Гиперплазия подключичных лимфоузлов

Гиперплазия подчелюстных лимфоузлов: причины и лечение

Гиперплазия подключичных лимфоузлов

Гиперплазия шейных лимфоузлов – это клинический симптом, при котором происходит чрезмерный рост лимфоидной ткани с постепенным уменьшением объемов самих клеток их перерождением и изменением структуры.

Увеличение шейных лимфоузлов чаще всего является ответом иммунной системы организма на инфекцию различной этиологии, проникшую в организм.

Помимо инфекционного лимфаденита, бактериального либо вирусного характера, гиперплазия лимфоузлов шеи может быть спровоцирована онкологией.

Причины гиперплазии лимфоидной ткани шеи

Воспалительный процесс в носоглотке, оставленный без соответствующего лечения, провоцирует ответную реакцию организма со стороны лимфатических узлов находящихся на шее.

В зависимости от степени локализации гиперплазии шейных лимфоузлов, происходит классификация воспаленных участков, а это: подчелюстные, затылочные, надключичные и переднеушные.

К примеру, локальная гиперплазия подчелюстных лимфоузлов наблюдается при: ангине, скарлатине, фелинозе (болезнь кошачьей царапины), кариесе, заболеваниях, перешедших в хроническую фазу, паротите, дифтерии.

Грибковые заболевания верхних дыхательных путей, кожных покровов головы и даже полости рта могут спровоцировать развитие гиперплазии шеи.

Помимо всего вышеперечисленного, гиперплазия части лимфатических узлов шеи диагностируется врачами при краснухе, токсоплазмозе, сифилисе и туберкулезе.

Кроме гиперплазии подчелюстных лимфоузлов, у больных туберкулезом фиксируется увеличение внутригрудных лимфатических узлов, которые без адекватной терапии перерождаются, а здоровые клетки лимфоидной ткани постепенно заменяются некротическими массами.

К чрезмерному увеличению лимфоузлов узлов на шее может привести заболевания щитовидной железы, сбой белкового обмена веществ и аллергические реакции организма.

В крайне редких случаях лимфоидные ткани увеличиваются на фоне сахарного диабета, хронического алкоголизма или подагре.

Также в медицинской практике зафиксированы случаи, когда гиперплазия шейных лимфоузлов происходит на фоне общего снижения иммунитета.

Разрастание опухолевых образований в большинстве случаев происходит аналогично инфекционным заболеваниям — лимфатическая ткань разрастается, под кожными покровами в месте локализации этих узлов визуализируются дополнительные выпячивания, участки гиперемированы.

Симптоматика гиперплазии шейных лимфоузлов

Клинические симптомы при гиперплазии лимфатических узлов зависят от их размеров, скопления и характера воспалительного процесса.

Величина лимфатических узлов варьируется от 1,0 см на ранней стадии до 2-2,5 см при их гиперплазированном состоянии.

На ощупь определяются как подвижные образования бобовидной формы, несвязанные в общую массу с окружающими их тканями и расположенные с обеих сторон челюсти.

В отдельных случаях, при их сильном увеличении также прощупываются отходящие от лимфатических узлов тонкие, нитеобразные структуры (лимфатические сосуды).

Болевые ощущения на начальной стадии воспаления слабые, отмечаются только при пальпации. По мере прогрессирования процесса, болевые ощущения усиливаются и сопровождают любые движения шеей (во время приема пищи, при разговоре) и даже в состоянии покоя.

По мере развития воспалительного процесса мелкие сосуды, окружающие лимфоидную ткать, расширяются, их проницаемость увеличивается, вследствие этого на кожных покровах в области увеличенных лимфоузлов появляется припухлость и гиперемия. При ощупывании отмечается повышение температуры на 1-2 °C.

Если инфекция распространилась за пределы лимфатических узлов, то у больного, помимо увеличения общей температуры тела до 38 °C, наблюдается сонливость, головные боли, общая слабость организма.

При отсутствии адекватного лечения в период развития бактериальной инфекции, у больного может произойти нагноение шейных лимфоузлов. Что это такое? Кожные покровы в очаге воспаления напряжены, отечны и гиперемированы, лимфатические узлы болезненны как при пальпации, так и в состоянии покоя, нижняя челюсть ограничена в движении.

Особое внимание нужно уделить медленно растущим на шее лимфоузлам, которые не болят при ощупывании, малоподвижны и имеют плотную структуру, так как имеет место риск развития онкологии. При метастазном увеличении лимфоидной ткани узел по ощущениям срастается с окружающими тканями, образовываются так называемые колонии.

Диагностический перечень анализов при гиперплазии шейных лимфатических узлов

Если наблюдается продолжительная гиперплазия, т. е. лимфоузлы на шее воспалены более 2 месяцев, речь может идти уже не только об инфекции хронического характера. Для более точного диагностирования заболевания, во избежание развития рака, рекомендовано взятие пункции и прохождение медицинского обследования включающего следующие пункты:

  1. Сдача крови на общий анализ, ВИЧ и преобразование клеточного состава.
  2. Биохимическое исследование белкового обмена, позволяющего выявить специфические заболевания.
  3. Мазок из глотки, для выявления патогенной флоры.
  4. Анализ на выявление антигена к вирусам злокачественным клеткам.
  5. Рентген и ультразвуковое исследование.
  6. Компьютерная томография.

Проведенная диагностика позволяет врачу понять, чем обусловлена гиперплазия шейных лимфатических узлов, и назначить соответствующее лечение.

Лечение и профилактика гиперплазии

В зависимости от размера лимфатических узлов и полученных результатов исследования, пациенту могут назначить консультации у специалистов такого профиля:

  • отоларинголог – при гиперплазии подчелюстных и шейных лимфоузлов;
  • дерматолог – если имеются хронические кожные заболевания;
  • хирург – при выявлении в воспаленных лимфатических узлах признаков гнойного процесса;
  • онколог – при обнаружении в организме метастазных образований или вирусов злокачественных клеток.

После проведения диагностических манипуляций и выявления очага воспаления лечащий врач, в зависимости от полученных результатов изысканий, назначает терапию гиперплазии лимфоузлов, которая подразумевает назначение антибактериальных и противовоспалительных медпрепаратов. Такие средства не только лечат провоцирующее заболевание , но и предотвращают дальнейшее распространение инфекции по организму.

Для уменьшения отечности и купирования болевых ощущений врачом назначаются обезболивающие лекарственные препараты, проведение курса воздействия препаратом УВЧ. Кроме того, на зону воспаления допускается наложение прохладных компрессов на область поражения. В случае развития абсцесса может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если гиперплазия шейных лимфоузлов развивается на фоне имеющегося туберкулеза или какого-либо аутоиммунного заболевания, то врач проводит терапию по схемам, разработанным индивидуально для каждого пациента.

Для укрепления иммунитета и профилактики развития гиперплазии шейных лимфоузлов пациенту рекомендован прием витаминов, соблюдение правил личной гигиены, своевременное лечение простудных заболеваний и закаливание во избежание рецидива.

В период лечения пациенту рекомендован покой, постельный режим, дневной сон. Кроме этого, пересматривается меню больного — исключается острая, жирная и жареная еда, делается упор на употреблении легких супов, перетертых овощей и фруктов, приготовленных на пару. В качестве питья допускается прием травяных чаев, соков и компотов.

Лечение гиперплазии в домашних условиях

Народная медицина при лечении гиперплазии лимфоузлов предлагает:

  1. Полоскание горла 4 раза в день настойкой эхинацеи, 10 кап. настойки на 1 ст. воды. Считается классической схемой лечения гиперплазированных лимфоузлов шеи.
  2. Рубленые листья чистотела, завернутые в марлю и наложенные на больной лимфоузел в качестве компресса, помогают снять отечность.
  3. Из препаратов народной медицины, для употребления внутрь, полезно принимать до 100 гр. в день свежевыжатого сока свеклы, который является ценным источником кальция и хлора. Во избежание развития аллергической реакции сок рекомендуется разводить с водой в пропорции 1: 4.
  4. Настой из 1 ст. л. сушеных цветов крапивы (яснотки), которую следует заварить 1 ст. кипятка, утеплить и настоять в течение 30 мин., процедить и пить по 1/2 стакана до 3 раз в сутки, позволяет ускорить процесс выздоровления.

Для предотвращения развития ускоренного кровообращения, воспаленные лимфатические нельзя греть и наносить йодовые сетки. Питье, употребляемое больным, должно быть теплое или комнатной температуры.

Следует помнить, что даже изолированная гиперплазия единичного узла на шее является свидетельством системного расстройства в организме, обнаружить который бывает сложно без применения лабораторных исследований в специализированных медучреждениях. Поэтому, во избежание перерождения лимфатических узлов, недопустима их самостоятельная диагностика и терапия.

Увеличение подчелюстных лимфоузлов

Расширение подчелюстных лимфатических узлов (подчелюстная лимфаденопатия) — наличие лимфообразования на краю нижней челюсти диаметром более 0.5 см. Пораженные узлы имеют жесткую или каменистую консистенцию.

Симптом наблюдается при инфекциях острых респираторных путей, болезнях миндалин, инфекционных заболеваниях, в стоматологии и онкопатологии. Для выяснения причины подчелюстной лимфаденопатии назначают УЗИ, лимфографию, КТ, МРТ, биопсию лимфатических узлов, лабораторные анализы, инструментальные обследования врачами-специалистами.

Для облегчения применения анальгетиков при очевидных признаках инфекций ОРВИ, стенокардии, тонзиллите и стоматите рекомендуется промывать рот антисептиками.

Две группы по 6-10 лимфатических узлов, расположенные симметрично справа и слева в волокне за нижнечелюстным сводом, собирают лимфу из слюнных желез, неба, языка, щек, носа, челюсти и губ. Поэтому их увеличение наблюдается при поражении этих органов и тканей.

Гиперплазия лимфы вызывается инфекциями носа и ротоглотки, стоматологической патологией, локальными опухолевыми процессами, может указывать на развитие лимфомы, лимфогранулематоза. Менее часто поражаются лимфатические узлы, возникают сложные заболевания глаз — дакриоаденит, ячмень на веках.

ОРВИ

Инфекция пневмотропными вирусами является распространенной и очевидной причиной доброкачественной лимфаденопатии, которая приводит к одновременному размножению подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Изменения в лимфатической ткани, через которую лимфатическая жидкость отфильтровывается из ротоглотки и носоглотки, более заметны при развитии ОРВИ у беременных и детей.

В первом случае это связано с физиологическим снижением иммунитета с целью снижения риска аборта, во втором — с возрастным развитием защитных механизмов.

Подчелюстная лимфаденопатия чаще наблюдается при аденовирусной инфекции, парагриппе, заражении риновирусами или ассоциации вирусных патогенов.

Лимфатической реакции обычно предшествуют так называемые катаральные события — насморк, глотание, сухой кашель, слезы. Часто температура повышается, а слишком высокие (лихорадочные) показатели — от 38 °С и выше.

Умеренная астения характеризуется слабостью, изломом, усталостью. Возможны боли в мышцах и суставах.

В ОРД кожа над подмандибулярными лимфатическими узлами окрашена естественным цветом. Прирост лимфатической массы незначителен (чуть более 1 см). Лимфоузлы плотные, но не каменистые, имеют гладкую поверхность и подвижны.

Болезненность может быть определена во время зондирования. В обеих субмандабральных группах обычно наблюдается симметричное узловое расширение, связанное с распространением вирусных частиц по лимфатической системе.

По мере ослабления процесса заражения восстанавливается нормальный размер и плотность подчелюстных лимфатических узлов.

Ангина и хронический тонзиллит

Вторая по частоте причина расширения подчелюстных лимфатических узлов — инфекционно-воспалительное поражение небных миндалин. Лимфаденопатия развивается как в острых, так и в хронических процессах.

В стенокардиях лимфатические узлы увеличиваются в течение 1-2 дней после начала воспаления и в некоторых случаях достигают диаметра до 2 см.

Симптом возникает на фоне тяжелой интоксикации, повышения температуры до 38-40°С, сильной боли в горле с болезненным глотанием и попаданием радиации в уши, сильной головной и мышечной боли и боли в суставах.

В случае одностороннего острого тонзиллита лимфатические узлы челюсти на соответствующей стороне с большей вероятностью реагируют, в случае односторонних лимфатических узлов на левой и правой стороне. Часто задействованы лимфатические группы шейки матки.

К точкам контакта узлы плотные, болезненные, мобильные.

Увеличение размера может продолжаться в течение 1-2 недель после затухания основного заболевания, затем диаметр подчелюстных лимфатических узлов постепенно уменьшается и нормализуется, если процесс не стал хроническим.

Источник: https://xn--201-5cd3baaocfczhn.xn--p1ai/lechenie/giperplaziya-podchelyustnyh-limfouzlov-prichiny-i-lechenie.html

Самое полезное
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: