массаж с гвоздичным маслом.

Вам была полезна эта информация про способы применения гвоздики от боли в горле? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/gvozdika/kak-prinimat-gvozdiku-v-lechebnyh-tselyah-ot-boli-v-gorle

Гвоздика при Ангине: рецепт лечения для взрослых и ребенка

Лечение ангины гвоздикой

Гвоздика – распространённая в кулинарии пряность, придающая блюдам оригинальный терпкий вкус. Она добавляется в выпечку, напитки, мясные блюда, консервацию.

Не обошла своим внимание гвоздичные бутоны и медицина. Они нашли свое применение в фармакологии, стоматологии, других отраслях.

Немногие знают, что популярная пряность используется и в народных рецептах, особенно часто применяется в лечении ангины.

Что такое гвоздика

Часто возникает путаница – многие не видят разницы между гвоздикой-пряностью и цветами, которые в большом ассортименте представлены на прилавках цветочных магазинов, или принимают их за близких родственников. Такое мнение возникает, в основном, из-за названия и схожего пряного аромата, присущего растениям.

На деле же гвоздика-пряность это высушенные бутончики цветка тропического дерева, относящегося к семейству миртовых. В качестве приправы пряность используется с давних времен. В свое время ценилась на вес золота.

Родина гвоздичного дерева – Индонезия. Свое распространение она получила и в Древнем Китае, в котором приобрела и другое, кроме приправы к блюдам, использование. На аудиенции императора у придворных было принято жевать цветки гвоздичного дерева с целью избавиться от неприятного запахаизо рта – гвоздика обладает сильным антисептическим свойством.

Сейчас гвоздика имеет универсальное применение, ее используют в лечении ангины не только в виде высушенных бутонов, но и в виде эфирных масел, настоек.

Гвоздика в медицине

Применение в медицине основано на широком спектре полезных свойств, вытекающих из составляющих компонентов приправы: витамины групп Е и В, микроэлементы, эфирные масла. Используемая в медицине, пряность обладает свойствами:

  • Уничтожать вирусы;
  • Мочегонными;
  • Бороться с паразитами;
  • Антисептическими;
  • Антиоксидантными;
  • Снижать количество газов в ЖКТ, проявления метеоризма.

В связи с таким широким функциональным влиянием, гвоздика применяется в таких отраслях медицины: дерматология, урология, стоматология, гинекология. Особая эффективность этого природного компонентаотносится к лечению воспалительных процессов дыхательных путей, ангины, для укрепления здоровья.

Химический состав

Химический состав гвоздики широк, всего в одном бутоне содержится большое разнообразие элементов:

  1. Жирорастворимые витамины: А, бета-каротин, Е, К;
  2. Водорастворимые: С, группы В;
  3. Минералы;
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты;
  5. Дубильные вещества.

Такой состав делает пряность универсальным средством, которое может применяться: для лечения нервных расстройств, заболеваний ЖКТ, стоматологических проблем, для борьбы с глистами, воспалениями горла, ангиной. Пряность боятся возбудители золотистого стафилококка, дифтерийная палочка, возбудитель сибирской язвы, туберкулезная палочка.

Как применять гвоздику

Специя в лечении ангины может применяться несколькими способами, выбирают наиболее удобный:

  1. Самый простой и доступный – жевать сушеные бутончики. Такой способ наиболее эффективен в качестве профилактических мер или при першении в горле. Гвоздика облегчит боль, убьет бактерии и вирусы. Такой способ подойдёт для облегчения симптомов ангины только взрослым, дляребенка установлено ограничение по возрасту — 3 года;
  2. В виде отвара для полоскания – скорая помощь для облегчения боли при ангине, антисептической обработки слизистых, облегчения приступов кашля. Отвары гвоздики ускорят выздоровление и укрепят иммунитет.

При сопутствующем ангине насморке, несколько капель отвара можно закапать в каждую ноздрю. Отвар готовят из 10 бутонов, залитых стаканом кипятка. Минимальный срок лечения – неделя;

эфирное масло. Облегчит и ускорит избавление от насморка, ослабит симптомы кашля, облегчит болевые ощущения в горле при ангине. Применяется для ингаляции, ароматизации помещения. Пригнойной форме ангины готовят раствор для полоскания из 2-3 капель масла, добавленных в стакан горячей воды.

Все манипуляции стоит проводить при первых симптомах заболевания, или в качестве профилактических мер при наступлении холодного времени года. Меры профилактики имеют особое значение – добавление пары капель эфирного масла гвоздики в зубную пасту или в жидкость для полоскания поможет избежать воспалений полости рта и горла.

Важно: хотя гвоздика и относится к природным компонентам, она способна вызвать аллергическую реакцию. Перед использованием стоит получить консультацию специалиста, при использовании внимательно наблюдать за реакцией организма и отменить применение в случае проявления симптомов неясной этиологии.

Как правильно выбрать сушеную гвоздику?

Выбирая пряность, следует обратить внимание:

  • бутоны должны быть сухими, но не пересушенными – в таких частях гвоздичного дерева доля эфирного масла столь мала, что практически не имеет лечебного эффекта при лечении ангины;
  • брошенный в воду бутон должен плавать вертикально или опуститься на дно. Если он занимает горизонтальное положение в воде, бутон пуст и не пригоден для лечебных целей.

Лучше приобретать специю в упаковке известных, проверенных производителей или на рынке, где можноосмотреть бутончики. Но такой рынок должен быть специализированным местом, где продавцы имеют всюразрешительную документацию. Не стоит приобретать специи у уличных торговцев. Сушеные бутончики можно приобрести в аптечной сети.

Как хранить

Приобрести пряность для лечения ангины можно в двух видах – молотую в порошок и в сушеных бутончиках. Оба вида отличает полезность, но специя в виде соцветий храниться дольше, большее количество времени сохраняет полезные качества. Неправильное хранение приведет к потере пряного аромата и лишит продукт полезных качеств.

Хранят сушеные соцветия гвоздичного дерева в стеклянной таре с плотной крышкой. Размещают в темномпрохладном месте. Солнце и высокие температуры губительны для приправы. Допустимо хранить в холодильнике или шкафчике на закрытом балконе.

Рецепты на основе полезных свойств гвоздики

Для лечения ангины, сопутствующего кашля и насморка применяют, в основном, настой гвоздики или отвары, чаи, ингаляции. Если в рецепт входит гвоздика от ангины в виде сухого вещества, стоит помнить о том, что оно способно вызвать диарею и воспаление слизистой желудка.

Чай с гвоздикой и лимоном при ангине

  • 3-5 бутонов специи;
  • 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
  • половина небольшого лимона;
  • корица (палочка) – по желанию и при отсутствии аллергии;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 0,5 литра кипятка.

Все составляющие смешивают, смесь доводят до кипения.

При лечении ангины чай пьют 2 или 3 раза в день, для профилактики или поддержки иммунитета – 1 раз. В чай можно добавить молоко, которое способно усилить лечебные свойства пряности. При желании, к рецепту добавляют 0,5 литра теплого молока. Для лечения кашля в рецепт добавляют 3 ч.

л мёда (при отсутствии аллергии).

Настойка

половинка небольшого лимона или грейпфрута;

  • 7-10 бутонов пряности;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • стакан теплой воды;
  • стакан водки.

Цитрусовые режут на небольшие кубики, добавляют воду, доводят до кипения. Остужают. Смешивают предварительно измельченные бутоны гвоздики и порошок корицы. Сухие компоненты смешивают с цитрусовыми, добавляют водку. Настойку переливают в стеклянную тару, убирают в прохладное темное место. Тара должна быть плотно закрыта крышкой. Принимают по две столовых ложки трижды в день, после еды.

Эффективный настой из гвоздики при ангине

Положительные отзывы собрал этот рецепт, в который входит гвоздика от ангины:

  • 5 бутонов;
  • небольшая щепотка морской соли (около 3 гр);
  • 50 мл теплой воды.

Специю измельчают и добавляют воду, перемешивают и добавляют соль. Полоскание при гнойной ангине используют дважды в день.

«Конфеты» при ангине

При утреннем першении в горле,что может быть признаком ангины, можно приготовить сладкое лакомство, имеющее противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Сухое соцветие окунают в мед и кладут на язык, постепенно рассасывая и разжевывая.

Лимон для лечения горла

Лечебные свойства лимона основаны на действии витамина С. В лечении гнойной ангины он является

  • незаменимым помощником.
  • сок половинки лимона;
  • стакан теплой воды;
  • 3 капли эфирного масла гвоздики.

Смешать ингредиенты. Полоскание применять дважды в день.

Нераскрывшиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева – эффективное средство при ангине и других заболеваниях горла. Она поможет в лечении кашля и насморка, укрепит иммунитет и поможет быстрому выздоровлению. Несмотря на природное происхождение, средство имеет ряд противопоказаний.

Требуется консультация врача. Применение гвоздики особенно эффективно в профилактике простудных заболеваний, асептике горла.

Источник: https://agronom.guru/gvozdika-pri-angine

Гвоздика при гнойной ангине

Лечение ангины гвоздикой

Часто возникает путаница – многие не видят разницы между гвоздикой-пряностью и цветами, которые в большом ассортименте представлены на прилавках цветочных магазинов, или принимают их за близких родственников. Такое мнение возникает, в основном, из-за названия и схожего пряного аромата, присущего растениям.

На деле же гвоздика-пряность это высушенные бутончики цветка тропического дерева, относящегося к семейству миртовых. В качестве приправы пряность используется с давних времен. В свое время ценилась на вес золота.

Родина гвоздичного дерева – Индонезия. Свое распространение она получила и в Древнем Китае, в котором приобрела и другое, кроме приправы к блюдам, использование. На аудиенции императора у придворных было принято жевать цветки гвоздичного дерева с целью избавиться от неприятного запахаизо рта – гвоздика обладает сильным антисептическим свойством.

Сейчас гвоздика имеет универсальное применение, ее используют в лечении ангины не только в виде высушенных бутонов, но и в виде эфирных масел, настоек.

Гвоздика — копеечное средство при ангине и простуде

Лечение ангины гвоздикой

Гвоздика при ангине — копеечное действенное средство, чтобы улучшить самочувствие и быстро вернуться в строй. Симптомы воспаления горла и простуды выражаются комплексно и обычно причиняют существенный дискомфорт пациентам.

Противовирусные препараты, как правило, борются непосредственно с источником болезни — микробами, а все сопутствующие недомогания при этом надолго выбивают заболевшего из колеи.

Поэтому многие пациенты поддерживают здоровье простыми народными рецептами, о которых и пойдет речь дальше.

Чем полезна пряная гвоздика

Приправа, которую запросто можно встретить на кухне — не просто душистое дополнение к первым блюдам и десертам, но также целебное снадобье, которые может выручить не только от боли в горле, но и при разных недомоганиях, когда в аптечке нет подходящих медикаментов.

Эфирное масло, содержащееся в гвоздике, минеральный комплекс, ценные аминокислоты и дубильные вещества спасают организм:

  • при пищевых отравлениях, вирусные заболеваниях, оказывая противомикробное действие;
  • от ссадин, укусов насекомых, ушибов, ускоряя заживление, снимая жар, раздражение и зуд;
  • при пониженном давлении и сердечнососудистых заболеваниях, укрепляя стенки сосудов и очищая кровь от вредных примесей;
  • но главное — от воспалительных процессов, успокаивая и восстанавливая здоровье тканей.

Гвоздикой протирают поврежденную кожу при дерматитах, ожогах, грибковых заболеваниях. А во время ОРЗ пряность способна также исцелить воспалённое горло. Если из-за активности вирусом теряется аппетит, гвоздичный чай поможет справиться с тошнотой и простимулирует здоровый пищеварительный процесс, ведь во время заболевания важна энергетическая подпитка и нельзя отказываться от еды.

Гвоздика при простуде снижает высокую температуру, снимает ощущения ломоты в теле, устраняет раздражение слизистых, убивая вирусы и бактерии, способствует разжижению и выведению мокроты, отхаркиванию, снятию отёков, головной боли, озноба.

Обратите внимание! Применяют специю как внешне — в виде ингаляций и согревающих растираний, так и внутренне — в виде настоя, настойки или чая. При разных симптомах рекомендуют различные эффективные рецепты от простуды.

Предостережения

Гвоздика — это пряная жгучая специя, которая при передозировке может вызвать симптомы отравления и ожоги кожи или слизистых оболочек. Поэтому принимать ее нужно небольшими порциями, строго следя за своим самочувствием. При этом специя редко вызывает аллергию или отторжение, а к её специфическому аромату организм привыкает в первые полчаса использования.

Отравление гвоздичным маслом может выражаться в ощущении тошноты, дискомфорте в области ЖКТ, повышением температуры, головокружением и другими симптомами химической интоксикации.

Точные дозировки гвоздики при кашле и других простудных симптомах, которые зависят от возраста пациентов и особенностей клинической картины, можно узнать у лечащего врача.

Как можно лечиться гвоздикой: базовые рецепты

Чтобы эффективно избавиться от неприятных симптомов, нужно выбирать правильные формы домашнего лечения. Вот несколько простых рецептов для скорейшего выздоровления.

Согревающие растирания

Для того, чтобы прогреть тело, избавиться от сухого кашля, слабости и озноба, делают мазь, смешав 3 капли гвоздичного масла с ментоловым экстрактом и шалфеем. Можно добавить в средство щепотку горчичного порошка, но обращаться с компонентами осторожно.

Ароматическую добавку смешивают с детским кремом или другим растительным маслом — и наносят массажными движениями на область груди и спины на уровне легких и бронхов.

Этой же смесью можно растереть виски при головной боли или ступни, после чего надеть носки. Обычно процедура проводится на ночь. При ощущении сильного жжения смесь необходимо смыть, поэтому пробную процедуру лучше начать вечером.

Повторять массажи и распаривания нужно 3-4 дня, до выздоровления.

Важно! Чтобы сочетать лекарства с гвоздикой и медикаментозные препараты без вреда для здоровья, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Ингаляции

Чтобы избавиться от насморка, облегчить дыхание, а также разжидить мокроту, делают паровые ингаляции с добавлением кедрового (или другого хвойного), лимонного и гвоздичного масел, а также отвар чабреца. Комбинацию можно подбирать по возможностям, главное — чтобы эфиры имели противовоспалительное и противовирусное действие.

Можно прибегать и к холодным ингаляциям, которые помогут снять головную боль и отеки дыхательных путей, но такой способ будет менее эффективен.

Для ингаляций можно использовать и сухие палочки гвоздики. Для этого их желательно истереть в порошок или растолочь, залить крутым кипятком.

Полоскание горла

Гвоздика при боли в горле отлично снимает воспалительный процесс, убивает патогены, способствует откашливанию и ускоряет заживление. Чтобы сделать качественный настой для полоскания, нужно растворить половину чайной ложки свежего порошка гвоздики в стакане кипяченой воды 80°С и дать ей настояться около 30 минут.

Полоскание проводится до 4 раз в день — по 2-3 “глотка”. Перед использованием настоя его можно подогреть на водяной бане до теплого состояния. При использовании микроволновой печи нужно быть осторожным, поскольку разогретые таким образом продукты часто “доходят” ещё какое-то время — не приступайте к полосканию в течение ещё 2 минут, чтобы не обжечь горло.

Также можно полоскать горло солевым раствором, после чего выпить молочно-медовый напиток с гвоздикой, не торопясь проглатывать снадобье, а как бы давая ему смазать горло.

Целебные напитки от простуды

  • Чтобы избавиться от боли в горле, облегчить плохое состояние, можно заварить чай с гвоздикой. Для этого в обычную заварку добавляют три узелочка пряности и ложку меда или малинового варенья, пить такой чай можно регулярно в течение всего периода борьбы с простудой.
  • Гвоздика от кашля растворяется в теплом молоке. Для этого лучше взять порошок приправы и жирное деревенское молоко. В подогретую жидкость добавляют пол-ложки пряного сырья, мёд по вкусу и несколько зёрен аниса. Пьют такое снадобье 2 раза в сутки на протяжение 3 дней.
  • Настойка на гвоздичных бутонах делается из водки или столового спирта (40%). Берут 0,5 л алкогольной основы и 25 палочек пряности, смешивают и оставляют на 3 недели настаиваться, периодически помешивая. Готовую настойку тщательно процеживают.

    Принимать такое лекарство можно не только при простуде и воспалениях, но также от болей в суставах. При этом выпивают строго по 1 ч.л. перед едой 3 дня подряд. Употреблять такую настойку в качестве напитка нельзя из-за повышенной концентрации сильнодействующих соединений.

Помните! Снадобья с гвоздикой не станут панацеей в излечении ОРВИ, а только помогут снять ряд неприятных симптомов.

Другие рецепты

  • Если нужно очень срочно справиться с недомоганием, можно прибегнуть к помощи гвоздики. Например, боль в горле или приступ кашля может пройти, если рассасывать во рту палочку гвоздики в течение нескольких минут, после чего прожевать ее и проглотить.
  • Гвоздичным настоем можно пропарить ноги, чтобы дать вирусам выйти из тела и прогреться.

    Для приготовления ванночки заводят крутой настой из 10-15 “гвоздиков”, 0,5 ст.л. горчичного порошка, щепотки красного перца на 0,5 л кипятка. Настоянную 40 минут жидкость вводят в горячую воду, набранную в таз, и парят ноги 20-40 минут, при необходимости добавляя горячей воды. После процедуры рекомендуется надеть теплые носки.

  • Поможет гвоздика от насморка, для этого стоит принимать комплексные процедуры, а также нанести несколько капель гвоздичного и мятного масла на платок, после чего держать его по возможности у лица. Это позволит восстановить дыхание, снять отёчность и разжидить слизь.

    При выполнении рекомендации не следует подносить платок слишком близко к дыхательным путям или перекрывать доступ воздуху.

Сочетаемость с другими компонентами

  • В народный рецептах чаще всего гвоздику сочетают с молоком и медом, соком цитрусовых, настоями или отварами чабреца и шалфея, облепиховым маслом, корицей, алтайскими травами, мятой и эвкалиптом, кофейной заваркой и шоколадом для выведения токсинов и понятия АД.
  • Иногда применяется гвоздика от кашля по рецепту, который включает топленое сливочное масло.

    Бутоны настаивают в горячем жире и используют полученную смесь для растираний горла и груди, а также вовнутрь — по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

  • Для общего укрепления иммунитета от простуд рекомендуют пить натуральные ягодные морсы с добавлением гвоздики и других пряностей.

    Также в качестве профилактики можно пить вино или вермут на травах, приготовленные в тёплом виде с фруктами и ягодами.

Чтобы приготовить глинтвейн, апельсин и другие цитрусы по вкусу нарезают кольцами, предварительно вымыв в тёплой воде. В цедру вонзают пряные “гвоздики”, кусочки корицы.

Вино заливают в кастрюльку, подогревают, закладывают фрукты и пряность, в том числе бадьян, кардамон, имбирь — по вкусу. В напиток можно добавить свежую или замороженную бруснику, клюкву, жимолость.

Напиток прогревают на медленном огне, не давая закипать, чтобы не распадались полезные вещества. При этом часть алкоголя выпаривается, а градус питья понижается. Такое снадобье можно подавать и к праздничному столу, и в холодные осенние или зимние вечера пить для профилактики простуды. Вкусно и очень полезно.

Особые рекомендации

  • Чтобы гвоздика работала эффективно от простуды, ее не следует кипятить. Отвар из цветков не делают. Для получения настоя молотое или толчёное сырье заливают вскипевшей водой 95°С и настаивают не менее 20 минут.
  • Детям до 14 лет рекомендуется давать половинную дозу от рекомендованных в рецептах, а малышам от 3 до 6 лет — четверть, при этом необходимо обязательно проконсультироваться у педиатра.

Вот так простая копеечная пряность способна обеспечить профилактику и даже активное лечение ангины, простуды и других сезонных заболеваний.

Если употреблять гвоздику понемногу в свое удовольствие — например, с чаем или молоком или добавлять в любимые повседневные блюда — можно укрепить организм и подготовить его к холодам, чтобы отпугнуть простуду.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/gvozdika-pri-angine-i-prostude/

Самое полезное
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: