Клюква при простуде рецепты

Содержание
  1. Клюква при простуде: как приготовить, правильно заварить
  2. Польза и действие
  3. Рецепты
  4. Морс
  5. С медом
  6. Желе
  7. Ягодно-цитрусовая смесь
  8. Чай для детей
  9. Быстрый морс
  10. Противопоказания
  11. Клюква – суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?
  12. Чем она полезна и как ее употреблять
  13. Клюква при беременности
  14. Клюква повышает давление или понижает?
  15. Клюква при сахарном диабете 2 типа
  16. Клюква при цистите
  17. Клюква для почек
  18. Напитки для лечения почек
  19. Клюква при простуде
  20. С какого возраста можно давать клюкву детям?
  21. Клюква для иммунитета
  22. Что можно приготовить из клюквы
  23. Где используется клюква
  24. Маски для лица
  25. Питательная маска
  26. Для увядающей кожи
  27. Для сухой кожи
  28. Для проблемной кожи
  29. Масло клюквы для лица
  30. Очищающая маска
  31. Омолаживающая маска
  32. Отзывы реальных людей
  33. : Кладезь витаминов – всё о клюкве
  34. Клюква при простуде: рецепты, как принимать
  35. Ягоды и простуда
  36. При беременности
  37. Для детей
  38. Способы приготовления лечебных средств
  39. Витаминизированный напиток
  40. С водкой
  41. С цитрусом
  42. Варенье
  43. С сахаром
  44. Какие плоды выбрать — клюкву или бруснику
  45. Клюква при простуде
  46. Польза клюквы
  47. Лечебные свойства клюквы
  48. Как заварить клюкву при простуде
  49. Клюква от простуды рецепты
  50. Морс из клюквы при простуде
  51. Витаминный напиток
  52. Ягоды с медом
  53. Клюква при простуде беременным
  54. Клюква при простуде: рецепты и лекарственные свойства
  55. Клюквенный морс: польза и вред
  56. Что запомнить
  57. Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы – рецепт
  58. Кухонные принадлежности:
  59. Ингредиенты
  60. Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод
  61. Клюква от простуды
  62. С чем подают такой морс
  63. Советы и рекомендации по приготовлению
  64. Клюква при простуде детям
  65. Другие варианты приготовления

Клюква при простуде: как приготовить, правильно заварить

Клюква при простуде рецепты

Клюква – это не просто вкусный плод. Он содержит много полезных компонентов, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В определенном регионе растение имеет разные плоды. Но все они съедобные и полезные. Применяют калину в кулинарии, медицине и пищевой промышленности. Но чаще всего клюквенные плоды применяют при лечении простудных заболеваний.

Польза и действие

Полезное влияние клюквы на организм человека объясняется ее составов, в который входят такие компоненты:

  1. Витамин С. Этот компонент всем известен своим положительным влиянием на организм во время простуды. Он успешно борется с проявлениями простуды, укрепляет защитные силы организма. Концентрация витамина С в плодах клюквы соизмеримо с лимоном, грейпфрутом и апельсином.
  2. Кислоты органического происхождения. Сюда можно отнести яблочную и лимонную. Они оказывают отличный антисептический эффект.
  3. Фруктозы и глюкоза. Эти компоненты придают пациенту силы для последующей борьбы с недугом.
  4. Флаваноиды. Эти вещества оказывают обеззараживающий эффект на организм.
  5. Витамины. В составе клюквы присутствует масса полезных витаминов, среди которых А, В, С и витамины К1.
  6. Микроэлементы. Большое количество этих составляющих принимает участие в нормальном функционировании организма, которое нарушается при простуде.

На видео- клюква при простуде:

Благодаря такому большому количеству полезных витаминов в плодах клюквы удается определить ее терапевтические свойства и положительное влияние на пациента.

Если сравнивать клюкву с малиной и калиной, то терапевтическое воздействие оказывают непосредственно плоды. Корни, листья и стебли также активно применяют в народной медицине, но только при лечении других болезней.

Клюква имеет следующие лечебные свойства:

  1. Купирует воспалительный процесс. Благодаря этому свойству пациент сможет легче переносить симптомы простуды, а его организм эффективнее бороться с очагом инфекции.
  2. Обладает жаропонижающим свойством, благодаря чему можно снизить высокую температуру тела.
  3. Успешно борется с вирусами и микробами, благодаря чему лечит простуду на молекулярном уровне.
  4. Тонизирует и укрепляет организм пациента.

При употреблении клюквенных ягод удается активировать процесс производства веществ, которые являются неотъемлемой составляющей иммунитета. Поэтому клюква может быть использована не только в лечебных, но и профилактических целях.

Если использовать клюкву после выздоровления, то это позволит сократить возможность рецидива с более выраженной клинической картиной.

А вот как пить Циклоферон при простуде, и насколько это средство эффективно, поможет понять данная статья.

Как применять свечи Виферон при беременности при простуде, и какой может быть эффект, указано в данной статье.

помогает ли Нимесил от простуды, и насколько он эффективен, рассказывается в данной статье: https://prolor.ru/g/lechenie/nimesil-pri-prostude.html

А вот как принимать аспирин при простуде, и какими он свойствами обладает, указано в данной статье.

Рецепты

Конечно, оценить всю пользу клюквы реально только при условии, если употреблять ее в свежем виде. Но это не значит, что стоит отказаться от не менее эффективных морсов, напитков и желе.

Во время приготовления лекарства из клюквы при простуде необходимо придерживаться важного правила: минимизировать термическую обработку плодов.

Чем дольше их кипятить или нагревать, тем меньше полезных компонентов в ней будет содержаться.

Морс

Взять стакана плодов, размять, чтобы появился сок. Добавить 1 л холодной воды. Подогреть и подождать несколько часов. Придать морсу сладкий вкус можно при добавлении в него меда или сахара.

На фото- морс клюквы при простуде

Прием противопростудного лекарства вести на протяжении всего дня в неограниченном количестве. Клюквенный морс – это отличное средство для понижения температуры тела, снятия озноба, ломоты в суставах. Если употреблять в теплом виде, то морс оказывает потогонное влияние.

С медом

Стакан плодов поместить в соковыжималку, добавив 100 г меда. Полученную смесь поместить в плотно закрывающуюся емкость. Прием лекарства вести утро и вечером. Смесь таких составляющих, как мед и клюкв, поражают своим широким спектром терапевтического влияния.

Она укрепляет защитные силы организма, снижает температуру тела и оказывает тонизирующий эффект. В народной медицине клюквенный сок является отличной альтернативой антибактериальным препаратам.

Желе

Так как в составе клюквы содержатся множество пектиновых веществ, то плоды отлично желируются, при этом не нужно использовать дополнительные стабилизаторы. Для получения вкусного и полезного желе, необходимо взять 500 г ягод, измельчить, чтобы появился сок. Добавить 100 мл воды, сахар и отправить смесь на огонь.

Кипятить не больше 10 минут. Разлить по подготовленным креманкам. Прием желе при простуде вести 2 раза в день. Приготовленный продут способствует детоксикации организма, снижает отечность носоглотки и смягчает болевой синдром в груди, возникшей по причине затяжного кашля.

Ягодно-цитрусовая смесь

Этот вкусный и полезный напиток очень просто готовить. Для этого нужно взять стакана плодов, измельчить через мясорубку. Аналогичные действия проделать с лимоном и апельсином. К полученной смеси добавить сахар. Употреблять малыми порциями в течение дня.

На фото- ягодно-цитрусовая смесь от простуды

Чай для детей

Противопростудный чай для детей можно приготовить, используя малину и клюкву. Для этого взять эти компоненты в равной пропорции, добавить сахар, воду и довести до кипения. Настаивать несколько часов и употреблять в течение дня.

На фото- чай с клюквой для детей

Быстрый морс

Необходимо взять ягоды в количестве 20-30 г и размять вилкой. Добавить 1 л воды и варить 3 минуты. Подсластить напиток сахаром или медом. Отфильтровать морс и дать остыть.

Какая профилактика простуды при беременности на ранних сроках самая эффективная, поможет понять данная статья.

А вот как принимать Ибупрофен при простуде, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной статье.

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, можно ли пить Ацикловир при простуде.

Как необходимо принимать таблетки от простуды Ремантадин, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной статье.

Также важно понимать, как снять первые симптомы простуды, и какие средства в данном случае самые лучшие.

Противопоказания

И хотя клюква является природным продуктом, она имеет определенные особенности, при которых употребление ягод нужно ограничить. К противопоказаниям клюквенных напитков и блюд можно отнести:

  1. Индивидуальная непереносимость. Это говорит о том, что организм человека не способен переваривать определенные компоненты в ягоде, в результате чего возникает аллергия.
  2. Гастрит и заболевания ЖКТ, связанные с кислотностью. При приеме клюквы она влияет на кислотность в организме, так что это может привести к обострению гастрита и прочих болезней ЖКТ.
  3. Язва и ДПК. Плоды клюквы способны оказывать влияние на течение представленных патологий.

Многих интересует вопрос: а можно ли употреблять клюкву во время беременности? Делать это не противопоказано, но только делать это, не превышая 2 л напитков в сутки.

На видео- напиток из клюквы при простуде:

Ягоды клюквы и напитки можно регулярно употреблять, если вы планируете беременность в целях оздоровления и очищения организма.

Кроме этого, вести прием этого продукта можно на протяжении всего срока беременности, а особенно в первый триместр. Это связано с тем, что клюка позволит предотвратить анемию, ведь она не дает понижаться гемоглобину.

Если у женщины во время беременности частые головные боли, то можно употреблять клюкву с медом в течение дня.

Основное преимущество клюквенных ягод при беременности в том, что они оказывают бактерицидный и мочегонный эффект. Таким образом, будущая мама сможет избавиться от отеков и различных инфекций, поражающих полость рта и мочеполовую систему.

Переоценить пользу клюквы на организм человека просто невозможно. Во время простуды это одно из самых эффективных средств, при помощи которого можно облегчить течение заболевания и укрепить защитные силы организма. Особых противопоказаний к приему клюквы нет, но если вы не уверенны, то лучше проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Источник: https://ProLor.ru/g/lechenie/klyukva-pri-prostude.html

Клюква – суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?

Клюква при простуде рецепты

Природа подарила нам клюкву для того, чтобы мы могли надолго сохранить молодость и естественную красоту.

В ее состав входят:

  • Витамины Е, А, РР, С, группы В. Количество витамина С в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином, грейпфрутом и садовой земляникой;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Минералы, в т. ч. фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
  • Клетчатка.

Она богата пектинами, сахарами, органическими кислотами.

В 100 г свежей клюквы содержится всего 25-30 ккал, а вот в сушеной – 300 ккал. Поэтому людям, склонным к полноте, употреблять следует только свежие ягоды.

Чем она полезна и как ее употреблять

Клюкву можно употреблять в свежем, замороженном, сушеном, моченном виде. Из нее готовят морсы, желе, варенье, сок, квас, коктейли. Добавляют в салаты, выпечку.

При употреблении клюквы улучшается аппетит, усиливается выработка желудочного сока и поджелудочной железы.

Также клюква обладает мочегонным, бактерицидным, противомикробным, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Способна защищать от инфекций мочеполовую систему.

Клюква обладает такими полезными свойствами:

  • Способностью выводить из организма лишний холестерин;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Питает сердечную мышцу;
  • Расширяет коронарные сосуды сердца;
  • Повышает эластичность кровеносных капилляров;
  • Снижает артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • Позволяет бороться с лишним весом;
  • Укрепляет иммунитет.

Клюквенные напитки хорошо утоляют жажду и обладают жаропонижающим действием, поэтому их рекомендуют при гриппе и простудных заболеваниях. 

Полезны не только ягоды клюквы, но и листья. Отвар из листьев обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его используют при ангине, им промывают раны. Выпитый в бане чай с листьями клюквы способствует выведению шлаков из организма.

Клюква при беременности

Морсы и напитки из клюквы рекомендуют беременным женщинам потому, что ими можно заменить поливитаминные комплексы. Для получения необходимого комплекса витаминов в полной мере, их можно добавлять в ягодные фреши.

Употребление клюквы во время беременности способствует:

  • Укреплению иммунитета;
  • Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний;
  • Снижению признаков токсикоза;
  • Нормализации давления;
  • Снятию отечности.

Лучше употреблять ягоду не в свежем виде, а в морсе, киселе, компоте. Для усиления вкуса можно добавлять сахар или мед.

Клюква повышает давление или понижает?

Клюква оказывает благотворное влияние при лечении гипертонии. Гипертоникам и людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять по 3 стакана клюквенного морса в день. Артериальное давление снижается за счет выраженного мочегонного действия.

При употреблении клюквы из организма не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца. В отличие от лекарственных препаратов, клюквенный напиток более безопасен для здоровья.

Безусловно, полностью вылечить гипертонию с помощью клюквы не получится. Но она может оказать неоценимую помощь больному в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении.

При повышенном давлении клюкву можно принимать в любом виде – свежем, замороженном или в составе других продуктов. Клюкву можно использовать в качестве начинки для пирожков, разных напитков, в салатах.

Клюква при сахарном диабете 2 типа

Клюква является прекрасным средством для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее употребление улучшает самочувствие и предотвращает развитие осложнений. Она незаменима для диабетиков, т.к. укрепляет иммунную систему, повышает барьерные функции организма, предотвращает развитие некоторых инфекционных болезней.

Эта ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять каждый день и не бояться, что после ее приема повысится уровень сахара в крови.

Клюква при цистите

Клюква является природным антибиотиком. Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам, ее рекомендуют при лечении цистита. В качестве профилактики против его обострения рекомендуется пить по 300 мл клюквенного сока в день. Положительный эффект получается из-за содержащихся в ягоде бензойной кислоты и проантоцианидинов.

Клюква для почек

Клюквенный сок является мощным антибактериальным средством для мочевыводящей системы.

Ежедневное употребление свежих ягод или клюквенного морса предотвращает образование камней в почках. Для лечения болезней почек можно употреблять морс, квас, настойки. 

Клюкву можно есть сырой и перетертой с сахаром. Можно делать отвары, в которые, кроме других лекарственных трав, можно добавлять листья клюквы.

Напитки для лечения почек

При воспалительных процессах в почках можно попробовать клюквенный морс или квас.

Я предлагаю несколько рецептов: 

  1. Возьмите 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, 50 г сухих дрожжей, 2 литра воды. Вскипятите клюкву с сахаром, остудите, добавьте дрожжи. Квас поставьте в темное место для настаивания на сутки. Затем процедите и поставьте в холодильник. Пить по 2 стакана в день.
  2. 300 г ягод залейте литром кипятка. Добавьте 3 ст. л. меда, дайте настояться 10 часов, после этого процедите. Пить надо по 2 стакана в день.
  3. Стакан клюквы протрите через сито. Сок слейте, а жмых залейте литром воды. Прокипятите в течение 6 минут, остудите. Добавьте 1 – 2 ст. л. меда по своему вкусу, влейте отжатый сок. Пейте, как чай.
  4. 1 стакан протертых ягод, 1 ч. л. сахара, залейте 1 литром кипятка и поместите в мультиварку или термос. Закройте крышкой и дайте настояться 4-5 часов. Пейте как чай.

Клюква при простуде

При простуде чаще всего употребляют клюквенные напитки. Морс можно пить 2 раза в день – утром и вечером – по 150 мл. Отвары для снижения температуры – 3 раза в день по 200 мл.

Каждые 3 дня надо делать перерыв во избежание появления изжоги.

С какого возраста можно давать клюкву детям?

Детям в возрасте до одного года 1 ч. л. обработанных паром ягод разводят водой и добавляют в пюре, каши, напитки, супы. Принимать надо не больше 2 раз в неделю.

В возрасте от 1 года до 3 лет давать детям при простудных заболеваниях можно 60 мл в течение суток в виде морса, киселя, компота.

Детям старше 4 лет можно суточную норму увеличить до 100-120 мл.

Клюква для иммунитета

Для укрепления иммунитета самым простым вариантом является свежая клюква с медом. Возьмите стакан ягод и взбейте их в блендере. Добавьте такое же количество меда. Принимайте по 1 ст. л. несколько раз в день и уже через несколько дней почувствуете прилив бодрости и сил.

Полезны для иммунитета и напитки с клюквой. Взбейте ягоды в блендере, процедите. К полученному соку добавьте воду в пропорции 1:1  и 1 ч. л. меда. Пейте по 100 мл несколько раз в день.

Возьмите 500 г свежей ягоды, 1 лимон и взбейте их в блендере. Добавьте 4 ложки меда. Добавляйте смесь в теплый чай по 1-1,5 столовых ложки.

Что можно приготовить из клюквы

Из клюквы можно приготовить разные блюда:

  • Морс;
  • Компот;
  • Кисель;
  • Джем;
  • Варенье;
  • Десерт;
  • Фреш;
  • Ягодный отвар.

Обычно ее замораживают и используют для приготовления напитков и разных блюд в любое время года. При заморозке она не теряет своих полезных свойств.

Где используется клюква

Клюква используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее используют для приготовления масок в домашних условиях по уходу за кожей лица. Они помогают избавиться от жирного блеска, сузить поры, избавиться от угревой сыпи.

Маски для лица

Они помогают справиться с возрастными изменениями, избавиться от мелких морщин, черных точек и пигментных пятен.

Вот несколько рецептов масок:

Питательная маска

  1. Берем 1,5 ст. л. клюквенного сока, яичный желток и 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и толстым слоем наносим на лицо.
  2. Для того, чтобы приготовить маску для глубокого питания, понадобится 1 сырое яйцо, 3 ст. л. размятых ягод клюквы и 1,5 ст. л. овсяных хлопьев.

    Все компоненты надо перемешать до получения пюреобразного состояния и нанести на лицо на 10-15 минут. После этого смыть теплой водой.

Для увядающей кожи

  1. Разомните полстакана ягод, добавьте 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Снимайте маску поэтапно. Сначала протрите лицо ватным тампоном, затем смойте ее под проточной водой. Сначала вода должна быть теплой, постепенно доведите ее до холодной.

    Это поможет тонизировать кожу

  2. Стакан клюквы и винограда взбейте в блендере. Отдельно разведите желатин небольшим количеством грейпфрутового сока. Когда желатин разбухнет, соедините его со смесью клюквы и винограда.

Для большего эффекта омолаживающие маски надо делать 2-3 раза в неделю.

Для сухой кожи

Эта маска интенсивно увлажняет эпидермис.

Эпидермис – наружный слой кожи человека.

Источник Википедия

В 50 мл сливок добавьте 1 яичный желток и 2 ст. л. ягод клюквы. Взбейте в блендере до образования однородной массы. Нанесите на 10-15 минут на лицо, затем смойте теплой водой.

Для проблемной кожи

Возьмите в равных количествах бруснику и клюкву, разомните до кашеобразного состояния и толстым слоем нанесите на лицо. Подушечками пальцев сделайте легкий массаж, чтобы улучшить циркуляцию крови.

Эта смесь помогает очистить лицо от акне, угревой сыпи, черных точек. Кроме этого, она убирает жирный блеск, сужает поры, тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

Масло клюквы для лица

Оно хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, увлажняет, питает, насыщает витаминами и омолаживает кожу.

Масло клюквы применяется в народной медицине, фармакологии, парфюмерной промышленности, в косметологии. Это ценный продукт по уходу за кожей лица и тела. Его добавляют при приготовлении помады, лосьонов, шампуней, бальзамов, мазей.

Используют для лечения кожных заболеваний: экземы, дерматитов, псориаза, ожогов и язв.

Масло можно применять как в чистом виде, так и в виде масок.

Очищающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. меда;
  • 2 капли масла клюквы;
  • 3 капли розовой воды;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. кукурузной муки.

Все тщательно перемешать и полученную смесь на 15 минут нанести на лицо. Затем смыть теплой водой.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 2 капли масла клюквы;
  • 1 куриный желток;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все компоненты хорошо перемешать и нанести на 15 минут на лицо. после этого смыть теплой водой.

Отзывы реальных людей

А что о свойствах клюквы думают люди?

Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме

Отзывов много и все они положительные.

: Кладезь витаминов – всё о клюкве

Я предлагаю посмотреть видео о том, как собирают клюкву и какие блюда из нее готовят.

Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах клюквы, ее противопоказаниях.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Источник: https://nolimit.style/klyukva-superfud-molodosti-i-krasoty-chem-ona-polezna-imeyutsya-li-u-nee-protivopokazaniya/

Клюква при простуде: рецепты, как принимать

Клюква при простуде рецепты

Ягодные напитки имеют массу положительных свойств. Клюква при простуде используется в качестве противовирусного, противовоспалительного и жаропонижающего средства. Различные рецепты позволяют сделать из этой ягоды не только лекарство, но и вкусное лакомство.

Ягоды и простуда

Клюква помогает от простудных болезней за счет своего состава. В ягодах включены:

  • глюкоза;
  • различные кислоты;
  • йод;
  • витаминные соединения группы В;
  • витаминные соединения А, К, С.

За счет содержащегося витамина А, ягоды останавливают разрушение клеточной мембраны и активизируют естественные защитные свойства организма. Полезные свойства при простуде не ограничиваются местным действием, клюква оказывает благоприятное воздействие на организм в целом.

Применение клюквенных морсов позволяет побороть инфекцию, избавиться от температуры и нормализовать общее состояние при простудных заболеваниях. Входящий в состав витамин С позволяет ускорить выздоровление и предотвратить развитие осложнений. Если правильно заварить ягоду, то можно получить витаминный напиток, с максимальным количеством витаминных соединений.

Важно! Для максимального лечебного эффекта, плоды не должны подвергаться термической обработке более 10 минут.

Употребление ягод для лечения позволяет:

  1. Устранить отечность тканей за счет выраженного мочегонного действия.
  2. Снизить повышенное артериальное давление.
  3. Содержащийся в клюквенных плодах кальций и фосфор укрепляет скелет и зубную эмаль.
  4. Устранить болевые ощущения в области головы.
  5. Предотвратить развитие осложнений на сердце за счет содержащегося в составе калия.

Применение лекарственных средств из клюквы осуществляется не только при простуде, но и при различных инфекционных заболеваниях, например, при ангине.

При беременности

Ягоды являются хорошим заменителем фармакологических средств и полезны для будущей мамы и ребенка. За счет содержащихся витаминов происходит более быстрое выздоровление, а органические кислоты способствуют выведению патогенной флоры из организма, не причиняя вреда ребенку.

Содержащиеся в ягоде сахара дают организму энергию и силы на борьбу с заболеванием. А микроэлементы способствует нормальному течению физиологических процессов.

Лекарственный морс из клюквы позволяет снизить вероятность возникновения преждевременных родов при простудных заболеваниях в период беременности. Этот результат достигается за счет входящего в состав продукта витамина В9.

Для беременных полезно заваривать клюкву в перемолотом виде.

Для детей

Специалисты рекомендуют применять для терапии простудных заболеваний, гриппа, ангины и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Употребление средств с клюквой позволяет укрепить организм, побороть инфекцию и предотвратить интоксикацию организма.

Детям разрешен компот, морс или отвар на основе ягод. До 1 года продукт следует вводить постепенно, начиная с 0,5 ч. л. и увеличивая объем. До 3 лет разрешается употреблять не более 20 г ягоды.

Важно! Давать ягоды детям до 3 лет без предварительной термической обработки запрещено, так как это может вызвать аллергию. Предлагаемые напитки следует разбавлять в соотношении 1:1 теплой водой.

При возникновении аллергической реакции у ребенка необходимо срочно обратиться к врачу.

Способы приготовления лечебных средств

Лекарственные средства можно приготовить из замороженной и свежей ягоды. Классическими эффективными средствами от простуды являются напитки.

Витаминизированный напиток

Витаминизированный напиток позволяет восполнить недостаток витаминов и поддержать организм во время болезни. Как приготовить витаминное средство?

Изготавливается напиток из свежевыжатого морковного сока и сока клюквы. Ингредиенты используются в соотношении 2:1.

Как принимать витаминную смесь? Напиток следует применять охлажденным до 4 раз в сутки.

С водкой

1 стакан ягод следует перетереть через сито, добавить половину стакана сахара и поместить на огонь. Смесь следует довести до кипения, снять с огня и добавить в нее водку. Полученный напиток следует настоять 60 минут.

Употреблять лечебное средство следует по 50 мл до еды, 3 раза в день.

С цитрусом

Для получения действенного средства от простуды, необходимо пропустить через мясорубку 1 ст. клюквы, 1 апельсин и 1 лимон. Полученная паста позволяет устранить заболевание на ранних этапах ее развития.

Употреблять смесь следует по 1 ч. л. несколько раз в день.

Варенье

Для быстрого устранения неприятных проявлений простуды подходит клюквенное варенье. Приготовить его можно из грецких орехов, ягод и яблок.

  1. Перед приготовлением полезного десерта следует подготовить ингредиенты, перебрать и промыть ягоду, яблочную мякоть отдельно от семян и шкурок — измельчить.
  2. Ягоду необходимо проварить с водой до получения мягкой консистенции, после чего перетереть через сито.
  3. Из сахара и воды следует сварить сироп, в который помещаются все подготовленные ингредиенты. Полученную смесь требуется варить в течение 60 минут.

С сахаром

Клюква, перетертая с сахаром, является хорошим поддерживающим средством от сезонных заболеваний. Полезнее будет, если использовать свежие ягоды.

На стакан ягод необходимо 2 ст. л. сахара. Перетирать следует до получения однородной кашицы. Такое лекарство будут любить не только взрослые, но и дети.

Какие плоды выбрать — клюкву или бруснику

Клюква или брусника, что лучше при простуде? Во время простудных заболеваний действенно помогают оба ингредиента.

Для борьбы с возбудителями инфекций и улучшения работы иммунной системы подойдут оба растения, но следует отметить, что бруснику требуется с осторожностью принимать во время вынашивания ребенка, клюква с свою очередь не имеет таких ограничений. Так же клюква в отличие от брусники обладает жаропонижающим средством.

Можно сделать вывод, что если заболевание протекает при беременности или с температурой, то следует применять клюквенные средства, во всех остальных случаях эффективны оба варианта.

Применение ягодных напитков превосходит по эффективности многие медицинские средства от простуды и гриппа. Клюква — это не только полезный продукт, но и вкусное лакомство с целебными свойствами.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/klyukva/klyukva-pri-prostude.html

Клюква при простуде

Клюква при простуде рецепты

Любой человек, имеющий даже самый стойкий иммунитет, подвержен угрозе развития ОРВИ или простуды, особенно в осенне-зимний период – это достаточно неприятная ситуация, поэтому важно знать основные принципы лечения простудных и вирусных заболеваний.

На сегодняшний день нас окружает множество факторов, провоцирующих снижение иммунной реактивности организма:

  • переохлаждения;
  • стрессы;
  • изменение гормонального фона (как у женщин, так и у мужчин);
  • загрязнение окружающей среды физическими и химическими агентами;
  • очаги хронической инфекции, наличие функциональной патологии или соматических заболеваний;
  • сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Это вызывает уменьшение сопротивляемости организма при попадании в него вирусов или патогенных микроорганизмов и приводит к развитию заболеваний: гриппа, ангины или других видов ОРВИ. 

Правильное лечение – залог скорейшего выздоровления.

Прежде всего, необходимо иметь в своей домашней аптеке лекарственные препараты: 

  • средства для снижения температуры;
  • спреи от боли в горле, местные противовоспалительные препараты для орошения зева или рассасывающие таблетки;
  • противовирусные и антигистаминные препараты;
  • сироп от кашля;
  • препараты от насморка.

Польза клюквы

В лечении ОРВИ и простуды немаловажно значение имеют и средства народной медицины: лекарственные растения и ягоды, которые способствуют уменьшению интоксикации организма и активизации собственных защитных сил организма.

Важно помнить, что правильное лечение вирусной инфекции и простудных заболеваний заключается в выполнении комплекса процедур (постельный режим, обильное питье, полноценный отдых и сон, противовирусная терапия и симптоматическое лечение).

Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные  женщины, и дети.

Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои)  помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.

Лечебные свойства клюквы

  • противомикробное и противовирусное действие;
  • жаропонижающий эффект, что крайне необходимо пациентам с повышенной температурой;
  • противовоспалительное и противоотечное воздействие на ткани;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • улучшает обмен веществ и нормализует все нарушенные процессы в клетках;
  • укрепляет сердце и сосудистую стенку;
  • активирует иммунную систему.

Все «домашние препараты», приготовленные из клюквы содержат огромное количество витаминов (С, К, и группы В), органических кислот, танина, фруктозы и глюкозы, флавоноидов и йода. Огромное количество витамина Е, содержащегося в клюкве обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, активирует восстановление клеток и стойкую противовирусную активность, а витамин А и лютеин, в большом количестве входящие в состав этой ягоды, улучшает зрение и благотворно влияет на сетчатку глаза. Напитки из клюквы активно выводят из организма скопившиеся токсины и значительно облегчают течение заболевания.

Но не стоит пренебрегать и противопоказаниями для употребления клюквы:

  • индивидуальная непереносимость или развитие аллергических реакций после ее применения;
  • острые заболевания пищеварительного тракта или обострения воспалительных заболеваний (язвы, хронический гастродуоденит, болезнь Крона).

Как заварить клюкву при простуде

Лечение простуды напитками и витаминными смесями с клюквой при развитии простудного или вирусного заболевания длиться до значительного улучшения самочувствия, прекращения симптомов болезни и полного выздоровления.

Важно помнить, что клюкву нельзя заливать крутым кипятком или подвергать длительной тепловой обработке, лучше есть ягоды в свежем виде: добавлять в выпечку, различные десерты, фруктовые и овощные салаты.

Наиболее популярным рецептом при простуде для всех пациентов считается клюквенный морс.

Клюква от простуды рецепты

Полезные и уникальные рецепты напитков из клюквы при простуде отличаются разнообразием:

  • морс;
  • отвар;
  • настой из ягод;
  • витаминный напиток;
  • ягодно-цитрусовая смесь;
  • ягоды с медом.

Морс из клюквы при простуде

Очищенные или размороженные хорошо вымытые ягоды клюквы (300-400 грамм) поместить в неокисляющуюся (эмалированную) емкость и растолочь их деревянной толкучкой в однородное пюре.

Затем из пюре при помощи марли выдавить сок (слить в отдельную посуду), залить пюре 1,4 – 2 литра воды и вскипятить. Горячий компот необходимо процедить и растворить в нем от 150 до 180 грамм (3- 5 столовых ложек) сахара.

Когда напиток остынет нужно добавить в него свежевыжатый до этого клюквенный сок и размешать.

Употреблять в пищу, морс лучше в теплом виде, только в этом случае он подействует более активно.

Витаминный напиток

Для его приготовления нужно смешать свежевыжатый клюквенный сок с любимым фруктовым (овощным) соком или их сочетанием (моркови, тыквы, яблок, винограда) в пропорции 1:2 и добить сахар по вкусу. Готовый напиток необходимо разбавить кипяченой водой.

Ягоды с медом

200-250 грамм клюквы нужно размять в пюре до однородной массы и добавить к ним 2 столовые ложки меда. Смесь из меда и ягод нужно принимать небольшими порциями в течение дня.

Клюква при простуде беременным

Огромная польза и вкус напитков из клюквы считается одним из основных лекарств при простуде для женщин в период вынашивания ребенка. Ведь очевидным фактом является вред синтетических лекарств для развивающегося плода, особенно в первом и втором триместре, когда происходит закладка и развитие всех органов и систем будущего малыша.

Морс из клюквы не только невероятно вкусен: его ненавязчивый кисло-сладкий вкус приносит удовольствие, освежает и может утолить не только жажду, но и голод, а его уникальная польза основана на сохранении всех свойств свежей ягоды.

Клюквенный морс готовится с добавлением свежевыжатого сока, поэтому полностью сохраняет весь спектр витаминов группы В, РР, А, Е, Н и С, а оптимальный состав минеральных солей – калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий способствуют правильному развитию малыша и дифференцировке всех его органов и систем.

Клюквенный морс также обладает противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным, жаропонижающим и иммуностимулирующим свойствами, которые способствуют скорейшему выздоровлению при развитии у беременной многих заболеваний и патологических состояний – от токсикоза и анемии до лечения простуд и ОРВИ.

Он эффективно снизит температуру тела при ее повышении, устранит отеки и тошноту, активирует рост полезных бактерий, и процессы переваривания пищи, эффективно выводит токсины, убивает патогенные микроорганизмы в мочевыводящих путях и в пищеварительном тракте.

Также напитки из клюквы улучшают работоспособность и мозговую активность, эластичность капилляров, стимулирует работу сердца, повышает иммунитет и обогащает организм витаминами и микроэлементами.

Показаниями к его употреблению у беременных являются:

  • лечение ОРВИ и простудных заболеваний (фарингитов, ангин, ларингитов);
  • токсикозы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышение или снижение артериального давления, кардитов и ревматизма;
  • варикозное расширение вен;
  • запоры, дисбактериозы;
  • кариес и пародонтиты.

Специалисты рекомендуют выпивать беременным не более 1,5 литров клюквосодержащих напитков. Важно помнить, что большие объемы морсов и отваров из клюквы (более 2 литров в сутки) могут спровоцировать повышение тонуса матки и представляют реальную  угрозу выкидыша, особенно на ранних сроках.

:

Имбирь при простуде

Чай от простуды

Облепиха при простуде

Пихтовое масло при простуде

Травы от простуды

Источник: https://prostyda.com/narodnye-sredstva/109-klyukva-pri-prostude

Клюква при простуде: рецепты и лекарственные свойства

Клюква при простуде рецепты

Целебные свойства клюквы известны с незапамятных времен. Клюквенный морс обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее.

Чай или морс на ее основе рекомендуется принимать всем без исключения, и даже беременным женщинам, особенно в межсезонье.

Больше всего сохраняется витамин и необходимых для человеческого организма микроэлементов в морсе. Предлагаем вам несколько простых советов касательно того, как приготовить морс из целебной клюквы самостоятельно.

Такой напиток можно употреблять как при простуде, так и для восстановления тонуса организма.

Клюквенный морс: польза и вред

Чем полезен клюквенный морс? В маленькой, неприхотливой клюкве содержатся витамины группы В, C, E, K1, большое количество микроэлементов (железо, магний, свинец, титан, йод, калий и кальций), а также органические кислоты, глюкоза и фруктоза.

Клюквенный морс известен как средство для укрепления иммунитета, эликсир против простуды, эффективное средство для профилактики цистита у женщин и вспомогательное средство при лечении этого заболевания. Урсоловая и олеановая кислоты, которые содержатся в клюкве, способствую заживлению ран и обладают противовоспалительным действием.

Регулярное употребление этого чудодейственного напитка очищает и восстанавливает нормальную работу печени. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, клюквенный морс помогает укрепить стенки сосудов, поэтому в народной медицине морс активно применяется как средство для лечения варикоза.

Клюква – природный антибиотик, и клюквенный морс активно борется с различными болезнетворными микробами. Врачи часто рекомендуют ее людям, страдающим сердечными заболеваниями.

И еще такой важный момент: напиток из клюквы предотвращает развитие раковых клеток и важен как профилактическое средство для борьбы с раком.

Также клюквенный морс помогает организму наладить обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и повышает аппетит. Не рекомендуется пить клюквенный сок людям с индивидуальной непереносимостью клюквы, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гастритом или язвой.

Что запомнить

  1. Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки.
  2. Клюва стимулирует защитные силы организма, предупреждает развитие простудных заболеваний, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия.
  3. Клюкву используют для лечения простудных заболеваний у взрослых и детей.

    Напитки на основе ягоды полезны при беременности.

В зимне-весенний период организм истощает все «депо» полезных запасов. Вследствие этого ослабевает иммунная система, и появляются первые признаки простуды, которые все пытаются предотвратить приёмом дорогостоящих противовирусных и антибактериальных препаратов.

Не стоит торопиться бежать в аптеку, вспомните для начала о народной медицине, менее токсичной для организма.

В период простудных заболеваний опытные доктора рекомендуют использовать для лечения клюкву, обладающую поразительно большим спектром действия.

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы – рецепт

Конечно, клюквенный морс можно купить в магазине. Но что-то мне подсказывает, что от целебных свойств настоящего морса в покупном напитке осталось всего несколько процентов и само название. А ведь приготовить целебный витаминный клюквенный морс дома проще простого.

Для этого вам понадобятся: ягоды замороженной или свежей клюквы, мед или сахар, вода, не больше 15 минут времени и желание сделать чудодейственный напиток своими руками. Рецепт морса прост, как все гениальное.

Кухонные принадлежности:

  • блендер;
  • дуршлаг;
  • 2-литровая кастрюля;
  • глубокая миска;
  • кувшин или бутылка для готового напитка.

Ингредиенты

Название продуктовКоличество
Клюква замороженная или свежая700 г
вода питьевая1 л
сахар200 г
гвоздика2 шт.

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод

  1. Помойте ягоды и перетрите их пестиком (деревянной ложкой) или измельчите в блендере. При необходимости добавьте воды (около 100 грамм).
  2. Дуршлаг установите на глубокую миску, откиньте ягоды на него и дайте соку стечь. Сок нам пригодится в приготовлении чуть позже.
  3. А мякоть клюквы переложите в кастрюльку, залейте водой.
  4. Поставьте на средний огонь, добавьте сахар, гвоздику и перемешайте.
  5. Когда отвар закипит, проварите его еще 3-5 минут.
  6. Охладите немного и снова поставьте дуршлаг на миску, процедите клюквенный отвар через сито. Добавьте ранее полученный клюквенный сок.
  7. Вот и все премудрости. Перед употреблением напиток желательно настоять несколько часов в холодильнике.

По такому же принципу готовится морс из смородины и любой ягодный морс. Еще один освежающий напиток, который очень благотворно влияет на весь организм – это свекольный квас.

Он имеет довольно приятный кисло-сладкий вкус и его просто приготовить в домашних условиях.

Клюква от простуды

Клюква при простуде использовалась с давних времен. Связано это с ее уникальными лечебными свойствами. Ягода помогает снизить патогенное влияние болезнетворных микроорганизмов и восстановить иммунитет.

При тяжелом течении заболевания, можно совместно принимать клюкву от простуды с антибиотиками – это усилит эффект последних. Но предварительно следует обговорить такую схему терапии с лечащим врачом.

Проверенные рецепты:

  • Клюква с медом. Морс. Рецепт 1. Необходимо в кипяток (0,5л) опустить 250 гр. ягод клюквы, на несколько минут. Достать плоды и размять на тарелке. Всыпать полученную массу в кипяток и довести средство до кипения. Немного остудить напиток и ввести в него 3 ст. ложки меда. Оставить средство на пару часов. Процедить. Если мед противопоказан, то можно использовать фруктозу. Пьется при температуре, кашле и плохом самочувствии. При воспалении горла, средством можно полоскать.
  • Еще один вариант морса. Требуется сделать свежевыжатый сок из 400 гр. клюквы Оставшуюся мякоть всыпать в 700 мл кипятка, проварить 2 минуты, процедить и охладить. Сок влить в полученный отвар. Можно всыпать сахар или мед по вкусу. Разрешено средство в период беременности.
  • Морс. Рецепт 3. Потребуется: литр воды, полстакана сахарного песка и стакан клюквы. Вымытые ягоды высыпают в 500 мл воды и варят на протяжении 10 минут. Засыпают сахар и дают напитку еще раз закипеть. Пьют морс во время температуры, при сильном кашле и других проявлениях простуды.
  • Клюква с медом при лечении мокрого кашля. Соединить в равных частях мед и сок клюквы, тщательно перемешать. Пить по чайной ложке в течение 2 недель.
  • Клюква от простуды для лечения детей. Требуется взять одинаковое количество ягод малины и клюквы, залить водой и добавить немного сахара. Довести до кипения. Остудить, профильтровать и давать ребенку при температуре и кашле.
  • Отвар при кашле и утрате голоса. Немного подслащенный клюквенный сок смешать в равных пропорциях с жидким пюре картофеля. Принимать ¼ часть стакана несколько раза в день.
  • При ангине и сухом кашле рекомендуется использовать следующий настой. Вам потребуется в равных частях соединить клюквенный и свекольный сок, водку и мед. Настаивается средство 5 дней в темном и прохладном месте. Курс применения – 1 ст. ложка, трижды в день. Хранится настойка в холодильнике. Детям и беременным средство запрещено.
  • Для профилактики вирусных и простудных заболеваний можно принимать такое средство для поднятия иммунитета. Вам потребуется взять по 250 гр. клюквы, изюма, очищенных грецких орехов и меда, 500 гр. кураги и большой лимон. Все ингредиенты перемолоть (лимон предварительно очищается), влить мед и все перемешать. Детям принимать по 1 чай. ложке утром и вечером, а взрослым по 1 ст. ложке.
  • Витаминный напиток. Рецепт 1. На терке натирают молодой картофель, и отжимают сок. После этого сок должен постоять, чтобы на дно опустился крахмал. Смешать полученный напиток с соком клюквы, в равном количестве. Принимается трижды в день по ¼ стакана.
  • Витаминный напиток. Рецепт 2. Свежевыжатый сок клюквы смешивается с соком яблока и моркови в пропорции 1:2. Можно по вкусу подсластить медом. Готовый сок разбавляется кипяченой водой.

Вы знали, что лечение простуды может быть приятным? Или, скорее, менее тягостным. Не верите? Все зависит от того, какие противопростудные средства были выбраны.

Как это ни прискорбно, но все обилие аптечных препаратов оказываются при простуде не такими действенными, как хотелось. Да, они приглушают симптомы, снимают температуру и озноб. Но в остальном – организм продолжает самостоятельно бороться с вирусом, теряя последние остатки иммунитета.

Кардинально противоположное действие оказывает клюква. Она, подобно щетке, «выметает» вирусы из организма, наполняет его основными витаминами и минералами. Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям (грипп, ОРВИ, ОРЗ, аденовирусные инфекции), способствуют выработке антител.

С чем подают такой морс

Клюквенный морс хорош сам по себе. Его пьют охлажденным. В летнюю жару его подают с кусочками льда, в зимнюю стужу можно пить морс в теплом виде.

Этот уникальный напиток «работает» и в жару (задерживает влагу в организме и препятствует обезвоживанию) и в стужу (обладает согревающим эффектом, является жаропонижающим средство при простудных заболеваниях). Его пьют, чтобы утолить жажду или согреться в холодную погоду.

Желательно выпить стаканчик клюквенного морса за полчаса до еды.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если предпочтете сахару мед при приготовлении морса, не добавляйте его в кипяток или горячий морс. Сначала остудите напиток, а потом разведите с медом.
  • Замороженную клюкву перед приготовлением следует разморозить.
  • Чтобы свежие ягоды отдали больше своего сока, их желательно обдать кипятком.
  • Чтобы морс приобрел интересный цитрусовый оттенок, добавьте в напиток цедру лимона и кусочки апельсина.

    Также можно украсить вкус клюквенного морса, если добавить в него немного мяты.

Клюква при простуде детям

Полезна клюква детям при простуде, гриппе, аденовирусной инфекции. Ягода восстанавливает силы, оказывает общеукрепляющее действие и снижает интоксикацию.

Дают клюкву при простуде ребенку в виде морса или витаминного напитка. Детям первого года жизни вводят в рацион клюквенные напитки начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку при отсутствии аллергической реакции. С 1 года и до 3 лет суточную норму потребления ягоды доводят до 10−20 гр.

Для детей клюквенный морс разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1. Врачи не рекомендуют давать до 3-х летнего возраста ягоды без термической обработки, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения. Поэтому для лечения простуды у детей используют клюквенный морс.

Другие варианты приготовления

Еще целебнее этот напиток станет, если вместо сахара использовать мед. Поступите следующим образом: в отвар из ягодной мякоти в процессе варки добавьте только гвоздику (сахар добавлять не нужно). Остудите отвар и тогда уже разведите с медом. Затем смешайте с клюквенным соком. Позвольте напитку настояться и охладиться несколько часов в холодильнике.

Источник: https://dok7.ru/medpreparaty/kak-prigotovit-klyukvu-ot-prostudy.html

Самое полезное
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: