Антибиотики запивать молоком

Содержание
  1. Как правильно принимать антибиотики чтобы не навредить организму
  2. Первое и основное правило – пить антибиотики нужно только по назначению врача
  3. Не подбирайте препарат самостоятельно, особенно по отзывам в Интернете
  4. Важно соблюдать без отклонений схему приема антибиотиков
  5. Надо ли запивать антибиотики, и чем?
  6. Проходя лечение, соблюдайте диету из продуктов, которые будут защищать организм от вредного воздействия препарата
  7. При каких реакциях на антибиотики надо обратиться к врачу
  8. Продукты и лекарства: почему антибиотики нельзя запивать молоком, а про грейпфрут при болезни вообще лучше забыть?
  9. Молоко нельзя с антибиотиками
  10. Зеленые овощи, в которых много витамина К и фолиевой кислоты нельзя с антикоагулянтами
  11. Грейпфрут нельзя почти со всеми лекарствами
  12. Кислые фрукты, ягоды и соки нельзя с антибиотиками и противогрибковыми препаратами
  13. Напитки, богатые кофеином, нельзя с биостимуляторами
  14. В обратном направлении
  15. Продукты, содержащие тирамин, нельзя с антидепрессантами
  16. В каких же продуктах содержится тирамин?
  17. Правила приема лекарств
  18. Молоко при приеме антибиотиков
  19. Действие
  20. Молоко и антибиотикотерапия
  21. Амоксициллин и другие виды пенициллинов
  22. Азитромицин и другие макролиды
  23. Тетрациклины
  24. Другие антибактериальные медпрепараты
  25. Возможные последствия

Как правильно принимать антибиотики чтобы не навредить организму

Антибиотики запивать молоком

В каких случаях прием антибиотиков не нужен, правила и часы приема, как восстановить микрофлору кишечника после лечения антибиотиками (питание), при каких реакциях на антибиотики надо обращаться к врачу.

Даже у современных антибиотиков немало противопоказаний. Но при некоторых инфекционных болезнях они просто необходимы. Как правильно принимать эти эффективные препараты, чтобы вылечить бактериальную инфекцию и при этом не навредить организму?

Первое и основное правило – пить антибиотики нужно только по назначению врача

К сожалению, некоторые доктора сегодня назначают антибактериальные препараты даже тогда, когда без них можно обойтись. Поэтому перед приемом лекарств желательно проконсультироваться у нескольких специалистов.

Ни в коем случае не назначайте эти средства сами себе и своим детям. Принимайте только для борьбы с возбудителями инфекций, с которыми иммунитет, народные методы лечения и небактериальные лекарства не могут справиться.

Понятно, что не нужно лечить антибиотиками простудный насморк или другое легкое недомогание. Это должна быть действительно серьезная инфекция, которая может угрожать здоровью и жизни или дать осложнения: пиелонефрит, пневмония, острые кишечные отравления, гайморит, абсцессы, острый отит и т.п.

Читайте так же:  Прием активированного угля детям, беременным, для похудения

А вот при краснухе, ветрянке, свинке (паротите), гриппе или ОРЗ пить антибактериальные средства бесполезно – тут они принесут больше вредного, чем полезного.

Не подбирайте препарат самостоятельно, особенно по отзывам в Интернете

Назначать лекарство должен только медик, причем после обследования и сдачи бактериологических анализов. Антибиотик, назначенный грамотно, должен воздействовать только на вредные бактерии, а потому надо понимать, какой вид бактерий (возбудитель) вызвал развитие той или иной инфекции.

В медицинском учреждении необходимо сдать определенные анализы. Например, при диагнозе «гнойный отит» специалист направит на мазок из уха, при воспалительном процессе в мочеполовой системе назначат анализ мочи, при кашле и подозрении на пневмонию возьмут на исследование мокроту. Результаты обычно готовы на третий день – исходя из них, врач и пропишет нужный препарат.

Важно соблюдать без отклонений схему приема антибиотиков

После покупки нужного лекарства внимательно прочитайте приложенную к нему аннотацию. Строго следуйте указанным в ней дозировкам – в зависимости от возраста или веса больного. Также надо соблюсти длительность курса: если прервать его, лечение окажется неэффективным, а превысить – можно нанести вред иммунитету и организму в целом.

Обратите внимание на то, с какой периодичностью принимать антибактериальный препарат. Например, каждые 6 или 8 часов, либо 1 раз в сутки. Следуйте назначенному времени и не употребляйте лекарство чаще или реже. Поставьте в смартфоне напоминание (сигнал будильника), чтобы не пропустить время очередного приема.

Надо ли запивать антибиотики, и чем?

Антибиотики не следует пить во время приема пищи, а делать это надо через час после еды или за час до нее. Большинство препаратов бактериального действия рекомендуется запивать обычной питьевой водой, комнатной температуры и без газа. Категорически запрещено запивать препараты чаем и кофе, соками, газированными лимонадами, кефиром, молоком и особенно алкоголем.

Проходя лечение, соблюдайте диету из продуктов, которые будут защищать организм от вредного воздействия препарата

Увы, но антибактериальные средства неизбежно нарушают кишечную микрофлору. Возможны осложнения, самое распространенное – дисбактериоз.

Полезно в этот период употреблять как можно больше чистой воды, свежих овощей и фруктов, а также цельнозерновых продуктов – источников важной для кишечника клетчатки. Именно она способна создать благоприятные условия для размножения в кишечнике полезных, иммуноукрепляющих бактерий.

По окончании курса лечения восстановите микрофлору кисломолочными продуктами с полезными бактериями: натуральным йогуртом, кефиром. Ешьте творог, домашние сыры, пейте тан и мацони. Приобретайте продукты с высоким содержанием бифидо- и лактобактерий – после антибиотиков пищеварительная система нуждается в них особенно остро.

Еще вам нужно будет вывести остатки химических соединений таблеток, которые могут задержаться в организме и постепенно отравлять его. Хорошими очистительными свойствами славятся свекла, квашеная капуста, тыква, облепиха. Для предотвращения гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте готовьте и пейте домашние морсы и компоты с клюквой, калиной, смородиной, брусникой, вишней.

При каких реакциях на антибиотики надо обратиться к врачу

Если после первого или следующих приемов таблеток появились неприятные симптомы – тошнота, головокружение, рвота, понос, сыпь по телу, покраснение слизистых, боли в желудке или кишечнике – сообщите лечащему врачу. Возможно, он примет решение об отмене назначенного лечения или замене препарата на другой.

При нежелательных реакциях организма вам следует больше пить (подойдет вода, компот из кислых ягод, слабой заварки чай, подкисленный лимоном). При диарее и болях в животе можете принять активированный уголь, энтеросгель или другой сорбент.

Источник: https://s-zametki.ru/kak-pravilno-prinimat-antibiotiki-chtoby-ne-navredit-organizmu.html

Продукты и лекарства: почему антибиотики нельзя запивать молоком, а про грейпфрут при болезни вообще лучше забыть?

Антибиотики запивать молоком

Все продукты и напитки, которые могут оказать заметное влияние на действие лекарств при беременности, можно разделить на шесть основных групп: молоко и молочные продукты; зеленые овощи, в которых много витамина К и фолиевой кислоты (шпинат, брокколи, зеленая капуста и др.); грейпфрут и грейпфрутовый сок; кислые фрукты, ягоды и соки, богатые лимонной кислотой и цитратами; напитки, богатые кофеином (кофе, чай, тонизирующие безалкогольные напитки); продукты, содержащие тирамин (шоколад, бананы, сыр, продукты из сои, копченые изделия и др.).

Рассмотрим основные взаимоотношения этих продуктов и напитков и лекарственных средств.

Молоко нельзя с антибиотиками

С чем нельзя молочные продукты? Полезные молочные продукты могут сыграть плохую службу в период медикаментозного лечения инфекционных и грибковых заболеваний.

Например, молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно с антибиотиками группы пенициллина, тетрациклина, фторхинолонов, а также лекарствами от молочницы на основе флуконазола. При этом образуются устойчивые комплексы с молочным кальцием, в результате чего эффективность этих медикаментов может снижаться почти на 80 %.

А вот после окончания курса лечения антибиотиками рекомендуют выпивать каждый день по стакану биокефира или биойогурта – это поможет быстро и полноценно восстановить микрофлору кишечника.

Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, – это употребление молока сразу после приема препаратов, основным действующим веществом которых является аспирин. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина.

Действительно, молоко успешно справляется с этой задачей и снижает раздражающее действие аспирина на слизистую желудка, однако при этом он частично инактивируется в щелочной среде молока и уже не может в полной мере оказывать свое лечебное противовоспалительное действие.

Чтобы аспирин не так агрессивно действовал на слизистую желудка, его лучше запивать киселем или рисовым отваром.

Другая нежелательная для беременной женщины комбинация – молоко и синтетический витамин D3. Этот витамин, участвуя в регуляции кальций-фосфорного обмена, интенсивно усиливает всасывание в кишечнике кальция и фосфатов из молока, что может при длительном лечении этим витамином привести к гиперкальциемии у будущей мамы.

Это состояние может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности (внутриутробно у ребенка формируется широкий лоб, опущенные вниз полные щеки, большой рот с полными губами (особенно нижней), плоская форма носа, косоглазие в сочетании с задержкой умственного развития).

Ни в коем случае нельзя запивать молоком лекарства с кислотоустойчивым покрытием, поскольку предохранительная оболочка просто растворяется и препарат не оказывает положенного действия. Например, если запить молоком ферментные препараты, назначаемые для улучшения пищеварения, то их эффективность будет сведена к нулю.

Также с молочными продуктами не стоит принимать препараты железа, поскольку молочный кальций нарушает всасывание железа. Поэтому постарайтесь избегать употребления молока, йогуртов и сыров в течение 2 часов до и после приема этих лекарств и, конечно же, не запивать их молоком. 

С чем можно? Молоком рекомендуется запивать некоторые гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные средства (например, содержащие парацетамол).

Это связано с обволакивающим свойством молока, благодаря которому уменьшается интенсивность и время местного агрессивного воздействия этих препаратов на слизистую желудка и кишечника.

Поэтому эти таблетки при назначенном регулярном приеме следует принимать за 30–40 минут до еды и запивать молоком. 

Зеленые овощи, в которых много витамина К и фолиевой кислоты нельзя с антикоагулянтами

К этой группе овощей относятся шпинат, брокколи, зеленая капуста и др.

С чем нельзя? Для профилактики и лечения тромбофлебитов, венозных и артериальных тромбозов, при заболеваниях сердца беременной женщине могут назначаться антикоагулянты – вещества, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.

При этом важно на время лечения исключить из рациона зеленые овощи: брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, шпинат, салат, кресс-салат, а также зеленый чай, сою, так как эти продукты содержат достаточно много кровосвертывающего витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам, а значит, эффекта от лечения можно не ждать. И напротив, если принимать эти лекарства и есть ежедневно продукты, богатые витамином Е (миндаль, кешью, лосось, судак, кальмары), то антикоагулянты непрямого действия могут вызвать кровотечения.

С чем можно? Если беременной назначен курс антибактериальной терапии (антибиотики и сульфаниламидные препараты), то необходимо включить в рацион побольше темно-зеленых овощей, так как они богаты фолиевой кислотой. Эта необходимость обусловлена тем, что антибиотики вызывают дисбактериоз и нарушение синтеза кишечной микрофлорой этого важного для беременной женщины и развивающегося плода витамина. 

Грейпфрут нельзя почти со всеми лекарствами

С чем нельзя? Лидером несочетаемости с лекарствами можно назвать грейпфрут. Препаратов, с которыми он «конфликтует», настолько много, что некоторые исследователи выступают в пользу специальной маркировки продуктов, содержащих этот фрукт. 

Опасность этого на первый взгляд безобидного продукта связана с тем, что определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют специфический фермент, участвующий в метаболизме многих современных лекарств, в результате чего после оказания помощи медикаменты не выводятся из организма, а наоборот, повторно всасываются в кровь, что приводит к  непредвиденной передозировке. 

Даже один стакан грейпфрутового сока способен увеличить токсичность препаратов эритромицина, усилить действие снотворных и вызвать яркие проявления побочных эффектов других лекарств. 

Итак, забыть об этом фрукте и грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если назначены:

  • противотревожные и снотворные препараты, антидепрессанты;
  • антибиотики (особенно из группы эритромицина);
  • средства от аллергии;
  • противосвертывающие препараты;
  • противоэпилептические препараты;
  • средства для лечения повышенного давления и аритмий из группы бета-блокаторов;
  • препараты для лечения болезней сердца из группы блокаторов кальциевых каналов;
  • гормональные препараты, содержащие кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон;
  • лекарства, угнетающие иммунитет;
  • препараты, снижающие уровень холестерина (из группы статинов);
  • препараты, основным действующим веществом является теофиллин (используется для лечения заболеваний легких);
  • сильные обезболивающие препараты;
  • противовирусные и противогрибковые средства;
  • лекарства от гельминтов;
  • противокашлевые препараты: декстрометорфан и аналоги;
  • противоопухолевые препараты.

С чем можно? Учитывая, что исследования сочетаемости активных компонентов грейпфрута проведены не со всеми группами лекарственных препаратов, во время лечения лучше вообще отказаться от этого продукта, причем на 3 дня до и после лечения, так как эффект его влияния держится до 72 часов. 

Кислые фрукты, ягоды и соки нельзя с антибиотиками и противогрибковыми препаратами

С чем нельзя? Органические кислоты (особенно лимонная), которыми богаты кислые фруктовые и овощные соки, могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампициллина); замедлить всасывание мочегонных средств, а также усилить токсические свойства противогрибковых препаратов.

Также кислые соки несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока (антацидными и противоязвенными средствами), из-за нейтрализующего эффекта; сердечными гликозидами и сульфаниламидами (сульфадиметоксин, сульфален и др.), антидепрессантами и др. Кроме того, органические кислоты фруктов и ягод разрушают препараты кальция. А если запивать препараты на основе аспирина кислыми соками, то его раздражающее действие на слизистую желудка усиливается.

Клюквенный сок также несовместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению.

А если будущая мама принимает препараты для снижения давления, то ей следует с осторожностью есть ягоды черноплодной рябины, в которой содержатся вещества, расширяющие сосуды, в результате чего давление может упасть ниже физиологической нормы.

С чем можно? Соками можно запивать поливитаминные комплексы и препараты железа – их усваиваемость от этого улучшается.

Напитки, богатые кофеином, нельзя с биостимуляторами

К ним относят кофе, чай и некоторые тонизирующие безалкогольные напитки. 

С чем нельзя? Кофеинсодержащие напитки нельзя комбинировать с препаратами-биостимуляторами (например, на основе женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника, аралии и др.

), так как это приведет к усилению побочных эффектов данных лекарств и вызовет у беременной женщины подъем артериального давления, бессонницу, повышенное возбуждение и раздражительность.

И наоборот, кофе, крепкий чай и тонизирующие напитки в сочетании с седативными препаратами приводят к нейтрализации их действия и сведут на нет ожидаемый успокоительный эффект. 

Также напитки с кофеином усиливают действие вещества теофиллина, входящего в состав препаратов для расширения бронхов, и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах. 

А если запивать такими напитками антибиотики пенициллинового и эритромицинового  ряда, то эффективность их действия будет резко снижена.

С кофе и тонизирующими напитками несовместимы также таблетки от болей в желудке, так как при этом наблюдается повышенное раздражение желудка.

Употребление чая нужно резко ограничить, если врачом назначены препараты железа (что часто встречается при лечении анемии во время беременности). Это связано с тем, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать всасывание железа в кишечнике.

С чем можно? Вы замечали, что некоторые обезболивающие препараты (например, цитрамон) содержат кофеин? Это связано с тем, что кофеин усиливает действие анальгетиков и хорошо помогает при мигренеподобных головных болях, связанных со спазмом сосудов. Поэтому вполне возможно запить таблетку парацетамола некрепким кофе для мягкого усиления обезболивающего эффекта. А вот препараты от головной боли, в которых и так уже содержится кофеин, во избежание передозировки последнего, кофе запивать не следует. 

В обратном направлении

Не только напитки с кофеином влияют на действие лекарств, но и наоборот, некоторые лекарства способны усиливать действие кофе на организм. Так, антибиотики и антидепрессанты блокируют фермент, отвечающий за усвоение кофеина, в результате чего это вещество дольше задерживается в организме, перевозбуждая нервную систему будущей мамы. 

Продукты, содержащие тирамин, нельзя с антидепрессантами

В эту группу продуктов входят шоколад, бананы, сыр, продукты из сои, копченые изделия и др.

С чем нельзя? Если беременной назначены антидепрессанты, то на действие данных препаратов существенно влияет тирамин – органическое вещество, образующееся из аминокислоты триптофана, которым богаты белковые продукты.

Кроме того, многие продукты, изначально содержавшие мало тирамина, накапливают его в больших количествах после длительного хранения или высокотемпературной обработки (например, копчености).

Кстати, в свежей рыбе и мясе, несмотря на то что это продукты, богатые триптофаном, тирамина почти нет.

Неблагоприятное действие этого нежелательного союза заключается в том, что, влияя на метаболизм антидепрессантов, тирамин, содержащийся в пищевых продуктах, усиливает проявления побочных эффектов этих препаратов. При этом за счет спазма сосудов происходит подъем давления и возникают резкие головные боли, в тяжелых случаях возможен риск  возникновения гипертонического криза. 

Также тирамин за счет способности вызывать сужение кровеносных сосудов полностью нейтрализует эффект сосудорасширяющих препаратов (например, применяемых при мигрени).

Поэтому если вам пришлось принимать подобные лекарства, то обратите внимание на свое питание.

С чем можно? Все остальные сочетания продуктов-источников тирамина и лекарств, не влияющих на тонус сосудов и настроение, вполне допустимы.

В каких же продуктах содержится тирамин?

Тирамин входит в состав:

  • выдержанных сыров (рокфор, бри, камамбер, чеддер, фета, горгонзолла, моцарелла, пармезан, швейцарский), плавленых сыров, брынзы;
  • маринованной и копченой сельди, лосося, красной и черной икры;
  • мясных и рыбных консервов, копченого мяса, шашлыков, сырокопченых колбас;
  • кофе, шоколада;
  • бананов, авокадо, ананасов, фиников, цитрусовых, винограда, изюма, белой и красной смородины, инжира;
  • красной фасоли, бобов, чечевицы, оливок, квашеной капусты и огурцов, арахиса;
  • соевого соуса, мисо, темпе.

Правила приема лекарств

  1. Если нет специального указания в инструкции, лекарства лучше пить перед едой или после нее. Между приемом пищи и препарата должно пройти 30–40 минут. И только препараты, стимулирующие аппетит, желчегонные растительные средства, пищеварительные ферменты – можно принимать во время или за 10–15 минут до еды.
  2. После еды лучше принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (например, средства на основе ибупрофена), гормоны-стероиды, а также жирорастворимые витамины, для всасывания которых нужен пищевой жир.
  3. Запивайте медикаменты чистой негазированной питьевой водой комнатной температуры в достаточном количестве (около стакана).

Источник фото: depositphotos.com

Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/6101/produkty-i-lekarstva-pochemu-antibiotiki-nelzya-zapivat-molokom-a-pro-greypfrut-pri-bolezni-voobsche-luchshe-zabyt

Молоко при приеме антибиотиков

Антибиотики запивать молоком

Открытие антибиотиков в прошлом веке стало настоящим прорывом в медицине. Некоторые заболевания невозможно вылечить без их применения (например, ангину).

Правильная антибиотикотерапия обеспечивает быстрое выздоровление и низкую вероятность развития осложнений.

Однако чтобы получить максимальный результат от лечения, следует учитывать совместимость АБП с другими лекарствами и продуктами питания. Рассмотрим, можно ли пить молоко при приеме антибиотиков.

Действие

Антибиотики – это вещества биологического или полусинтетического происхождения. С их помощью лечат болезни, вызываемые бактериальной инфекцией. Антибактериальные средства оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие на организм человека.

Неправильное сочетание лекарств, принимаемой пищи и напитков может вызвать неприятные последствия для здоровья. Например, во время лечения некоторыми медпрепаратами противопоказано пить молоко, алкоголь, соки, газировку.

Молоко и антибиотикотерапия

Согласно исследованиям, употребление молочных продуктов одновременно с противомикробным средством может привести к тому, что организм не усвоит лекарство или, наоборот, медикамент нейтрализует полезные вещества продукта. Рассмотрим возможность приема антибактериальных препаратов различных групп с молоком.

Амоксициллин и другие виды пенициллинов

Амоксициллин является одним из распространенных полусинтетических антибиотиков с широким спектром действия.

Популярность медпрепарата объясняется его эффективностью в лечении различных возбудителей, высоким противомикробным действием и небольшим списком противопоказаний.

Его часто используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гнойных инфекциях, болезнях мочеполовой системы. Также препарат назначается для лечения и профилактики осложнений, возникших после проведения гинекологических операций.

Основным действующим веществом является амоксициллина тригидрат, который обладает способностью вступать в реакции с другими лекарственными веществами, а также пищевыми продуктам.

Именно эта особенность приводит к тому, что лечебный эффект от приема медпрепарата может снижаться.

Поэтому очень важно досконально изучить инструкцию к медпрепарату, а также получить рекомендации к его приему у врача.

Любая пища или принимаемые напитки, которые попадают в желудок, оказывают определенное воздействие. Чтобы не допустить замедление всасывания лекарства, интервал между едой и приемом антибиотика должен быть не менее 2 часов. Поэтому противопоказано совмещать молоко при использовании Амоксициллина для лечения.

Для того чтобы снизить вредное влияние медпрепарата на микрофлору кишечника, рекомендуется в процессе лечения употреблять кисломолочные продукты. Йогурт или кефир принесут пользу организму, если пить их с учетом рекомендованной паузы.

Чтобы избежать дисбактериоза кишечника, врачи рекомендуют пить натуральный йогурт без добавок или аптечные пробиотики спустя два часа после приема противомикробных препаратов.

В противном случае антибиотик уничтожит их полезные бактерии и желаемый результат (выздоровление и обеспечение нормальной микрофлоры кишечника) не будет достигнут. Соблюдение указанных условий относится и к другим АБП класса пенициллинов.

Азитромицин и другие макролиды

Азитромицин, как и все макролиды, является антибиотиком широкого спектра действия, применяемым в основном для борьбы с респираторными инфекциями.

Высокоэффективное лекарство помогает избавиться от недуга всего за 3 дня (в упаковке содержится как раз 3 таблетки).

Макролиды отличаются быстродействие, низким уровнем токсичности, мало противопоказаний, по медицинским показаниям их разрешено назначать даже беременным.

Согласно инструкции, Азитромицин принимают 1 раз в сутки, за час до приема пищи или через 2 часа после. Это значит, что молоко непосредственно с этим антибиотиком не рекомендуется употреблять. Согласно некоторым данным, макролиды в сочетании с молоком хуже всасываются, действие снижается. Йогурт или творог можно съесть, выждав необходимый интервал.

Тетрациклины

Данные антибиотики бактериостатического действия помогают вылечить ангину, бронхит, пневмонию, тяжелые инфекционные заболевания. Большинство штаммов болезнетворных микроорганизмов сегодня имеют высокую резистентность к тетрациклину, а еще эти лекарства отличаются токсичностью. Поэтому они не столь популярны в современной медицине.

Но бывают случаи, когда без Тетрациклина не обойтись, поэтому важно учитывать все нюансы при его использовании. Антибиотик рекомендуют пить за полчаса до или через час после еды, т. к. пища затрудняет усвоение медпрепарата.

Употребление молочных продуктов с тетрациклинами сделает лечение безрезультатным: кальций связывается с активными веществами лекарства, образуя хелаты, нейтрализующие действие принимаемого антибиотика.

Другие антибактериальные медпрепараты

Антибиотики нового поколения, по сравнению с их предшественниками, уже не имеют таких строгих ограничений к приему. Они менее токсичны и отличаются высокой биодоступностью.

Обычно лекарства данного вида можно принимать без учета приема пищи. Также не имеется противопоказаний в употреблении молока одновременно с антибиотиком. Однако желательно выдерживать 2-часовой интервал, чтобы активные вещества, входящие в состав антибиотика, оказали максимальный эффект.

Возможные последствия

Пить молоко во время терапии антибиотиками можно, но только если соблюдать интервал (не менее двух часов), а запивать таблетки нужно достаточным количеством чистой воды.

Также следует учитывать, что в самом молоке, которое мы покупаем в магазинах, часто уже содержатся антибиотики. Антибактериальные препараты часто добавляют в корм для животных (в данном случае – коров), для быстрого прироста их массы. Затем уже в готовое молоко для его лучшего хранения опять кладут антибиотик.

Таким образом, выпив стакан молока, человек может и не подозревать, что принял порцию бактерицидного препарата. Если учесть, что в это время он еще и проходит курс антибиотикотерапии, последствия могут быть различными. Вот наиболее серьезные и распространенные:

  • Ослабление иммунитета.
  • Появление аллергии.
  • Снижение чувствительности к антибиотикам, что существенно осложняет лечение в дальнейшем.

При такой перспективе к вопросу «пить или не пить молоко во время лечения антибактериальными препаратами», следует подойти со всей серьезностью. Чтобы антибиотикотерапия принесла максимальный эффект, важно строго соблюдать инструкцию к применению и предписания врача.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/antibiotiki/mozhno-li-pri-prieme-antibiotikov-pit-moloko.html

Самое полезное
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: