Что делать если застряла в горле

Содержание
  1. Что делать, если в горле застряла еда: причины и первая помощь
  2. Если причина ангина
  3. В каких случаях необходимо вмешательство врачей
  4. Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи
  5. Признаки
  6. Как бороться с неприятным ощущением в гортани
  7. Что можно сделать для устранения неприятных ощущений в гортани
  8. Как предотвратить неприятные ощущения в горле
  9. Хронические воспаления горла
  10. Консервативное лечение
  11. Рак горла
  12. Как очистить горло от пищи дома
  13. Застряла кость в горле: от рыбы, к какому врачу обращаться или как ее достать и убрать у ребенка, симптомы и отзывы об этом
  14. Кашель
  15. Оливковое масло
  16. Зефир
  17. Уксус
  18. Мокрый хлеб
  19. Рис
  20. Соль и вода
  21. Косточка от рыбы застряла в гландах: что делать и как вытащить кость из миндалины
  22. Первая помощь
  23. Как вытащить кость из гланды
  24. Мягкая пища
  25. Хлебный мякиш
  26. Напитки
  27. Мёд и масло
  28. Парафин
  29. Марлевая ткань
  30. Чего делать нельзя
  31. Действия после извлечения косточки
  32. Еда застревает в миндалинах и гниет: почему пища забивается в гландах и что делать
  33. Почему пища застревает в миндалинах
  34. Пищевые пробки
  35. Скопление слизи в гландах
  36. Как очистить горло от пищи в домашних условиях
  37. Когда нужен врач
  38. Профилактика
  39. Ощущение кусочка пищи в горле. Еда застряла в горле: что делать. Как помочь пострадавшему, находящемуся без сознания
  40. Выводы

Что делать, если в горле застряла еда: причины и первая помощь

Что делать если застряла в горле

Автор статьи

Волык Лариса Владимировна

Время на чтение: 6 минут

АА

Беспрепятственное попадание продуктов питания из ротовой полости в пищевод – основа правильного цикла переработки еды. Ее кусочки могут застревать в горле при глотании в случае развития серьезной патологии – дисфагии.

Под этим названием подразумевают явление, сопровождающее различные заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Выделяют также ряд других проблем с прохождением еды, имеющих сходство с дисфагией.

Немногие знают, что делать, чтобы избавиться от дискомфорта и боли при употреблении пищи. В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, который после тщательного обследования направит пациента к узкому специалисту.

Если причина ангина

Хронический, а также острый тонзиллит характеризуются воспалением миндалин, часто с образованием в гландах пробок.

Внутри лакуны заполняются патогенными микроорганизмами и отмершими лейкоцитами, которые не могут самостоятельно выделиться из организма.

Создается впечатление, что в горле как бы застревает еда, остаются кусочки, но на самом деле прохождению пищи мешают казеозные либо гнойные пробки, размеры которых могут превышать 40 гр. Это ведет к значительному сужению просветов в горле.

В каких случаях необходимо вмешательство врачей

Обращаться к врачу следует если:

  • Избавиться от застрявшей еды не удалось самостоятельно.
  • Имеются длительные болевые ощущения.
  • Ощущение сдавливания в горле.
  • Еда застряла на миндалинах ребенка.

В зависимости от тяжести повреждений горла и причин непрохождения пищи врачи определяют способ и курс лечения.

Методы терапии:

  • Физиотерапия.
  • Медикаментозная терапия.
  • Хирургическое вмешательство.

Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи

На раздражения слизистых оболочек вследствие заболеваний органов дыхания, пищеварения, гормональных нарушений, аллергии, а также опухолей в горле организм реагирует усиленным образованием защитной слизи, скапливающейся на участках поражения. Возникает ощущение появления комка, мешающего продвижению пищи, при глотании еда как будто застревает в горле.

Признаки

Об излишнем образовании слизи и недостаточной ее транспортировке свидетельствуют следующие симптомы:

  1. жжение, першение, в горле;

  2. затрудненное проглатывание;
  3. ощущение появления постороннего предмета на гландах;
  4. боли, дискомфорт в виде распирания горла либо удушения;
  5. ринит;
  6. неприятный запах при дыхании;
  7. нехороший привкус.

При инфекционных болезнях вирусной, бактериальной, грибковой этиологии общее состояние человека ухудшается, появляется температура, лихорадка, слабость, слизь приобретает зеленоватый оттенок. Что делать, если в горле кусочки застревают при сопутствующем насморке, кашле, боли в горле от избытка слизи?

Прежде всего, требуется консультация отоларинголога для установления природы болезни. При необходимости назначается осмотр у инфекциониста, аллерголога, гастроэнтеролога, пульмонолога.

Как бороться с неприятным ощущением в гортани

Когда причина дискомфорта найдена, время заняться её устранением.

Что можно сделать для устранения неприятных ощущений в гортани

  1. Если в горле застряла еда, необходимо выпить побольше жидкости. Если же в гортани застряло что-то наподобие рыбной кости, чтобы удалить её может потребоваться помощь врача.
  2. Методы борьбы с мокротой зависят от причины её появления. В большинстве случаев помогают препараты для разжижения мокроты и большие количества тёплой жидкости.
  3. Если причиной дискомфорта стала инфекция, нужно лечить основное заболевание, с его излечением пройдёт и неприятное ощущение в горле.
  4. При опухолях, воспалениях и прочих болезнях, не откладывая, необходимо начинать лечение. В данных случаях дискомфорт в гортани — не самое страшное, что грозит здоровью.
  5. При аллергиях, как и при инфекциях, лечение должно быть нацелено на основное заболевание. Сейчас существует множество средств для борьбы с сезонными и пищевыми аллергиями, аллергическими реакциями на пыль и шерсть, укусы насекомых.

    Однако в некоторых случаях аллергия может вызвать сильный отёк в горле, опасный для жизни, так как он способен заблокировать дыхательные пути. Если у человека случился анафилактический шок (серьёзная аллергическая реакция), следует немедленно обратиться к врачу.

    Некоторые из симптомов аллергической реакции — крапивница, чихание, зуд губ или языка, зуд в горле, ощущение сужения горла.

  6. Если причина дискомфорта в гортани психологическая, важно проконсультироваться со специалистом.

    Иногда затруднение при глотании — единственная реакция на стрессовую ситуацию, но в некоторых случаях за ней могут последовать другие, более серьёзные. Здесь могут помочь методы релаксации, дыхательная гимнастика, психотерапия. В лёгких случаях можно просто сделать несколько вдохов, а затем медленно выдохнуть через рот.

    После этого следует выпить стакан воды, и напряжение в глотке исчезнет. Также помогает масло лаванды — известное успокаивающее средство. Можно вдыхать запах непосредственно из бутылки, а лучше всего будет принять горячую ванну с десятью каплями масла лаванды. Тепло обеспечит дополнительный успокаивающий эффект.

  7. При проблемах с щитовидной железой необходимо встать на учёт к эндокринологу и начать лечение.
  8. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует помнить, что алкоголь, курение, беременность и лишний вес ухудшают состояние. Следует есть чаще и меньшими порциями, избегать принимать горизонтальное положение в течение трёх часов после еды, а также стараться носить более свободную, нигде не сдавливающую одежду.

Как предотвратить неприятные ощущения в горле

Для предотвращения застревания еды в гортани следует пережёвывать пищу более тщательно, держать спину прямо во время еды, ни в коем случае не есть во время движения.
Аллергикам следует избегать аллергенов и пользоваться средствами для борьбы с аллергией.

Необходимо следить за своим здоровьем. Неприятные ощущения в гортани встречаются нередко и обычно причин для беспокойства нет. Если же подобное случается часто, необходимо обратиться к врачу для проверки. Пожилым людям важно находиться на учёте у гастроэнтеролога и эндокринолога и регулярно проходить обследование.

Хронические воспаления горла

Почему практически при всех воспалительных процессах в области гортани появляется ощущение, будто там застревают остатки пищи?

  1. При катаральном воспалении происходит утолщение слизистой, отчего ые связки отекают, порываются слизью, не смыкаются. Еда твердой консистенции проходит с трудом.
  2. При гипертрофическом воспалительном процессе возникает отечность тканей, расположенных более глубоко, в частности мышечных. Это приводит к сужению ой щели, а также пищевода, появляется охриплость, затрудненное глотание даже вязкой пищи.
  3. При атрофическом воспалении ткани горла пересыхают, могут образовываться корочки из слизи, непроходимость образуется вследствие отсутствия влаги.

Подобные явления возникают почти при всех вирусных и бактериальных инфекциях, чтобы избавиться от неприятных симптомов затрудненного глотания, важно выявить и вылечить болезнь, в связи с которой такие признаки начались.

Отечность размером в 1 мм уже сужает просвет горла почти наполовину. Как только будет устранена причина воспаления, непроходимость прекратится.

Если застревает еда в горле у малыша до 3–5 лет, требуется срочное медицинское обследование. Такой признак может свидетельствовать о развитии крупа, дифтерии либо ларингоспазма. Кроме того, причина отечности горла может заключаться в начальной стадии эпиглоттиса, а также заглоточного абсцесса у детей и взрослых. Формируется ощущение, что еда не проходит, а стоит в горле.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов и неинвазивные (не нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек) процедуры, которые направлены на облегчение состояния пациента.

К консервативным методам относится полоскание горла, физиотерапия. Хотя консервативные подходы считаются более щадящими по сравнению с оперативным лечением, они не всегда эффективны.

Во многих случаях консервативную терапию объединяют с хирургическим лечением.

Когда застряла пища в горле — что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Выпить несколько глотков теплой жидкости.
  2. Изменить положение тела.
  3. Попробовать ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке (аэрофагия).

Пациенту, у которого периодически или постоянно застревает еда в горле, нужно иметь с собой воду, сок или другую безалкогольную жидкость.

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить — даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

Все описанные в перечне приемы эффективны при спазме пищевода, слишком большом объеме проглоченной пищи. Они не помогают тем больным, которые страдают сужением пищевода в результате опухоли, образования рубцов, системной склеродермии.

Если пациенту известно о склонности к спазмированию пищевода, ему следует избегать физических нагрузок и одновременного приема пищи, а также эмоциональных переживаний во время еды.

Можно обсудить с лечащим врачом вопрос о добавлении в пищу лимонной кислоты, что улучшает глотательные рефлексы.

Длительная консервативная терапия применяется с целью лечения ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита и включает, помимо рекомендаций касательно диеты и пищевых привычек, прием лекарственных препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (Лансопразол);
  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

При ахалазии кардии (до III стадии), диффузном спазме пищевода используют диету с преобладанием пищи мягкой консистенции, нитраты (Нитросорбид), блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин), местные анестетики (Новокаин, Анестезин), спазмолитики (Дротаверин, Дицетел), витамины группы В, седативные средства. При нарушениях сократительной активности пищевода (атония пищевода, спазмы различной этиологии) показана также физиотерапия (амплипульстерапия, циркулярный душ).

Инфекционный эзофагит является показанием для назначения антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии. При склеродермии и сидеропении необходима терапия основного заболевания.

Рак горла

Опасное заболевание может длительное время протекать с единственным симптомом: еда не проходит, а застревает в горле на гладах или миндалинах.

По прошествии времени появляются другие признаки онкологии:

  • сильные боли при глотании;
  • непреходящее ощущение постороннего предмета, как бы в горле есть остатки пищи;
  • краснота, воспаление, отек на миндалинах либо в другом месте локализации,
  • изъязвления слизистой,
  • увеличенные в размерах, болезненные лимфоузлы на шее;
  • гнойная слизь из носа, скопление ее в горле;
  • стойкая субфебрильная температура;
  • потеря веса, отсутствие аппетита;
  • слабость, недомогание.

Стоит обратить особое внимание, если появляется непроходимость пищи с одной стороны, когда одна из миндалин увеличивается, и на ней появляются кровоточивые язвы. Что делать? Чем раньше начнешь лечение, тем лучшим будет его прогноз.

Как очистить горло от пищи дома

Еда, застрявшая на гландах, становится очагом размножения патогенных микробов. К тому же она причиняет дискомфорт человеку: он не может принимать пищу из-за болезненных ощущений.

Источник: https://innorf.ru/gorlo/pochemu-pishcha-zastrevaet-v-gorle.html

Застряла кость в горле: от рыбы, к какому врачу обращаться или как ее достать и убрать у ребенка, симптомы и отзывы об этом

Что делать если застряла в горле

Пресноводные рыбы, к примеру, лосось или окунь, являются одними из самых вкусных. Но также эти рыбы являются и одними из самых потенциально опасных из-за обилия крошечных костей, которые могут застрять в горле.

Если с вами произошла такая ситуация, важно сохранять спокойствие и не паниковать. В первую очередь следует испробовать некоторые полезные советы, которые помогут избавиться от косточки в горле.

Кашель

Когда что-то застревает в горле, организм инстинктивно реагирует на это интенсивным кашлем. Как только вы почувствовали, что в вашем горле застряла кость от рыбы, покашляйте несколько раз. Возможно, что так вам удастся очистить горло от небольшой косточки.

Оливковое масло

Если первый совет не сработал, и даже после долгих покашливаний кость все так же остается в горле, вы можете сделать несколько глотков оливкового масла. Оно действует на поверхности слизистой как смазка, а поэтому может помочь быстро удалить раздражающую рыбью кость.

Зефир

Вам может показаться странным, но этот продукт действительно может пригодиться в удалении застрявшей в горле косточки от рыбы. Немного пожуйте маленький кусочек зефира, а затем проглотите его, ничем при этом не запивая. Липкий кусочек зефира может «захватить» кость и увлечь ее за собой.

Уксус

Смешайте стакан воды с чайной ложкой уксуса и прополощите этой жидкостью горло несколько раз. Уксус может помочь растворить рыбью кость. Однако этот процесс, скорей всего, займет некоторое время, так что наберитесь терпения и полощите горло как можно чаще. К тому же подкисленная вода снимет отек, возможно, после этого косточка сама выпадет.

Мокрый хлеб

Мокрый хлеб поможет так же, как и зефир. Возьмите небольшой кусочек хлеба и опустите его в воду или теплое молоко. Затем сверните мякоть в шар, достаточно маленький, чтобы можно было проглотить его целым куском.

Скорей всего, клейкость хлеба поможет рыбной косточке отлипнуть от горла. Некоторые советуют съесть корочку хлеба «на сухую». В этом случае расчет на то, что жесткая корочка зацепит косточку и выдернет ее из слизистой.

Рис

Отварите немного круглого белого риса и съешьте маленькую ложку этого гарнира. Но будьте осторожны и убедитесь, что рис хорошо сварился, что он нежный и достаточно мягкий, чтобы его можно было без труда проглотить. Вм нужна не рассыпчатая крупа, а вязка разваренная каша. Так как его структура очень липкая, косточка без труда отойдет от стенок горла.

Соль и вода

Помощником в избавлении от застрявшей кости может стать обычная вода с добавлением соли. Если вы добавите небольшое количество соли в стакан с водой и сделаете несколько глотков, это поможет косточке отлипнуть от горла и попасть в пищевод, где она успешно переварится. Это также может помочь предотвратить инфекцию, если вы поцарапали слизистую.

Если у вас возникли проблемы с дыханием из-за застрявшей рыбьей кости, вам нужно немедленно обратиться в ближайший пункт скорой помощи. Не упорствуйте в попытках извлечь кость самостоятельно. Вы можете дополнительно травмировать слизистую и занести инфекцию. Если кость засела глубоко, без врача не обойтись.

Источник:

Косточка от рыбы застряла в гландах: что делать и как вытащить кость из миндалины

Не каждый знает, что делать, если косточка от рыбы застряла в гландах.

Это опасная ситуация, в которой человеку должна быть оказана первая помощь. Предлагается несколько методов решения проблемы. Если в домашних условиях кость не удается вытащить, то потребуется помощь специалиста.

К нему на прием стоит записаться даже после извлечения косточки с целью провериться на наличие в горле повреждений.

Первая помощь

Если кость застряла глубоко, без промедления следует вызывать скорую или идти в больницу

В случае застревания рыбной косточки требуется оказание человеку первой помощи. Облегчить его состояние позволяет выполнение следующих действий:

  • В первую очередь нужно понять, в каком именно месте находится инородный предмет. Для этого необходимо встать рядом с зеркалом, открыть рот и осмотреть его с фонариком. В большинстве случаев кость обнаруживается в области миндалин, одной из стенок глотки или на корне языка.
  • Есть рыбная кость видна, ее требуется доставать пинцетом. Инструмент предварительно нужно обработать антисептическим раствором. Все действия должны совершаться осторожно, чтобы еще больше не травмировать слизистую оболочку горла.

Длительная процедура может спровоцировать у человека рвотный рефлекс. Поэтому действовать следует быстро, но при этом аккуратно.

Важно! Категорически запрещается пытаться вытащить кость в гланде пальцами. Это чревато серьезными повреждениями горла и даже проталкиванию инородного тела дальше в пищеварительный тракт.

Если косточка застряла в горле у ребенка, то родителям нельзя применять домашние методы ее извлечения. С такой проблемой необходимо сразу обращаться к компетентному специалисту.

Как вытащить кость из гланды

Что делать в случае, если в горле застряла косточка, подсказывает народная медицина. Она предлагает несколько проверенных временем способов решения сложившейся проблемы.

Обратите внимание! Не все домашние способы извлечения инородного тела дают положительный результат. К тому же некоторое из них способны усугубить ситуацию, о чем нужно помнить до начала их применения.

Народные методы допустимо использовать только в случае, если проблема вызвана небольшой косточкой, которая находится неглубоко в горле.

В противном случае доверить операцию по ее извлечению нужно грамотному врачу.

Мягкая пища

Освободить гланды от косточки, которая в них застряла, помогает мягкая пища. Она позволяет продвинуть инородное тело даже в желудок, где оно успешно переварится. Для данной цели идеально подходят продукты, которые отличаются обволакивающими свойствами. К ним в первую очередь относятся:

  • Творог.
  • Не питьевой йогурт.
  • Размятый банан.
  • Густое пюре.
  • Зефир.
  • Пастила.

Эта еда станет спасением для человека, у которого застряла рыбная косточка.

Хлебный мякиш

Можно попробовать “протолкнуть” кость куском хлеба

Мякиш, сделанный из хлеба, в данной ситуации выступает в качестве «игольницы», в которую должна воткнуться кость. Важно, чтобы он не был слишком мягким, иначе способ себя не оправдает.

Напитки

Кость от рыбы позволяют вытащить, а точнее протолкнуть в желудок, напитки с обволакивающими свойствами. Речь идет о киселе, йогурте и кефире. Они способствуют дальнейшему движению инородного тела в горле.

Нужно помнить! Данный способ может навредить человеку, так как острые кончики кости в момент движения способны ранить слизистую оболочку.

Не исключается вероятность, что во время питья таких напитков косточка просто немного продвинется дальше и вновь застрянет.

Мёд и масло

Инородное тело будет извлечено, если использовать в целях его удаления масло и мед. Лучше всего с этой задачей справляется свежий продукт пчеловодства. Он не только продвинет инородное тело, но и поможет поврежденной слизистой оболочке быстрее восстановиться.

Для решения проблемной ситуации также можно выпить порцию масла. Оно заставит инородное тело проскользнуть в желудок.

Парафин

Если застряла кость, то помочь сможет парафин. Его разрешается заменить стеарином. Это один из самых опасных методов, который может нанести еще больший вред горлу, например, обжечь его слизистую.

Процедура удаления застрявшей кости парафином состоит из выполнения ряда последовательных этапов:

  1. Необходимо определить расположение инородного тела.
  2. Далее поджигается фитиль свечи.
  3. Возле него должен собраться мягкий парафин.
  4. После этого нужно засунуть потушенную свечу в горло и подцепить ею кость.

Чтобы метод сработал, в момент введения свечи в горло ее парафин должен быть теплым.

Марлевая ткань

На палец необходимо намотать небольшой кусочек марли, после чего ввести его в горло. За нее должна зацепиться косточка.

Данный народный способ актуален только в случае, если косточка расположилась неглубокого.

Чего делать нельзя

Ни в коем случае не стоит пытаться доставать инородный предмет всем, что найдется под рукой

Если косточка случайно застряла в гландах, нужно попробовать ее вытащить. При выполнении такой операции необходимо помнить о действиях, которые категорически запрещается совершать. Речь идет о следующих методах помощи:

  1. Нельзя напрягать мышцы гортани и сильно кашлять, чтобы убрать косточку. Подобные манипуляции способны протолкнуть ее в стенку пищевода, что в ряде случаев чревато летальным исходом. Под запрет также ставится чихание и вызов рвоты.
  2. Крайне нежелательно применять подручные средства, например, зубочистки или вилки. Палец, обмотанный марлей, тоже плохой вариант решения затруднительной ситуации. Все эти предметы способны еще больше травмировать ткани горла.
  3. Запрещается массировать шею, так как это способствует глубокому проникновению косточки.

Если человек знает, как вытащить кость, но в течение суток ни один из методов не дал положительный результат, ему точно нужно обратиться за медицинской помощью к специалисту. Нельзя пренебрегать данной рекомендацией, если пострадавшего беспокоят сильные боли в горле.

Важно! Если застряла крупная кость, то нужно стараться не кашлять, не чихать и не напрягать горло. Подобные действия в значительной мере усугубляют ситуацию. Инородное тело при подобных манипуляциях может перфорировать горло, чего допускать нельзя.

Если человеку не будет оказана своевременная помощь, он рискует столкнуться с нагноениями в месте поражения. Вот почему нельзя оставлять такие ситуации без внимания грамотного врача.

Рыбная кость может пройти миндалины и опуститься ниже. В результате этого не исключается поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Наибольшую опасность она представляет для желудка и пищевода.

Чтобы снизить вероятность их повреждения, рекомендуется употребить продукт или напиток с обволакивающим действием. С целью дезинфицирования горла стоит выпить цитрусовый сок или раствор на основе уксуса.

Застрявшую рыбную кость достать очень сложно. Поэтому необходимо делать все, чтобы предупредить такое течение событий. Для этого достаточно тщательно пережевывать пищу, которая попадает в рот, и только после этого проглатывать.

Не стоит класть в рот слишком большие куски еды. Также не стоит допускать перекусов в спешке при просмотре телевизора или во время ведения беседы. Человек может забыться в такой ситуации и проглотить косточку или что-то другое, способное застрять в гландах.

Детям же лучше не давать рыбу с косточками, особенно с мелкими. Они могут не заметить ее и случайно проглотить, что чревато своими последствиями.

Действия после извлечения косточки

Пища должна быть мягкой и без раздражающих слизистую специй

Человек должен понимать, что косточка, застрявшая в гландах, непременно повредит слизистую оболочку горла. Это объясняет, почему после извлечения инородного тела место поражения некоторое время болит. В этой зоне остается ранка, которой требуется время на полное заживление.

Источник: https://kamdib.ru/gorlo/chto-delat-esli-zastryala-kost-v-gorle.html

Еда застревает в миндалинах и гниет: почему пища забивается в гландах и что делать

Что делать если застряла в горле

Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна

59864

Дата обновления:Октябрь 2020

При развитии определенных заболеваний у людей еда застревает в миндалинах. Чаще всего к такой проблеме приводит инфекционное поражение органов дыхательной системы.

Оно провоцирует сужение просвета в горле и непроходимость, с которой необходимо незамедлительно бороться.

Чтобы справиться с патологией, нужно в первую очередь выяснить ее первопричину, после чего провести лечение под контролем грамотного врача.

Почему пища застревает в миндалинах

Застревание остатков пищи в миндалинах может наблюдаться у детей, которые имеют проблемы “рыхлого” горла

Миндалины ответственны за правильное прохождение еды во время приема пищи. Если же они увеличиваются в размере, возникают трудности с проходимостью. Пережеванные продукты начинают скапливаться в горле, тем самым доставляя человеку серьезный дискомфорт.

Самой распространенной причиной появления застрявшей еды в горле является развитие тонзиллита.

При изучении особенностей строения миндалин можно узнать, что в них присутствуют лакуны. В эти полости периодически может попадать еда. Своими силами ей не удается покинуть гланды и переместиться в пищевод. Поэтому остатки продуктов начинают накапливаться в лакунах.

Если их не вычистить, то последует гниение и развитие инфекции. По этой же причине у человека появляется неприятный запах из ротовой полости.

Прогрессирующая инфекция со временем сможет проникнуть в органы дыхательной или пищеварительной системы, что чревато различными заболеваниями.

Самые распространенные причины, почему еда застревает в гландах:

  • Воспаление миндалин.
  • Пробки в гландах.
  • Отек горла.
  • Новообразования доброкачественного или злокачественного характера в горле.
  • Заболевания пищевода.
  • Эндокринные патологии.
  • Аллергия.
  • Расстройство нервной системы.

Еда забивается в миндалинах из-за гнойных или казеозных пробок. Места, подвергшиеся поражению, увеличиваются в размере и отекают. Это и приводит к нарушению проходимости пищи. Данные патологии также сопровождаются першением в горле, которое постоянно беспокоит человека.

Интересно знать! Еда способна привести к затрудненному глотанию. Это состояние научно называется дисфагией.

Правильная причина появления проблемы выясняется на приеме у специалиста. Своими силами человеку сложно понять, что именно с ним не так. С жалобами на плохую проходимость еды необходимо обращаться к отоларингологу. В ходе диагностики он выяснит фактор, который привел к патологии.

Остатки еды нередко забиваются в гландах у людей, которые часто болеют ангиной. Из-за болезни поверхность органа становится слишком рыхлой. За счет этого болезнетворным микроорганизмам проще проникать в его ткани и активно размножаться в уязвимой зоне. Со временем это приводит к сильным нагноениям, которые уменьшают просвет в горле.

Пищевые пробки

Фарингит способствует задержке остатков еды в гландах

На поверхности здоровых миндалин присутствуют углубления, в которые может забиваться еда. Это вполне естественно, поэтому избежать такую проблему практически невозможно. Если человек переносит инфекционное заболевание, например, тонзиллит или фарингит, то лакуны становятся больше. В них могут образовываться пищевые пробки.

В действительности пищевые пробки не несут серьезной угрозы для здоровья и жизни человека. Лакуны способны самостоятельно очищаться от остатков пищи, поэтому особо переживать по этому поводу не стоит. Если же данный процесс нарушен, то придется заниматься их промыванием.

Обратите внимание! Еда у любого человека застревает в гландах. Даже если данный процесс рассматривается как патология, для него все равно не предлагается специфическое лечение, так как его попросту не существует.

Лакуны необходимо промывать в кабинете отоларинголога, к которому обращаются с жалобами на застрявшую еду. В ходе лечебной процедуры может быть использовано вакуумное отсасывание элементов, которые содержатся в полостях миндалин.

Самостоятельное удаление остатков пищи является крайне нежелательным. Неправильные действия при устранении пищевых пробок могут привести к новым проблемам со здоровьем и ухудшению ситуации. Например, по неосторожности человек еще дальше проталкивает еду в лакуну, что чревато осложнениями.

Если человек склонен к появлению пищевых пробок, ему следует не забывать регулярно полоскать ротовую полость и горло после каждого приема пищи. Данная процедура полезна и тем людям, которых не беспокоит данная проблема.

Скопление слизи в гландах

В лакунах миндалин может скапливаться не только еда, но и слизь. Это происходит по причине ее повышенной выработки. На данный процесс оказывают влияние следующие факторы:

  1. Простудные заболевания.
  2. Сильное переохлаждение организма.
  3. Употребление холодных напитков и еды.
  4. Заглатывание холодного воздуха.
  5. Курение.
  6. Беременность.
  7. Злоупотребление острой и соленой едой.
  8. Аллергические реакции.

Чрезмерное количество слизи приводит к тому, что еда начинает застревать в горле. Ей не удается свободно продвигаться по направлению к пищеводу.

Ощущение кома в горле может быть вызвано не только застрявшей пищей, но также скоплением слизи в области гланд.

Независимо от того, что именно вызывает дискомфорт у человека, ему нужно найти способ справиться с этой проблемой.

Как очистить горло от пищи в домашних условиях

Полоскание горла – самый универсальный и распространенный способ борьбы с проблемой

Если еда застревает в гландах, можно попытаться прочистить горло в домашних условиях. Хотя лучше всего с такой проблемой обратиться к специалисту, так как неправильные действия могут усугубить ситуацию.

Вот что делать, чтобы очистить орган от застрявшей пищи в его полостях:

  1. Тщательное полоскание ротовой полостью водой. Обычно этих мер достаточно для того, чтобы промыть поверхность гланд.
  2. Промывание гланд раствором, приготовленным на основе 1 стакана питьевой воды и ½ ч. л. пищевой соды. Процедуру рекомендуется проводить после каждого приема пищи.
  3. Механическое удаление кусочков еды из гланд. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом, взять зеркало, открыть рот и попытаться вручную удалить элементы, образующие пищевые пробки в миндалинах.

Пища, застрявшая в горле, не представляет особой опасности для здоровья. Иначе обстоят дела, если причиной дискомфорта оказались косточки от рыбы или курицы, например. Они не только создают неудобства, но и травмируют слизистую оболочку гланд. Также не исключается повреждение кровеносных сосудов об их острые части.

Если в горле гниющие косточки, то их нужно попытаться немедленно удалить при помощи таких методов первой помощи:

  • Нужно постараться механическим способом убрать косточку, которая застряла в горле.
  • Далее полость горла и рта необходимо тщательно прополоскать раствором на основе антисептического средства.
  • Если не удается самостоятельно убрать кость, то стоит попытаться сделать это при помощи подходящего продукта. При данной проблеме рекомендуется скушать порцию черного хлеба, жидкого меда или картофельного пюре. Они проталкивают косточку, что позволяет им сделать особая консистенция.

Очень часто у детей застревает еда в гландах. Если это регулярно происходит у малышей до 5 лет, то родителям стоит отвести их на прием к специалисту. Не исключено, что это один из симптомов заболевания, которое еще не проявилось в полной мере. Нередко при подобных патологиях требуется срочная госпитализация ребенка.

Когда нужен врач

Если домашние полоскания не принесли результата, нужно идти к отоларингологу

Иногда человеку удается справиться с застрявшей пищей в полостях миндалин. Он своевременно прополаскивает ротовую полость и горло, поэтому продукт в них не гниет, а дальше продвигается по пути пищевода. Если же проблема не решается в домашних условиях, то потребуется помощь специалиста.

Важно! Если еда в горле беспокоит ребенка, то лучше всего не рисковать пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Детей в обязательном порядке нужно показывать врачу.

Взрослым следует посетить отоларинголога, если ощущение кома в горле не проходит в течение длительного времени и сопровождается болями, а также другим дискомфортом.

Посещение специалиста является обязательным в следующих ситуациях:

  • Застрявшую пищу не убирают домашние методы.
  • Ощущается сдавливание горла.
  • Еда находится в миндалинах у ребенка.

Врач ознакомится с жалобой пациента и проведет необходимое обследование. После он назначит оптимальное лечение, которое подходит конкретному человеку.

В качестве терапии используются следующие методики:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

В большинстве случаев больным удается обойтись традиционным промыванием лакун. Для достижения наилучшего результата процедуру требуется проводить несколько раз.

Профилактика

Предупредить появление проблем, которые связаны с застрявшей пищей в миндалинах, позволяет соблюдение элементарных профилактических мероприятий, направленный на очищение ротовой полости. Речь идет о следующих рекомендациях:

  1. Не нужно забывать о регулярной чистке зубов каждое утро и вечер. Это поможет убрать остатки пищи. Также важно после каждого приема пищи полоскать ротовую полость хотя бы обычной водой.
  2. Желательно отказаться от вредных привычек и заняться укреплением иммунитета. Благодаря этому можно избежать инфекционных заболеваний, которые приводят к дыркам в гландах.
  3. Необходимо беречь себя от переохлаждения, поэтому следует выбирать одежду по погоде.
  4. Нужно своевременно заниматься лечением заболеваний ротовой полости и дыхательных путей, чтобы предупредить развитие осложнений.

При первых признаках патологии необходимо обращаться за медицинской помощью. Особенно это касается случаев, если дискомфорт в горле сопровождается болезненной симптоматикой.

Источник: https://limfouzel.ru/glandy/eda-zastrevaet-v-mindalinah/

Ощущение кусочка пищи в горле. Еда застряла в горле: что делать. Как помочь пострадавшему, находящемуся без сознания

Что делать если застряла в горле

Список заболеваний, характеризующихся непроходимостью пищи в области гортани, достаточно обширен.

Впечатление присутствия инородных тел (остатки еды) часто развивается от скопления в носоглотке слизи при тонзиллите, фарингите, других вирусных, бактериальных инфекциях, а также вследствие аллергии и обструкций органов системы дыхания.

Причиной непроходимости пищи может послужить развитие воспалительных процессов на гландах, образование гнойных пробок на миндалинах, отечность гортани.

Кроме того, факторами, вызывающими ощущение, что еда застревает на пути в желудок – в горле, иной раз являются нервные расстройства, эндокринные нарушения, новообразования и болезни пищевода. Что делать, если есть такая непроходимость? Срочно пройти в клинике обследование для установления причины дискомфортного состояния, не заниматься самолечением.

Выводы

Если такой симптом возникает, то оставлять его без внимания нельзя, так как это может быть признаком серьезного заболевания. Чтобы точно определить причину чувства кома в глотке, человек должен будет обратиться к нескольким специалистам – гастроэнтерологу, эндокринологу, отоларингологу, а иногда даже к онкологу.

После осмотра врачи назначают инструментальную диагностику и соответствующее лечение.

Ком в горле — это весьма неприятное ощущение ложного опухолевидного образования в горле. Он может ощущаться как что — то давящее, вызывающее затруднение глотания слюны. Может ощущаться чувство щекотания, жжения или першения в горле.

Его можно сравнить с «перехватыванием в горле» при сильном горе или радости, что является нормальной реакции организма.

Ком в горле сопровождается болевыми ощущениями, отдающими в затылок или шею, появлением отрыжки, чувством онемения рук и ног.

Самое полезное
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: